RU KZ
Марат Каирленов: «У Национального банка два варианта»

Марат Каирленов: «У Национального банка два варианта»

19:11 05 Ноябрь 2015 83

Автор:

Отказ Нацбанка от траты золотовалютных резервов на поддержание тенге – оправданная тактика монетарных властей, считает экономист Марат Каирленов

Отказ Нацбанка от траты золотовалютных резервов на поддержание тенге – оправданная тактика монетарных властей, считает экономист Марат Каирленов.

По мнению эксперта, чем поддерживать курс тенге ценой растраты золотовалютных резервов, разумней запустить программу рекапитализации банков в партнерстве с их акционерами.

- Допуская дальнейшую девальвацию тенге, финрегулятор должен быть готов к большим убыткам банков и угрозе отрицательного капитала в банковской системе, а точнее, к банковскому кризису. Поэтому следующим шагом Нацбанка должно стать развитие рынка деривативов для адекватной оценки валютных рисков, как минимум, и цивилизованного ими управления, – прокомментировал Atameken.info нынешнюю ситуацию с долларом Марат Каирленов.

В тоже время, по мнению экономиста, Нацбанку предстоит определиться и с дальнейшей валютной политикой. Тут, по его словам, у финрегулятора два варианта: либо плотная привязка к рублю, что может привести к созданию единой валюты, либо введение валютного коридора с привязкой к «корзине валют», с долей рубля на уровне 60-70%.

- Но в случае с привязкой к рублю надо быть готовым ко всем «прелестям» для валюты со стороны политики воюющей страны и находящейся под международными санкциями, – заключает Марат Каирленов.