Мария Овчинникова: Выигрыш лицензии на Олимпиаду – это был как будто сон!

5585

Чемпионка Азии 2017 года в тройном прыжке рассказала в интервью inbusiness.kz о планах на предстоящие игры и о взаимоотношениях между спортсменами.

Несколько дней назад в Алматы завершился чемпионат Казахстана по легкой атлетике. Сразу три спортсменки смогли показать результаты, позволившие квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио. Это стало известно накануне, когда появилось официальное подтверждение Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Заветные лицензии были выиграны Кристиной Овчинниковой и Надеждой Дубовицкой в прыжках высоту, а также Марией Овчинниковой, показавшей лучший результат 14,34 метра в тройном прыжке. Данный результат превышает олимпийский норматив на два сантиметра (14,32). О первой в жизни Олимпиаде, подготовке к ней и прошедших соревнованиях в Алматы мы поговорили с чемпионкой Азии 2017 года в тройном прыжке – Марией Овчинниковой.

–  Мария, поздравляем с завоеванием лицензии на Олимпийские игры в Токио, наверное, сейчас эмоции переполняют тебя?

– Благодарю вас за поздравление, конечно, эмоции у меня невероятные, это все как будто сон!

Лицензию ты завоевала, выступая на чемпионате Казахстана. Скажи, планировала ли ты вообще выиграть ее? Какая задача была?

– Да, лицензию на Олимпийские игры я завоевала на чемпионате Казахстана, ну, скажем так, вообще я планировала выполнить лицензию на Олимпийские игры, но я не думала, что я могу выполнить ее так быстро! Задача заключалась в том, чтобы вывести весь свой профессионализм, все, на что готова. Ведь очень много работы мы проделали с тренером.

Какой результат для тебя будет приемлемым на Олимпийских играх в Токио? Есть ли уже задачи?

– Моя задача в Японии – это выполнение квалификации, той квалификации, которая будет установлена организаторами легкоатлетической программы на Играх, думаю, что она будет определена в пределах 14 метров 30 сантиметров, и показать личный результат. Когда прыгну, тогда уже и буду анализировать дальше, не хочется ничего пока загадывать!

Твоя специализация – тройной прыжок, такая, как и у нашей олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой. Давала ли она тебе какие-либо советы?

– Ольга Сергеевна мне иногда дает советы, допустим, у меня был застой в результате, она мне говорила, это нужно переждать, ведь у каждого спортсмена такое бывает.

Прямо так и называешь по отчеству?! Насколько вы близки?

– Да, конечно, только по отчеству, во-первых, у нас разница в возрасте, во-вторых Ольга Сергеевна – королева легкой атлетики, тройного прыжка, и не только в Казахстане. С Ольгой Сергеевной отношения очень теплые и дружелюбные, иногда можем поговорить на какую-нибудь тему!

Планируются ли какие-либо другие соревнования в преддверии Олимпийских игр в Токио?

– Да, планируются Международный мемориал Гусмана Касанова в Алматы, а также Кубок РК, и я буду принимать в них участие.

Есть ли уже программа тренировки лично у тебя, направленная на подготовку к Олимпийским играм в Токио?

– Программа тренировок уже составлена моим личным тренером. Подготовка перед Олимпийскими играми будет проходить в Алматы, с соблюдением карантинных мер.

Мария, как ты пришла в лёгкую атлетику? Первый тренер? Город.

– В легкую атлетику я пришла в 10 лет, в городе Темиртау по совету папиного приятеля. До легкой атлетики я занималась синхронным плаванием, таеквондо, волейболом, но к этим видам спорта у меня не лежала душа.

Когда я пришла в легкую атлетику я даже понятия не имела что там нужно делать! Мама отвела меня впервые на стадион, и я ей задала такой вопрос, мама что делают в легкой атлетике, всю тренировку бегают по кругу? И когда у меня прошла первая тренировка в жизни, тогда я поняла, что мне здесь очень интересно и я хочу заниматься этим дальше! Когда я пришла в легкую атлетику я не сразу начала прыгать тройной прыжок, потому что это достаточно травмоопасный вид. Я начала с бега на 500 метров, потом спринт 100 метров, 60 метров, а потом мне стал интересен тройной прыжок, тренера мне не сразу разрешили его прыгать, они сказали надо немного окрепнуть. И вот настал момент, когда я первый раз прыгаю тройной на местных соревнованиях в городе Темиртау и мой первый результат 9.96 метров, сейчас это звучит смешно! (смеется).

Кстати в 2012 году, когда Ольга Рыпакова выиграла олимпиаду в Лондоне она стала моим кумиром, все Олимпийские чемпионы и призеры приезжали в город Темиртау, и я вручала Ольге Сергеевне букет, у меня даже есть фото с ней с 2012 года. Я тогда и подумать не могла, что когда-то буду стоять с ней на одном пьедестале и даже участвовать на Олимпийских играх.

Все ли свое время ты посвящаешь тренировкам? Есть ли другие увлечения? Хобби, учеба, интересы...

– У меня есть иногда свободное время от тренировок, я отдыхаю с друзьями и провожу время с родными. Буквально летом прошлого года я решила попробовать себя в бизнесе, открыла свой интернет магазин с корейской косметикой, но что-то пошло не так и мне стало не интересно, я думала, что клиентов будет сразу много, но не тут-то было. Сейчас же я полностью сосредоточена на тренировках!