Мамин поручил усилить контроль за инфляцией

Мамин поручил усилить контроль за инфляцией

11:24 11 Август 2021 8085

Мамин поручил усилить контроль за инфляцией

Автор:

Дана Карина

Существенный рост цен отмечен в городах Туркестане, Нур-Султане и Караганде.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, по итогам семи месяцев рост ВВП ускорился до 2,7%, сообщает inbusiness.kz.

Основным драйвером роста остается реальный сектор экономики. Динамика обеспечена ростом производства в промышленности, строительстве, а также устойчивыми темпами роста в сельском хозяйстве.

Рост в промышленности на 2,5% обеспечен за счет увеличения производства в обрабатывающем секторе на 5,9%.

На повышение темпов производства повлиял рост в фармацевтическом производстве на 38,9%, машиностроении – на 22,7%, в том числе в автомобилестроении – на 34,7% и производстве локомотивов и вагонов – на 37,7%, нефтепереработке – на 8%, легкой промышленности – на 5,4%, производстве продуктов питания – на 3,9% и химической промышленности – на 1,9%.

Высокие темпы роста наблюдаются в строительном секторе – на 11,1% и вводе в эксплуатацию жилья – на 10,3%.

"Несмотря на сохраняющиеся ограничительные меры, продолжают усиливаться темпы роста в секторе услуг. По результатам 7 месяцев рост составил 2% за счет высокой динамики в торговле и связи. В сельском хозяйстве наблюдается стабильный темп роста на уровне 2,4% за счет устойчивых темпов роста в животноводстве. Следует отметить высокие темпы восстановления инвестиций в основной капитал. Без учета горнодобычи данный показатель за 7 месяцев составил 18,3%", – сказал он.

В частности, высокие показатели инвестиций в основной капитал отмечены в строительстве, обрабатывающей промышленности, информации и связи, сельском хозяйстве, торговле.

По итогам января-июля по всем 7 основным макропоказателям отмечается рост в Алматинской, Жамбылской, Мангистауской областях и Шымкенте.

По 6 основным показателям отмечается рост в девяти регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Павлодарская Северо-Казахстанская, Туркестанская области и г. Нур-Султан.

По 5 показателям положительная динамика наблюдается в трех регионах. Это Атырауская, Восточно-Казахстанская области и Алматы. Наименьшие показатели у Западно-Казахстанской области.

"Акиматам регионов следует не снижать заданные темпы роста. Для поддержания динамики роста необходимо продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест", – сказал премьер.

Вместе с тем инфляция в июле текущего года ускорилась. Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые повысились на 11,0% по сравнению с июлем 2020 года. Существенный рост цен отмечен в городах Туркестане, Нур-Султане и Караганде.

"Это говорит о недостаточности принимаемых мер, в первую очередь со стороны акиматов. Меры необходимо усилить и взять на особый контроль. Министерству национальной экономики и заинтересованным госорганами поручаю до конца августа текущего года принять и начать реализацию комплекса мер антиинфляционного реагирования, а также нового пакета мер по сдерживанию цен на социально значимые товары", – поручил он.

Всем регионам поручено обеспечить достижение запланированных показателей социально-экономического развития и обеспечения эффективной реализации задач, поставленных главой государства.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-po-kibersportu-letnij-sezon-vyyavil-novyh-pobeditelej

vkladchikov-pifov-stalo-bolshe-v-dva-s-polovinoj-raza

itogi-tokio-2020-het-trik-ssha

ekonomika-rk-pereshla-k-rostu

biznes-opolchilsya-na-minfin

загрузка

×