Марат Тажин вернулся во внутреннюю политику | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+11Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Марат Тажин вернулся во внутреннюю политику

Марат Тажин вернулся во внутреннюю политику

Перераспределение полномочий во власти начали со смены куратора внутриполитического поля.

Марат Тажин вернулся во внутреннюю политику , Марат Тажин,политика,Баглан Майлыбаев ,Президент РК,Акорда,назначение,Политолог ,Айдос Сарым,АП,указ,Данияр Ашимбаев

4151 12 Январь 2017 20:15 Автор: Арман Джакуб

Смена заместителя руководителя администрации президента (АП) Баглана Майлыбаева, курировавшего внутреннюю политику, на Марата Тажина, произошедшая в четверг, озадачила наблюдателей. Интерес подогревает тот факт, что за день до этого президентом была создана рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между основными ветвями власти.

Внутриполитическое пространство становится более конфликтным, а баталии все чаще выплескиваются в медиапространство, подчеркивают эксперты. При этом опрошенные abctv.kz политологи сходятся во мнении, что вектор и глубину предстоящих реформ определит президент в своем предстоящем послании. 

12 января президент назначил ныне экс-посла Казахстана в России Марата Тажина первым заместителем руководителя администрации президента. Одновременно был освобожден от занимаемого кресла Баглан Майлыбаев, просидевший на этой должности более 5 лет (с октября 2011 года).

Смена руководства в президентской администрации совпала по времени с созданием рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти. Соответствующее распоряжение президента опубликовано на сайте Акорды 11 января.

Приход Марата Тажина в АП «логичен, поскольку во внутренней и информационной политике в последнее время наблюдались очевидные провалы, за которые по своим должностным обязанностям отвечал Майлыбаев», рассказывает abctv.kz политолог Айдос Сарым.

«Последней каплей, пожалуй, стала ситуация с последствием поправок в антитеррористическое законодательство, а именно в части временной регистрации граждан. Стратегическое планирование, внедрение и информационное освещение норм закона были в трех разных плоскостях и не пересекались между собой. Видимо, президент видит, что [его] администрация расхоложена и необходимо выстраивать [работу] по-новому. В том числе республиканские и региональные аспекты», - подчеркнул собеседник.

По всей вероятности, продолжает политолог, новый заместитель руководитель АП займется реализацией плана президента по «перераспределению полномочий между ветвями власти».

«Я думаю, эти события (создание рабочей комиссии и приход в АП Марата Тажина) связаны между собой с учетом большого опыта у Марата Тажина во внутренней политике. Не исключено, что будут намечены элементы демократизации», - подчеркнул Айдос Сарым.

С ним отчасти солидарен и другой политолог, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», Данияр Ашимбаев. По его словам, причин для смены Баглана Майлыбаева было предостаточно, хотя курированная им сфера сама по себе достаточно сложная.

«За 5 лет негатива в отношении его деятельности много. Я сейчас оставляю за рамками витиеватость всего этого негатива. Понятно, что и ему [Майлыбаеву] в этих условиях было тяжело работать. И есть понимание, что для реализации нового этапа политических реформ президенту нужен другой человек», - отмечает политолог.

Другим немаловажным фактором, по мнению эксперта, стало нарастание конфликтного поля на личностном уровне и в части разграничения сфер влияния как внутри самой администрации, так и между АП и правительством.

«Тажин - старый соратник президента, чье возвращение должно снять ряд конфликтных линий, которые намечались в последнее время. Налицо сильно обострившееся информационное противостояние в высших эшелонах власти», - акцентирует Данияр Ашимбаев.

Более того, на фоне создания рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти обновленное руководство АП может говорить о начале некой перезагрузки, уверен эксперт.

«Сценариев [данной реформы] достаточно много обсуждалось. Немало разговоров о том, что реформа, безусловно, должна обеспечить транзит власти. Но какой вариант будет выбран, мы увидим после послания президента», - добавил он.

Казахстан останется страной с президентской формой правления, со своей стороны уверен другой политолог Эдуард Полетаев.

«Когда речь идет о перераспределении полномочий - это не способ переложения ответственности, а свидетельство и осознание необходимости повысить эффективность управленческого труда. То есть государству необходимо более четко определить функции и компетенции своих органов в соответствии с Конституцией. Чтобы было четко все понятно, кто что делает и за что отвечает. Чтобы не возникали такие ситуации, как нынешняя, с обязательной регистрацией граждан по месту жительства. Многим гражданам непонятно: это депутаты такие «сырые» поправки приняли, МВД их продавило и не разъяснило или ЦОНы плохо работают? То есть должна быть предельно ясна ответственность за внедрение и исполнение, за качество всего этого», - поясняет собеседник abctv.kz.

При этом политолог не спешит забегать вперед в вопросах сроков работы комиссии и предстоящих итогах.

«Для более полной картины необходимо послушать послание президента, намеченное на ближайшее время», - резюмировал Эдуард Полетаев.

Примечательно, что в день назначения Марата Тажина замруководителя АП канцелярия президента издала указ о проведение аттестации административных госслужащих корпуса «Б» в I полугодии текущего года. Согласно приложению к указу президента, председателем высшей аттестационной комиссии станет заместитель руководителя администрации президента.

Арман Джакуб

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK