Малым Талдыколем пожертвуют ради туркомплекса на 1 трлн тенге?

Малым Талдыколем пожертвуют ради туркомплекса на 1 трлн тенге?

09:50 13 Сентябрь 2021 7758

Малым Талдыколем пожертвуют ради туркомплекса на 1 трлн тенге?

Автор:

Динара Куатова

Озеро засыпают незаконно, заявили в минэкологии РК. Тем временем на публичное обсуждение уже вынесено постановление о реализации проекта, ради которого в столице намерены пожертвовать природным угодьем. 

Картина по ситуации, сложившейся с группой озер Малого Талдыколя на Левобережье столицы, начинает проясняться. Активные работы по засыпке водного объекта, по сведениям, предоставленным министерством экологии, геологии и  природных ресурсов РК, проводит ТОО Sat NS и делает это незаконно. У компании нет проектной документации. Что говорит о нарушении пункта I статьи 30 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на инициативную группу SOS Taldykol.

Также ТОО Sat NS не согласовало работы по засыпке озера с РГУ «Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов», отметили в официальном письме экоактивистам в МЭГПР РК.  

Столичный акимат VS минэкологии

По данным минэкологии, ТОО Sat NS имеет договоры о проведении с АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Астана-Технополис», которой столичным акиматом выделена земля площадью 57,6204 га на территории Малого Талдыколя. Здесь важно обратить внимание, что участок передан в пользование постановлением от 14.08.2020 года – на момент, когда озеро все еще имело статус водного объекта. Законность данной манипуляции сомнительна, так как, согласно пункту 1-2 статьи 43 Земельного кодекса РК, предоставление земельных участков, расположенных в пределах пятисот метров от береговой линии водного объекта, осуществляется после определения границ водоохранных зон и полос, а также установления режима их хозяйственного использования, за исключением земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда. Местные власти обошлись без этой процедуры. Из водного фонда земельный участок Малого Талдыколя был выведен в категорию земель населенного пункта только в декабре 2020 года. То есть последовательность действий столичных чиновников противоречит логике.

Утверждение руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлана Уранхаева о том, что озеро никогда и не входило в реестр водных объектов, еще больше вводит в недоумение.  

«На территории города Нур-Султана, если мне память не изменяет, порядка 7,5 тыс. гектар есть водоемов. Это раз. Во-вторых, в соответствии и с Земельным, и с Водным кодексами официально должны быть оформлены и зарегистрированы в земельном правовом кадастрах водоемы. В настоящее время у нас есть такие водоемы – Майбалык, Талдыколь, река Ишим, Акбулак и так далее. Могу еще раз ответственно заявить, что так называемые озера Малый Талдыколь в водном фонде города Нур-Султана никогда не значились», – заявил Нурхан Уранхаев на брифинге в столичном акимате.

Это высказывание опровергает МЭГПР РК, на тот момент, а также в настоящее время группа озер Малый Талдыколь существует, имеет свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным питанием, заявили в минэкологии.

Кроме того, о несостоятельности слов главы столичного УАГЗО свидетельствуют и исторические карты. Так, на специальной карте Западной Сибири, датированной 1913 годом, изображена группа озер талдыкольской системы, и Малый Талдыколь на ней присутствует.  

 

На карте 1983 года, помимо изображения Малого Талдыколя, обозначен топоним с названием этого водоема.

Не подтверждается информация, озвученная на брифинге руководителем управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана Алией Кожабаевой. По ее словам, уровень загрязнения природного водоема запредельный.

«Степень загрязнения воды на Малом Талдыколе считается «чрезвычайно грязной», – заявила  Алия Кожабаева.

Источник: SOS Taldykol

Однако у департамента экологии по городу Нур-Султану иные данные. В территориальном госоргане провели анализ состава Малого Талдыколя на превышение предельно допустимых норм химическими веществами. Пробы, взятые 2 сентября 2021 года, показали отсутствие превышения ПДК.  

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК также сообщили, что инспекцией по охране водных ресурсов направлено в акимат Нур-Султана письмо о принятии мер в пределах своей компетенции и недопущению вредных воздействий на водный объект Малый Талдыколь (от 24.08.2021 г. №18-12-01-05/1045).

В свою очередь минэкологии также обещает направить письмо в адрес столичной прокуратуры о приостановлении строительных работ на территории озера Малый Талдыколь, а также об оказании содействия в сохранении системы водно-болотных угодий группы озер Малый Талдыколь до окончательного разрешения поставленного вопроса.

Ответ министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК экоактивистам

За чей счет банкет?

Между тем пока противостояние экологов с акиматом нарастает, на площадке «Открытые НПА» на публичное обсуждение выставлено постановление о строительстве туристического комплекса на площади 333 га. Как ранее писал inbusiness.kz, объекты данного квартала, согласно данным  genplan.saulet.astana.kz, займут часть территории Малого Талдыколя.

Пожертвовать природным уголком намерены ради гостиниц, торговых и развлекательных объектов и даже вилл. Возвести в данном районе планируют и социальную инфраструктуру – жилые дома, детсады, школы и объекты здравоохранения, что также несет свои риски. По данным все того же минэкологии, на данном участке имеются подземные воды, которые несут угрозу подтопления возведенных зданий, а значит, и опасность разрушения.

Инвестором в проекте выступает арабская девелоперская компания Ellington Properties Development LLC, генеральным подрядчиком – Renaissance Construction. Общая стоимость строительства туркомплекса оценивается выше 1 трлн тенге. Его первую фазу (29 га) планируется сдать в эксплуатацию в конце 2022 года.

Стоит добавить, что в проекте также фигурирует дочерняя дубайскому девелоперу структура Ellington Group KAZ@ Ltd, которая подала заявку в Банк развития Казахстана на привлечение финансовых средств для строительства туристического квартала. То есть в числе триллиона тенге могут присутствовать и государственные деньги. Если данная заявка будет одобрена и проект реализуется с ликвидацией части Малого Талдыколя, то получится, что ареал обитания краснокнижных птиц уничтожат против воли казахстанцев, но в том числе и за их счет.

Да, в столичном акимате говорят о сохранении водной глади озера. Но речь идет только о 20 га, тогда как общая площадь акватории (зеркала воды) озера составляет 601,9 га. Причем, по словам Нурлана Уранхаева, не исключено, что и кусочек из 20 га превратят в искусственный водоем.

«Чтобы сохранить какое-то зеркало, необходимо провести определенную работу. То есть там загрязненная не только вода, там загрязнены и грунтовые воды. Поэтому в настоящее время ведутся подготовительные работы, чтобы впоследствии сохранить это водное зеркало, порядка 20 га. Это будет либо искусственный водоем, либо сохранится тот, который есть. В любом случае будут проводиться дноуглубительные работы и водная гладь будет сохранена», – сказал руководитель управления столичной горархитектуры. 

Мы хотим, чтоб жили лебеди…

Между тем к защите уже полюбившегося природного уголка, в котором обитают исчезающие виды птиц и останавливаются фламинго, подключается все больше  неравнодушных к судьбе озера казахстанцев. Художники проводят перформансы. Экоактивисты, общественники, экологи организуют субботники, пикники, протестные акции. За сохранение Малого Талдыколя высказался один из самых влиятельных блогеров в Казахстане Алишер Еликбаев.

«В Нур-Султане уже год идет противостояние экоактивистов с городскими властями за озеро Малый Талдыколь. Меня постоянно отмечали под постами SOS Taldykol, но я плохо ориентируюсь в столице и никогда не был в этой части города. Сегодня благодаря Yerlan Sakenov проехал к озеру посмотреть на молодых фламинго, лебедей и понять логику активистов. Теперь я тоже против осушения и призываю городские власти к разуму и переговорам. Такое природное достояние в центре города терять нельзя, наоборот, его нужно оберегать и продвигать. Не совершайте глупостей, Altay Kulginov», – обратился он к столичным властям в своем посте в сети Facebook.

Динара Куатова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33595

bolshinstvo-vakcinirovannyh-prozhivaet-v-almaty

glava-oon-rasskazal-o-dvuh-scenariyah-razvitiya-mira

chto-zapomnilos-kazahstancam-na-etoj-nedele

alimhanuly-pereklyuchilsya-s-kanelo-na-mungiyu

za-nedelyu-zabolevaemost-koronavirusom-poshla-na-spad

загрузка

×