RU KZ
Марат Башимов: «Дипломатов послали за границу не отсиживаться, а работать»

Марат Башимов: «Дипломатов послали за границу не отсиживаться, а работать»

08:11 20 Ноябрь 2015 1536

Автор:

Алина Альбекова

Заявление главы государства о возможном сокращении дипломатических представительств вполне справедливо, считает юрист.

На расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил претензии к работе послов. «Мы не такая держава, которая определяет мировую политику в дипломатии. Куда ни поедешь, послы не знают, чем занимаются. Экономику тем более не знают. Поэтому на министерской встрече, на коллегии мы еще поговорим, о качестве послов и раздувании посольств везде и всюду. Нам надо иметь представителя там, где есть интерес Казахстана», – заявил лидер республики.

По мнению Марата Башимова, вопрос о сокращении сотрудников посольств уже давно назрел.

"На самом деле количество дипломатических представительств разрослось. Стало много и послов, и сотрудников посольств. Посмотрите, работники маленького посольства Украины, когда еще даже посла не назначили, много чего самостоятельно делали. А во многих посольствах такой штат огромный, такие бюджетные деньги тратятся, и при этом эффективность невысокая. Так как сейчас идет речь об экономии бюджетных денег, надо оптимизировать многие диппредставительства", – прокомментировал он высказывание президента abctv.kz.

Проблема с непрофессиональными кадрами, по словам юриста-международника, сложилась не за один год.

"Меня очень настораживает непрозрачное назначение на дипломатическую службу. Многие ребята, которые работают директорами департаментов в МИДе, опытные специалисты, но по каким-то причинам не проходят на должности в диппредставительства Казахстана за рубежом, зато там нередко работают никому неизвестные люди. Непрозрачность привела к тому, что посольства, как сказал президент, перестали работать, привлекать инвестиции в Казахстан. А ведь дипломатов послали за границу не отсиживаться тихо, а работать. Кстати, бездельник сидит в представительстве или нет, достаточно несложно разобраться", – считает Марат Башимов.

По его словам, нынешний министр иностранных дел Ерлан Идрисов, приложил усилия, чтобы что-то изменить, навел порядок в консульской службе.  

- Я считаю, установка главы государства, которую он дал на расширенном заседании правительства, очень своевременна и актуальна. Мир меняется. Изменения, связанные с политическими и экономическими вызовами, требуют подвижности от государства, – уверен Башимов. – Посмотрите, как активно Россия стала двигаться в экономическом плане, насколько активизировались ее дипломатические представительства. Наш внешнеполитический корпус тоже должен быть более профессиональным и активным. И требования к сотрудникам диппредставительств должны предъявляться более высокие.

Юрист также позитивно отозвался о возврате в сенат законопроекта «О государственной службе» для корректировки.

"Если раньше только административные государственные служащие уходили на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста, теперь будут и политические госслужащие. Я считаю, так и должно быть. Нужно давать дорогу молодым", – сказал собеседник abctv.kz. – У нас вон какой резерв стоит: специалисты, которые могли бы внести свой вклад в развитие страны. И оговорка, что только президент может в случае исключения продлить срок службы, тоже правильная. Если эффективность политического госслужащего достаточно высокая, почему бы не дать ему работать и дальше?  

Алина Альбекова