Мамытский уголь превратят в энергию

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
8953

В Актюбинской области планируют построить электростанцию на 700 МВт.

Мамытский уголь превратят в энергию

Меморандум о строительстве электростанции мощностью 700 МВт и стоимостью 48 миллиардов тенге был подписан в Актобе в рамках проходившего по программе "Рухани жаңғыру" республиканского форума "Туған жер". На официальном открытии мероприятия, собравшего более 300 известных выходцев из 21 страны мира, был подписан ряд меморандумов на сумму свыше 80 миллиардов тенге.

Как отмечают в акимате Актюбинской области, благодаря соглашениям, заключенным между акиматом региона и руководителями бизнес-структур, имеющих актюбинские корни, но сейчас проживающих в Великобритании, Германии, России и других странах, в области будет построен ряд уникальных производств.

В частности, с ТОО "АктобеТермоКокс" достигнута договоренность о реализации крупнейшего проекта по строительству электростанции на 700 МВт и освоению Мамытского месторождения бурого угля Каргалинского района Актюбинской области. Реализация крупного проекта стоимостью 48 миллиардов тенге позволит закрыть имеющийся дефицит электроэнергии в области и создать более 400 рабочих мест.

В 2010-2014 годы акимат Актюбинской области включил проект строительства электростанции на базе Мамытского месторождения бурого угля в список приоритетных региональных проектов, требующих привлечения потенциальных инвесторов. Тогда, по предварительным расчетам, потребность в инвестициях составляла около 100 миллионов долларов.

В качестве основного топлива для электростанции предполагалось использовать бурый уголь Мамытского месторождения. Угольное месторождение расположено в 120 километрах на запад от города Актобе и в 35 километрах на восток от ж.-д. станции Кемпирсай дороги Орск – Кандыагаш. Оценочные запасы бурого угля составляют 2,5 миллиарда тонн, балансовые запасы – 0,5 миллиарда тонн. Для обеспечения потребностей ТЭС в сырье планировалось вести добычу угля в объеме 100 тысяч тонн ежегодно. Срок окупаемости проекта был восемь лет. На момент предложения проекта потенциальным инвесторам было уже разработано предварительное технико-экономическое обоснование, на которое имелось положительное заключение НИПИ "ЭнергоПром" (Алматы).

В октябре 2015 года пресс-служба АО "НК "СПК "Актобе" сообщила о подписании меморандума о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта "Строительство завода по добыче угля на месторождении Мамытское в Актюбинской области".

Соответствующий меморандум был подписан 17 октября 2015 года между акиматом Актюбинской области, ТОО "Термококс" и Azura International (Сингапур).

Со стороны акимата меморандум был подписан акимом области Бердибеком Сапарбаевым, со стороны инициатора проекта ТОО "Термококс" подписан директором Асем Аманбаевой и со стороны инвестора проекта – президентом сингапурской инвестиционной компании Azura International Кюю Накамура.

Проектом подразумевалась организация добычи и переработки угля на месторождении Мамытское в Актюбинской области. Тогда запасы угля указывались в объеме 598 миллионов тонн. Право на добычу угля принадлежало ТОО "Актобетермококс", которое являлось стратегическим партнером АО "НК "СПК "Актобе" по добыче угля на данном месторождении.

В соответствии с меморандумом ТОО "Термококс" и Azura International приняли на себя обязательства провести необходимые мероприятия для реализации проекта со следующими первоначальными характеристиками: предполагаемая годовая производственная мощность завода должна составлять до трех миллионов тонн брикетированного угля в год; предварительный объем инвестиций составит более 40 миллионов долларов и следующих инвестиций – более 15 миллионов долларов. Планировалось создание 250 рабочих мест в инвестиционной фазе проекта и 150 рабочих мест в эксплуатационной фазе проекта, ориентировочный срок реализации проекта – 2016-2018 годы.

Среди подписанных на форуме меморандумов также строительство завода по производству ветрогенераторов, лопастей и сборке металлических башен с привлечением инвестиций в объеме 26 миллиардов тенге и созданием 500 рабочих мест.

Ряд меморандумов был подписан с российскими предприятиями. Так, ООО "СТИМ" и ТОО "Эдеми" намерены восстановить производство трикотажных изделий. Директор ООО Юрий Бакланов родился в Актобе, в настоящее время является соучредителем одного из крупных трикотажных предприятий РФ. По инициативе предпринимателя планируется восстановление простаивающего производства трикотажных изделий на базе ТОО "Эдеми", где в свое время начальником цеха работала его мама.

Исполнительный директор РОО "Актюбинское землячество" Сергей Воробьев при содействии акимата области намерен построить в регионе цементный завод контейнерного типа с освоением месторождений в Байганинском, Каргалинском районах. Ожидается, что выработка цемента снимет импорт, зависимость в сырье и даст импульс развитию строительной отрасли региона в рамках государственной программы "Нұрлы жер".

ТОО Energyprom планирует внедрение инновационных разработок, в частности промышленных электродвигателей для использования во всех отраслях промпредприятий региона, что позволит улучшить состояние экологии. Также выходцы из Актюбинской области планируют внести свой посильный вклад в развитие придорожного сервиса, социальной сферы.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться