Мариан Урдабаева – о жизни после дзюдо и серебре чемпионата мира по грэпплингу

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
3380

В столице в конце сентября прошел чемпионат мира по грэпплингу, в котором приняло участие свыше 200 спортсменов из 30 стран мира – мировое первенство по этому виду спорта завершилось для нашей сборной четвертым общекомандным местом, двумя серебряными и девятью бронзовыми медалями.

Одной из участниц, завоевавшей серебро для страны, была казахстанка Мариан Урдабаева, которую многие болельщики помнят по выступлениям в дзюдо. В интервью inbusiness.kz спортсменка рассказала, как после дисквалификации в 2018 году за нарушение режима в дзюдо она попала в грэпплинг, как после двух месяцев тренировок перед мировым стартом сумела завоевать серебряную медаль и о предстоящих выступлениях в разделе джиу-джитсу не-ваза.

– Мариан, Вы болельщикам спорта больше известны как дзюдоистка. Также после дисквалификации выступали в национальной борьбе казакша курес. Как начался Ваш путь в грэпплинге?

– После дисквалификации меня пригласили бороться в национальной борьбе. Раньше было только дзюдо, поэтому нам нельзя было выступать по другим дисциплинам. Но в национальной борьбе в год проводится лишь несколько соревнований у девушек, поэтому решила попробовать свои силы еще и в грэпплинге.

Весной этого года мне предложили побороться на чемпионате Казахстана. Немного потренировалась и поехала на первенство страны, где стала первой. На тот момент мне хотелось познать разные виды борьбы. Это расширяет кругозор. Потому что, помимо грэпплинга, я еще какое-то время тренировалась в самбо.

– Тяжело ли было переучиваться с дзюдо на новые для себя правила?

– В дзюдо удержание буквально 20 секунд. "Взорвался" – тебе дают 20-30 секунд борьбы, далее – "матэ" (команда для остановки схватки – Прим. автора) и далее продолжают борьбу в стойке. В грэпплинге же вам не дают "матэ", и борьба в основном проходит в партере. Плюс у дзюдоистов есть уход на живот. В грэпплинге в таком случае ты отдаешь большое преимущество своему сопернику, и выбраться уже будет очень сложно.

Первое время мне было сложно, потому что я не понимала правил и по привычке уходила на живот. Но есть преимущество, что в дзюдо я всегда любила бороться в партере и многие соревнования выигрывала болевым приемом. В итоге и здесь также все встречи болевыми завершались. К тому же есть большой багаж опыта, базовая физическая подготовка и чувство борьбы. Поэтому какое-то преимущество все же есть. Помучалась буквально пару недель – и голова потом "переключилась".

– Как в целом приняли Вас, представителя одной спортивной дисциплины, в другом направлении борьбы?

– Тренировалась в Алматы, в клубе Fight club. Ребятам я благодарна, они очень тепло приняли, все старались помочь, поддержать, показывали и объясняли. Такой вот дружный коллектив. Дело в том, что после квалификации у меня эмоциональная яма была, и здесь я нашла какую-то отдушину.

– Ранее в своих интервью Вы не раз отмечали, что больше нравится бороться со спортсменами мужской сборной. Здесь также старались спарринги проводить?

– Девочек у нас мало. В клубе, где я тренировалась, только одна девушка. Поэтому в основном с мальчиками борюсь. В физическом плане это хорошо, но у девушек присутствует такое качество, как вязкость. Центр тяжести тоже снижен. На каждый прием они реагируют по-другому. Такие вот нюансы.

– Много ли было стартов для обкатки перед чемпионатом мира?

– Летом я не тренировалась и не готовилась, так как каких-то планов выступать не было. Но за два месяца до чемпионата мира мне позвонили и предложили выступить. Были тренировки, плюс в начале сентября успела выступить на крупном соревновании в Ташкенте в разделе грэпплинга но ги (без кимоно).

– В какой форме подошли к чемпионату мира?

– За два месяца до выступления я начала интенсивные тренировки. Плюсы все-таки были, потому что большой багаж соревновательного опыта и физическая форма. Были нюансы, чтобы перестроиться. Но скажу, что у меня еще очень маленький набор приемов и навыков в грэпплинге, нужно еще много времени для развития. Поэтому к соревнованию подходила с двойственным чувством. С одной стороны, готова, но в то же время внутренние сомнения меня терзали.

– Как и с кем прошли Ваши поединки?

– Всего были три поединка. Первая была итальянка. Я понимала, что могу проиграть, если ввяжусь в их борьбу, дам бороться в партере. Поэтому занимала в стойке более выгодную позицию и не давала шанса что-либо сделать. Максимально забрала баллы и перешла на свой коронный болевой прием. По такому же плану прошел второй бой против участницы из США.

В финале боролась с полячкой. У нее черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Это громкое звание и большая работа. У нее больше опыта в борьбе в партере. Она поняла, что в стойке не сможет бороться и ушла в свою выгодную позицию. В этом плане она оказалась сильнее на данный момент.

– В боях помогал опыт дзюдо?

– Конечно, помогал опыт и мои данные, которые я немного видоизменила и начала применять в грэпплинге. Но еще мало опыта именно в наработке элементарных вещей, как проход гарда. Это когда человек лежит на спине и закрывает проход ногами. Но все приходит с опытом.

– Довольны ли своей наградой?

– Конечно, был максимальный настрой на победу, показав свои волевые качества. Но так вышло. Результатом вполне довольна.

– Насколько сильно чувствовался дух соперничества там, на ковре и за его пределами?

– У девчонок всегда есть дух соперничества. Во внешнем виде, во внимании, в результате и так далее. Это женский коллектив, и не важно, в офисе ли человек сидит или занимается каким-то видом боевого искусства.

– В марте 2019 года срок дисквалификации должен был закончиться. Есть ли планы продолжать путь в грэпплинге или хотите вернуться в дзюдо?

– Да, дисквалификация закончилась. Я вообще думала попробовать попасть на Олимпийские игры в Токио, но посмотрела ситуацию и решила не идти туда. В дзюдо уже не буду выступать. К тому же в этом виде спорта есть уже утвержденное правило: в случае выступления в другом виде спорта к спортсмену применяется дисквалификация для международных стартов. Это уже официальный документ на международном уровне.

– В случае если бы этой нормы не было, решение бы Ваше не изменилось?

– Весной я еще хотела бы вернуться, но сейчас уже нет.

– Обиды на федерацию еще остались или уже отпустили этот момент для себя?

– Чисто психологически, конечно, неприятно, но жизнь продолжается.

– Будете дальше изучать различные виды борьбы или остановитесь на чем-то одном?

– В моей жизни такой ветер перемен. Сейчас больше в ожидании. На следующей неделе поеду на соревнования по разделу не-ваза в джиу-джитсу в Атырау. Своего рода обкатка. А уже через месяц в октябре будут командные соревнования на Кубок конфедераций в Атырау, где я буду выступать по дзюдо. Пока в таком режиме потренируюсь, выступлю, а уже к новому году определимся.

Тулеубек Арынов