RU KZ
Мама Василия Левита поклонилась болельщикам

Мама Василия Левита поклонилась болельщикам

05:48 24 Август 2016 4078

Мама Василия Левита поклонилась болельщикам

Автор:

Жанар Сердалина

Фото: Жанар Сердалина

Красная ковровая дорожка, зал прилета официальных делегаций, фанфары, многочисленные плакаты, флаги и конечно цветы, много цветов – вот так сегодня ночью в Астане встретили вернувшихся с Олимпийских игр сборную Казахстана по боксу и борьбе.

Ближе к посадке самолета из Амстердама, откуда с пересадкой из Рио-де-Жанейро летели олимпийцы РК, подтянулся аким Астаны Асет Исекешев. Он был без галстука, много улыбался, тепло поздоровался с родственниками спортсменов и был среди первых, кто встретил спортсменов в VIP-зале.

Не успели олимпийцы обняться с близкими, как их пригласили на сцену на улицу, где астанчане встретили таким восторженным ревом, который наверняка слышала вся ночная Астана. Болельщики рады были увидеть воочию своих любимчиков, ради которых они больше двух недель ночами недосыпали, болея по телевизору. И вот они здесь, в Астане. «Вы с честью выступили на главных стартах четырехлетия, завоевав высокое 22-е место. Я поздравляю всех вас, ваших тренеров, родителей с этой великолепной победой. Самое главное вы зажгли любовь к спорту в сердцах тысяч наших мальчишек и девчонок - будущих олимпийских чемпионов. Все это очень важно для политики нашего Главы государства Нурсултана Назарбаева по формированию здоровой и спортивной нации», - сказал аким Астаны Исекешев, приветствуя олимпийцев. Особо градоначальник приветствовал спортсменов, представлявших столицу РК на Олимпиаде – олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова, серебряных призеров Василия Левита и Гюзель Манюрову. «За высокие спортивные достижения по поручению Главы государства вам будут вручены специальные призы - каждому призеру квартиры в Астане и, так как вы наши батыры, а каждый батыр должен иметь коня, разрешите вручить вам ключи от железных коней», - сказал аким.

Не менее горячие аплодисменты болельщики подарили родным и близким  олимпийцев, которые тоже были на сцене рядом со своими сыновьями и дочерьми. Когда слово предоставили маме Василия Левита – Татьяне Борисовне, зрители буквально искупали ее в овациях. «За каждым чемпионом, говорят, стоят сильная мама. Но ведь за ним стоит не только сильная мама. За ним стоит сильная команда тренерского штаба, Казахстанская федерация бокса, лично аким Астаны. Это тоже, я думаю, большая честь и поддержка. Дорогие наши дети, наши сыновья, вы сегодня истинные победители, истинные олимпийцы, вы патриоты своей семьи своей великой страны Казахстана. Всем болельщикам я хочу поклониться низко в ноги и сказать вам спасибо, - поблагодарила Татьяна Борисовна, сделав поклон прямо на сцене.

Еще Татьяна Борисовна прочла отрывок из стихотворения Олжаса Сулейменова. Причем она декламировала с таким наслаждением и воодушевлением, что конферансье в конце пообещал, что «после такого выступления мамы Василия он точно поедет на следующую Олимпиаду». В ответном слове от имени олимпийцев Данияр Елеусинов поблагодарил свою страну, свой народ, Главу государства за внимание, заявив, что в далеком Рио казахстанцы ощущали любовь и поддержку на Родине.

После фотографии на память олимпийцев по одному стали провожать к поджидавшему их автотранспорту. Самый большой ажиотаж царил, конечно же, вокруг олимпийцев из Астаны. Каждый зритель стремился хоть на мгновение прикоснуться к Елеусинову, Левиту и Манюровой, взять у них автографии и сделать непременное селфи. Возле  «Toyota Land Cruiser Prado», подаренных Елеусинову, Левиту и Манюровой, вообще было столпотворение. На капотах джипов были наклейки с эмблемой Рио. И если бы не полицейские и секьюрити, олимпийские герои, севшие за руль подаренных им внедорожников, еще долго не могли бы тронуться с места. Запомнилось и то, как мальчуган лет десяти, прижимая к груди фото, кажется, Данияра Елеусинова, все твердил своему отцу, спешившего к поданным автобусам: «Я тоже стану чемпионом, папа, вот увидишь».

Как знать, может быть, через несколько лет казахстанцы и правда будут аплодировать уже этому мальчишке, которого так впечатлила эта встреча со своими кумирами.

Жанар Сердалина

Материалы по теме:

×