/img/tv1.svg
RU KZ
Марат Бекетаев: «Стати не хотим отдавать и полмиллиарда»

Марат Бекетаев: «Стати не хотим отдавать и полмиллиарда»

Министр юстиции РК заверил в сохранности замороженных на счетах Bank of New York Mellon средств национального фонда.

16:34 26 Декабрь 2017 4952

Марат Бекетаев: «Стати не хотим отдавать и полмиллиарда»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pm.kz

Напомним, что 30 октября этого года Bank of New York Mellon заморозил средства национального фонда Республики Казахстан в обеспечение исковых требований молдавского бизнесмена Анатолия Стати к правительству страны. Иск молдавским бизнесменом был выигран еще в 2013 году в арбитражном трибунале при торговой палате Стокгольма. А когда в этом году казахстанская сторона предоставила Высокому суду Англии доказательства того, что это решение могло быть получено мошенническим путем, истец активизировался и стал добиваться заморозки счетов Казахстана в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

И, пока Казахстан готовится к судебному разбирательству по фактам мошенничества в стокгольмском арбитраже, которое начнется в октябре 2018 года, Анатоль Стати своего добился: Bank of New York Mellon поначалу, по сведениям казахстанского Минюста, отказывавшийся от «заморозки», в конце октября неожиданно поменял свою позицию. Заморозив гораздо большую сумму, чем та, которая фигурировала в арбитражном решении (в Стокгольме в 2013 году Стати и Ко присудили 500 миллионов долларов при требованиях в более чем четыре миллиарда). Впрочем, как заверил 26 декабря в кулуарах заседания правительства Марат Бекетаев, сохранности активов Нацфонда эта «заморозка» угрозы не несет.

«Что касается процесса в Лондоне, эти деньги остаются в собственности Республики Казахстан, они защищены суверенным иммунитетом, – подчеркнул Марат Бекетаев. – Вопрос ареста в том, что в ближайшей перспективе пока что эти активы передать, продать кому-то будет невозможно. Управляющий Нацфондом – Нацбанк выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска – это около 500 миллионов долларов. Никогда 22 миллиарда долларов никто не заберет».

А потом заметил, что после проверки доводов казахстанской стороны насчет мошенничества Высоким судом Англии Анатолий Стати может вообще ничего не получить от Казахстана.

«Мы не хотим отдавать даже оспариваемую сумму, потому что мы считаем, что арбитражное решение получено мошенническим путем», – заявил глава министерства юстиции.

В свою очередь председатель Национального банка Данияр Акишев пояснил, что Bank of New York Mellon является одним из управляющих кастодианов средствами Нацфонда, выбранных Национальным банком. И он осуществляет функции по учету и хранению всех финансовых инструментов, в которые инвестируются средства Нацфонда, а потому замораживать казахстанские активы, да еще и в объемах, многократно превышающих суммы исковых требований, не может.

«Очевидно, что сумма иска, которую уже неоднократно и правительство озвучивало, и озвучивали наши юридические консультанты, она несопоставима с тем уровнем, который был заморожен сейчас, арестован, – говорит Данияр Акишев. – Мы проводим сейчас работу по тому, что банк-кастодиан неправомерно, на наш взгляд, поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима. Это во-первых. Во-вторых, как считаем, это не соответствует той юрисдикции, где он находится».

Он уверен, что ситуация со средствами Нацфонда «не находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов».

«Действительно, есть юридические споры, но я думаю, они в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией, и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше», – считает Данияр Акишев.

Одновременно он не исключил, что в будущем Национальный банк обсудит с правительством Казахстана вопрос о возможном объединении национального и пенсионного фондов, о необходимости чего говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на основании опыта Норвегии.

«Мы будем изучать этот вопрос: посмотрим, каким образом это было там реализовано, действительно ли происходило объединение. Потому что, на наш взгляд, там была немного иная схема, поэтому там есть своя специфика. Если будут еще и соответствующие поручения, мы готовы с правительством эти вопросы отработать. Но я не думаю, что речь идет о каком-то уже конкретном плане действий. Как минимум глава государства дал этот вопрос, что мы будем его изучать. И мы готовы это поручение исполнить, изучить этот вопрос полностью», – пояснил глава Нацбанка.

25 декабря президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан может пойти по пути Норвегии, где суверенный и пенсионный фонды объединены в один.

«Например, в Норвегии есть хороший опыт. Они пенсионные деньги объединили с национальным фондом, как у нас есть. Стал единый фонд такой, который более надежный для людей, для всех. Может, мы тоже пойдем по этому пути. Но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать, это я понял. Все равно государство отвечает перед людьми за пенсии», – сказал Нурсултан Назарбаев в интервью ряду СМИ.

Игорь Воротной

Сколько потратят средств Национального фонда в ближайшие три года

Миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте на 2021-2023 годы.

19 Август 2020 15:12 5841

Сегодня на площадке нормативно-правовых актов миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2021-2023 годы.

Законопроектом предусматривается утверждение размера гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 год – 2,7 трлн тенге, на 2022 год – 2,4 трлн тенге, на 2023 год – 2,2 трлн тенге.

Гарантированный трансферт из Нацфонда предлагается направить на выплату солидарных пенсий, государственные базовые пенсионные выплаты из республиканского бюджета. Принятие законопроекта позволит обеспечить бюджет стабильным источником доходов и в полном  объеме профинансировать расходы республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, указывается в поянительной записке.

Отметим, в 2020 году размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге с ранее запланированных 2,7 трлн тенге.

Как заявил 10 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, с 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер.

«Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, до наступления пандемии в 2019 году казахстанские мажилисмены возмущались переносом сроков снижения изъятий из Нацфонда. В послании 2017 года Нурсултан Назарбаев поручал снизить трансферты до 2 трлн тенге к 2022 году.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Подушка безопасности стабилизационного портфеля Нацфонда определена на уровне $5 млрд

Нацбанк установил неснижаемый остаток.

06 Август 2020 10:52 7303

Ввиду значительного снижения цен на нефть и, соответственно, в связи с прогнозируемым сокращением поступлений средств в Национальный фонд и превышением изъятий в виде гарантированного трансферта над поступлениями предлагается установить в качестве подушки безопасности неснижаемый объем стабилизационного портфеля в сумме $5 млрд. Соответствующий проект постановления опубликован вчера на портале нормативно-правовых актов. Как сообщается в пояснении Нацбанка, проект предусматривает внесение дополнения по установлению неснижаемого остатка в стабилизационном портфеле Нацфонда и внесение изменений в параметры сберегательного портфеля НФ.

Таким образом, минимальный размер стабилизационного портфеля составляет $5 млрд. В случае если по итогам каждого квартала размер стабилизационного портфеля составляет менее $5 млрд, средства в размере, необходимом для пополнения, переводятся из сберегательного в стабилизационный портфель в течение одного месяца, следующего за соответствующим кварталом, указывается в сообщении.

Отметим, в Концепции формирования и использования средств Нацфонда, утвержденной в 2016 году, максимальный размер стабилизационного портфеля составляет $10 млрд. В случае если по итогам года размер стабилизационного портфеля превышает $10 млрд, средства в сумме разницы переводятся из стабилизационного в сберегательный портфель.

Как ранее сообщал министр нацэкономики Руслан Даленов, для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер в этом году увеличен размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 трлн тенге, до 4,7 трлн тенге. 

До наступления пандемии правительство ставило цель снижать размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет. Предполагалось, что он будет составлять в 2019-2021 годах 2,7 трлн тенге ежегодно с последующим поэтапным снижением.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!