Мамин: Антикризисные меры в условиях пандемии показали свою эффективность

Мамин: Антикризисные меры в условиях пандемии показали свою эффективность

11:17 04 Август 2021 3908

Мамин: Антикризисные меры в условиях пандемии показали свою эффективность
"Атамекен" предложил продлить действие программы "Экономика простых вещей" и антикризисных мер для предпринимателей.

Премьер-министр Аскар Мамин в ходе заседания правительства отметил работу Национальной палаты предпринимателей, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

"Антикризисные меры правительства и "Атамекена" в условиях пандемии показали свою эффективность. Все мероприятия по этим программам должны быть доведены до конца года", – отметил премьер-министр РК Аскар Мамин.

С начала пандемии, в 2020 году "Атамекен" совместно с правительством разработал 4 пакета антикризисных мер и комплексный план по восстановлению экономического роста. Одна из эффективных программ, направленная на развитие производства товаров, – программа льготного кредитования "Экономика простых вещей". Сегодня в рамках программы одобрено 2,9 тыс. проектов на сумму 751 млрд тенге.

"Это 75% освоения средств из 1 трлн тенге, выделенных на реализацию по направлениям программы: обрабатывающая промышленность и услуги, пищевая промышленность, производство в агропромышленном комплексе. Мы видим, что 88% участников – действующие предприниматели, 12% – новые. В связи с востребованностью у предпринимателей просим продлить программу на 1 год с увеличением общего объема финансирования", – заявил председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

В период пандемии предприниматели смогли рефинансировать займы. Однако не все успели подать документы, в связи с чем "Атамекен" предложил продлить время приема до 1 сентября.

Еще одна из мер в рамках комплексного плана – дорожная карта по вопросам совершенствования законодательства государственных закупок и развития местного содержания. В рамках дорожной карты предусмотрено 20 мероприятий для расширения доступа отечественных товаропроизводителей к государственным закупкам. Например, механизм офтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями в госзакупках, сокращение оснований для закупа неконкурентными способами. Цель – обеспечить доступ 3,5 тыс. товаропроизводителей к закупкам на сумму более 1 трлн тенге.

"Просим обеспечить своевременную реализацию дорожной карты и принятие необходимых правовых актов. Также предлагаем провести аналогичную работу в рамках закупок АО "ФНБ "Самрук-Казына" и недропользователей", – озвучил предложения Аблай Мырзахметов.

Всего в рамках 4 пакетов антикризисных мер и комплексного плана по восстановлению экономического роста было принято 260 мер поддержки: отсрочки по налогам, освобождение от уплаты налогов с фонда оплаты труда и налога на имущество, перенос реализации сопроводительных накладных на товары, отсрочка по кредитам, оборотные средства под 8%, социальные выплаты в размере 42,5 тыс. тенге, продление моратория на банкротство юридических лиц и ИП по инициативе государственных органов.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-chetyreh-regionah-proishodit-nagruzka-na-stacionary

koronavirus-v-kazakhstane-glavnoe-na-2-avgusta-32642

u-kazahstanskih-bokserov-budet-dve-medali-v-tokio

kunkabaev-garantiroval-kazahstanu-medal-v-bokse-na-igrah-v-tokio

kazahstanskoe-derbi-projdet-na-turnire-serii-itf-v-telavi

загрузка

×