Мангистауская область получит более 4 млрд тенге на социальные проекты от фонда "Халық"

8878

На эти деньги планируют перезапустить зерновой терминал в Бейнеу, построить опреснительный завод в селе Акшукур, возвести физкультурно-оздоровительный центр и спортплощадки в Жанаозене.

Мангистауская область получит более 4 млрд тенге на социальные проекты от фонда "Халық" Фото: Фонд "Халық"

Акимат Мангистауской области и частный благотворительный фонд "Халық" заключили три меморандума о сотрудничестве на сумму более 4 млрд тенге, передает inbusiness.kz. Планируется, что средства будут направлены на строительство физкультурно-оздоровительного центра и 20 спортивных площадок в Жанаозене, возобновление работы и модернизацию зернового терминала в Бейнеу, постройку завода по опреснению воды мощностью 4000 кубических метров в сутки в селе Акшукур Тупкараганского района.

По словам исполняющего обязанности акима района Тупкараган Талгата Алтынгалиева, в селах Акшукур и Саина Шапагатова, которые находятся недалеко от Актау, наблюдается дефицит воды. Фонд "Халық" выделит на поддержку проекта 300 миллионов тенге.

Одна из тех, кто получил доступ к питьевой воде через центральный колодец, Талшын Максуткызы. Сегодня она ухаживает за своим садом, и деревья начали давать плоды.

"Начиная с этой весны, в наш дом в городе начала поступать вода из центральной системы. Лето в регионе Мангистау очень жаркое. Сегодня я вместе с детьми поливаю наш сад и радуюсь урожаю. За это я хочу выразить благодарность благотворительному фонду "Халық",  сказала жительница села Саина Шапагатова.

Фонд выделит 1,4 миллиарда тенге на строительство современного физкультурно-оздоровительного центра, и 20 детских спортивных площадок построят в Жанаозене.

Строительство нового спортивного центра в Жанаозене не только способствует улучшению физического состояния жителей, но и созданию новых рабочих мест. Во время его строительства будет создано 150 временных рабочих мест, а после его открытия  50 постоянных рабочих мест.

По словам секретаря маслихата города Жанаозена Саки Мынбая, строительство объектов будет полезным не только для детей, но и молодежи.

"Сейчас население активно растет. Открытие новых рабочих мест вдохновляет молодежь. Вместе с этим создание новых площадок для наших детей также радует. Важно, чтобы молодое поколение формировалось в культурной среде. Новые рабочие места напрямую влияют на их развитие. Хочется, чтобы такие проекты продолжали развивать",  сказал Саки Мынбай.

Физкультурно-оздоровительный центр представит собой спортивное учреждение, где люди смогут заниматься различными видами спорта, такими как бокс, борьба, мини-футбол, теннис, волейбол и баскетбол. Кроме того, центр будет оснащен тренажерным залом, раздевалками и душевыми.

Что касается спортивных площадок, то сейчас акимат выбирает 20 участков под них. И уже к 55-летию Жанаозена строительство должно быть завершено и передано жителям города.

Фонд "Халық" восстановит и модернизирует зерновой терминал в районе Бейнеу.

В 2021 году Бейнеуский зерновой терминал (БЗТ) был признан банкротом и несколько лет простаивал без работы. Президент РК Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области указал на необходимость возобновления деятельности терминала.

Теперь же акимат Мангистауской области и фонд "Халық" подписали меморандум об оказании благотворительной помощи на 1,8 млрд тенге для возобновления работы Бейнеуского зернового терминала. Это должно позволить обеспечить регион мукой и кормами и, более того, реализовать экспортный потенциал в страны Центральной Азии (Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и др.).

По словам заместителя акима Бейнеуского района Жалгаса Темирова, работа этого терминала была остановлена в 2018 году.

"В связи с определенными долгами компании работа этого крупного терминала была приостановлена на протяжении 5 лет. Производительность терминала составляет 90 тысяч тонн зерна и 30 тысяч тонн мяса в год. С возобновлением работы решается вопрос снабжения зерном и трудоустройством населения. В ближайшее время на работу будут приняты более 200 человек. Это очень важно для людей", – сказал Жалгас Темиров.

На деньги, полученные от фонда "Халық", акимат Мангистауской области совместно с социально-предпринимательской корпорацией "Каспий" обеспечит координацию деятельности, направленную на возобновление и дальнейшее функционирование БЗТ.

Исполнительный директор частного благотворительного фонда "Халық" Нариман Абильшаиков рассказал, что меморандумы о сотрудничестве направлены на поддержку социальных проектов в регионе.

"Понимание необходимости поддержки крупных проектов, которые способствуют социальному и экономическому развитию региона, очевидно. Отмечу, что попечители фонда "Халық" Тимур и Динара Кулибаевы выделили более 4 млрд тенге на развитие социально-благотворительных проектов в Мангистау. В регионе они будут запущены в течение года", – сказал Нариман Абильшаиков.

Стоит отметить, что основанный в 2016 году частный благотворительный фонд "Халық" оказывает постоянную помощь казахстанцам. Фондом были реализованы благотворительные проекты и программы на сумму более 45 миллиардов тенге.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться