/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 643,95 РТС 1 542,08
KASE 2 340,49 FTSE 100 7 457,02
DOW J 29 399,03 Золото 1 611,20
Марат Каирленов: ждет ли Казахстан «прополка банков»?

Марат Каирленов: ждет ли Казахстан «прополка банков»?

Первым из пяти ключевых направлений антикризисных и структурных преобразований, обозначенных в послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, является стабилизация финансового сектора. 

01 Декабрь 2015 13:12 1772

Марат Каирленов: ждет ли Казахстан «прополка банков»?

Автор:

Надо полагать, что она приведет к серьезным изменениям в банковской системе страны.

Прежде всего, сформулирована цель об обеспечении нормального функционирования финансового сектора в условиях плавающего тенге. В этой связи, Национальному банку РК поручено провести «стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов». По его итогам надо провести признание и списание проблемных кредитов, а банки, не умеющие решить вопросы по привлечению дополнительного собственного капитала, должны быть выведены из финансовой системы.

Таким образом, Нацбанку дана отмашка на очистку сектора по двум критериям. Во-первых, проблемы будут у тех, кто не может функционировать в условиях колебаний тенге, то есть имеет большую долю обязательств в иностранной валюте. Во-вторых, у кого ожидается рост проблемных кредитов (банки, у которых много кредитов в инвалюте, поскольку валютный риск трансформируется в кредитный).

При этом наиболее опасным становится первый критерий. Как известно, на сегодня основным источником средств для банков выступают депозиты (74%). Из них, по данным нацбанка на 1 октября 2015 г., 65% являются инвалютными. Ситуацию могут усугубить ожидаемые изменения в политике управления пенсионными активами. Как сообщало агентство КазТАГ, объем вложений ЕНПФ в банковскую систему оценивается на уровне 1,8 трлн тенге, из которых 1,4 трлн ушло на покупку облигаций. Для банков это долгосрочные деньги, в основном в тенге. Лишившись данной подпорки, целому ряду банков придется очень туго. Видимо, состав и структура акционеров у многих из них изменится уже в самое ближайшее время. 

Что делать банкам? Прежде всего, попытаться договориться с нацбанком о разумных сроках и условиях рекапитализации, тем более что данный вариант рассматривался ранее в материале Нацбанку надо рекапитализировать банки и привязать тенге к валютной корзине

Как известно, в прошлом году только одна рассылка фальшивых SMS «встряхнула» рынок депозитов на сотни миллиардов тенге. Поэтому никто не заинтересован в «резких движениях».

На средне- и долгосрочную перспективу, тем банкам, что остаются в бизнесе, стоит уже серьезно приспосабливаться к новым условиям. То есть продвигать столь необходимые реформы – вводить депозитные сертификаты, развивать секьюритизацию, рынок деривиативов и т.д.

Напоследок можно дать совет валютным заемщикам – через некоторое время стоит начинать разговор со своим банком об изменении условий займа – по валюте, ставке, срокам и т.д. Надо полагать, сейчас банки будут гораздо сговорчивее.

Марат Каирленов, кандидат экономических наук

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: