/img/tv1.svg
RU KZ
Малышка на миллион

Малышка на миллион

Казахстан планирует принять участие в строительстве зверофермы в Венгрии.

16:21 07 Сентябрь 2016 2881

Малышка на миллион

Автор:

Саяжан Каукенова

Казахстан и Венгрия определились с местом строительства в 2017 году зверофермы по переработке и окраске меховых изделий. Стоимость строительства зверофермы оценивается в 1 млн 400 тыс. евро или 531,5 млн тенге.

В качестве места дислокации была выбрана Венгрия. Изначально между странами было достигнуто соглашение о возможном строительстве звероферм, как на территории Казахстана, так и на территории Венгрии. Документ о совместных планах по реализации проекта был подписан в ходе казахстанско-венгерского бизнес-форума в Астане в 2015 году. Однако спустя год стороны все же пришли к мнению, что завод следует строить в Будапеште.

Затянувшийся процесс реализации намеченных планов президент Казахстанской меховой торгово-промышленной ассоциации Сергей Ведяшев объяснил достаточно долгим организационно-подготовительным процессом, включающим себя изучение рынка и аукциона.

«Сейчас составляется смета по строительству зверофермы. Мы склонились к тому, чтобы строить звероферму на территории Венгрии, поскольку у нас очень тяжело с кадрами. К тому же постоянно вводятся новые стандарты по забою и кормлению животных, по выделке и сушке шкур, а у Венгрии есть необходимое оборудование. Для того чтобы завести его сюда нам придется нести большие таможенные, логистические и транспортные расходы. Там загвоздка не в построении зверофермы – это достаточно быстрый процесс, скорее в том, что нужно оформить заказ молодняка на ферму, сделать глубокий анализ – какой нужен молодняк, нужно проанализировать рынки и аукционы. Нужно понять, какой ставить мех: норку, лисицу, хорька? Это то, что теоретически по прогнозам через 2-3 года будет востребовано на рынке», - рассказал в эксклюзивном интервью abctv.kz господин Ведяшев.

По предварительным данным, строительство совместного предприятия запланировано на июль 2017 года. Его реализация обойдется в пределах 1 млн 400 тыс. евро или в 531,5 млн тенге. В эту сумму войдет как само строительство, так и приобретение оборудования для производства корма, забоя и сушки меха. При этом у руля предприятия будет стоять страна, вложившая наибольшие инвестиции.

Ожидается, что ежегодно звероферма будет производить 20 тыс. шкур. Что касается тарифной политики, то пока вопрос остается открытым.

Цены на шубы сложатся из цены на мех, которая будет в тот момент на аукционе, поскольку как раз аукцион формирует приблизительную стоимость на меховое изделие.

Однако, как сказал господин Ведяшев, цена будет среднеевропейской проходной, начиная от 600 евро и выше.

«Достаточно сложно спрогнозировать цену на ближайшие 2-3 года. Все будет зависеть от шкурки, модели, длины изделия», - пояснил глава Казахстанской меховой торгово-промышленной ассоциации.

После ввода в эксплуатацию, первая линия изделий появится через 1,5- 2 года.

Меха подешевеют

В целом, что касается казахстанского рынка меховой отрасли, то здесь насчитывается пять крупных игроков-производителей.

По данным ассоциации, потребность внутреннего рынка в изделиях из меха в Казахстане удовлетворяется  в основном за счет импорта. Объем импорта меховых шкур и изделий из натурального меха 43 основной товарной группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в 2015 году составил 11,446 млн долларов. Объем экспорта - 2,812 млн долларов. Из Казахстана товары экспортируются в основном в четыре страны – Россия, Китай, Греция, Франция. На долю этих стран приходится 99%  всех экспортных поставок.

В структуре экспорта 91% составляют три товарные группы: 49% - шкурки прочие, ондатры, целые, не имеющие или имеющие голову, хвост или лапы; 33% - прочие предметы одежды из норки; 8% - дубленые или выделанные овчины, шкурки овец или ягнят, целые, с головой, хвостом или лапами или без них, несобранные.

В январе-августе 2015 года было вывезено 19,6 тонн различных изделий из меха. За последние два года спрос упал от 15% до 40%. Это связано не только с девальвацией тенге, но и со стагнацией отрасли.

Сергей Ведяшев прогнозирует, что в текущем году цены на меховые изделия будут ниже на 15%-20%, чем в прошлом году. Причина тому - переполненность складов нереализованными в минувшем году товарами.

Саяжан Каукенова