Мамин: ЗКО обладает высоким потенциалом промышленного развития

Мамин: ЗКО обладает высоким потенциалом промышленного развития

15:19 20 Сентябрь 2021 2620

Мамин: ЗКО обладает высоким потенциалом промышленного развития

Автор:

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область.

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках поездки в Западно-Казахстанскую область провел совещание по вопросам дальнейшего социально-экономического развития региона, а также проинспектировал реализацию проектов транспортной, жилищной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, АПК.

О разработке Комплексного плана социально-экономического развития ЗКО на 2021-2025 годы, социально-экономической ситуации, инфраструктурном строительстве, вопросе электро- и газоснабжения, а также инвестиционных проектах доложили заместитель премьер-министра Роман Скляр, аким области Гали Искалиев, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, энергетики – Магзум Мирзагалиев, вице-министры национальной экономики Алишер Абдыкадыров, финансов – Марат Султангазиев.

В рамках комплексного социально-экономического развития Западно-Казахстанской области в течение пяти лет планируется реализация 141 мероприятия по развитию обрабатывающей промышленности, АПК, социальной сферы, жилищной, транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечению гражданской защиты и охраны окружающей среды. Запланировано привлечение 2,4 трлн тенге инвестиций, из них 80% – частный капитал.

Исполнение комплексного плана позволит к 2025 году увеличить объем обрабатывающей промышленности с 205 млрд до 300 млрд тенге в год, долю МСБ – с 32,7% до 37,8%. 

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание развитию Западно-Казахстанской области. Регион обладает высоким потенциалом промышленного развития. Реализация мероприятий разрабатываемого Комплексного плана социально-экономического развития придаст серьезный импульс привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения», – сказал А. Мамин.

Премьер-министр поручил в течение двух недель внести проект комплексного плана на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии, после чего вопрос будет обсужден на заседании правительства.

А. Мамин также провел отдельное совещание по вопросам развития нефтегазовой и химической промышленности в Западно-Казахстанской области с участием отечественных и иностранных инвесторов – KPO b.v., Shell, Agip Karachaganak b.v, SRPM Resources Ltd., Nostrum Oil&Gas, ABS-Munai и др. Рассмотрены состояние и перспективы реализации новых инвестпроектов в указанных отраслях экономики: увеличение объемов добычи нефти и газа, а также их переработки, строительство НПЗ, комбината по производству калийных удобрений и др. Особое внимание уделено своевременной реализации инвестпроектов на месторождении Карачаганак, а также обеспечению газом внутреннего рынка.

В рамках рабочей поездки А. Мамин ознакомился с ходом реконструкции Международного аэропорта г. Уральска. Реализация проекта позволит увеличить пассажирооборот в 2 раза, с 200 тыс. до 400 тыс. пассажиров в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 г.

Главе правительства доложили о реализации проектов реконструкции и модернизации автодорог в Западно-Казахстанской области, развитии инженерно-коммуникационной и энергетической инфраструктуры региона.

Премьер-министр посетил предприятия «Батыс Су Арнасы» и ТОО «Жайық Ет», а также с. Тукпай Теректинского района, где ознакомился с ходом строительства жилищной инфраструктуры в рамках программы «Нұрлы жер», развитием АПК региона.  

За 8 месяцев т. г. объем строительных работ в Западно-Казахстанской области увеличился на 2,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 88,5 млрд тг. Введено в эксплуатацию 302 тыс. кв. м жилья (+2,7%). Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 0,7% и составил 120,9 млрд тг. 

Вместе с тем объем инвестиций в основной капитал снизился на 29,2%, до 214,2 млрд тг, объем промышленного производства – на 6,8% и составил 1,77 трлн тг. Объем производства горнодобывающей промышленности уменьшился на 6,9%, обрабатывающей промышленности – на 12,8%. В то же время производство продукции химической промышленности выросло в 1,5 раза, готовых металлических изделий – на 11,8%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

moshenniki-nachali-masshtabnuyu-ataku-na-klientov-rossijskogo-ritejla

kriterii-ogranicheniya-deyatelnosti-socialno-ekonomicheskih-obektov-novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-almaty

pravila-ispolzovaniya-pensionnyh-nakoplenij-budut-rasshireny

arestovannogo-eks-glavu-krupnejshej-v-rossii-kriptobirzhi-mogut-deportirovat-v-kazahstan

kolichestvo-novyh-sluchaev-na-protyazhenii-nedeli-v-kazahstane-derzhitsya-na-urovne-3-tysyach

загрузка

×