Мароккская саранча уничтожила свыше 500 га сельхозпосевов в ЮКО

Клара Ларина Клара Ларина
4777

Сумму материального урона фермеров определяют комиссии в пострадавших районах.

Мароккская саранча уничтожила свыше 500 га сельхозпосевов в ЮКО Фото: Клара Ларина

"Саранча нанесла ущерб 100 га сельзозпосевов в Ордабасинском районе области, из них 54 га засеянных хлопком,  432 га в Шардаринском районе, из них - 342 га хлопковых и около 10 га в Арысском районе ЮКО. Эти данные уточняются", - сообщил на пресс-конференции в Шымкенте начальник управления сельского хозяйства ЮКО Серик Турбеков.

По итогам работы комиссий, работающих в пострадавших районах, будет решаться вопрос о возмещении потерь сельчанам.

При этом начальник сельзоуправления отметил, что речь идет о последствиях урона, нанесенного мароккской саранчой - особо опасным  вредителем, борьбой с которой занимается Минсельхоз, выделяя на это средства из республиканского бюджета.

"Мы (облуправление - прим. авт.) занимаемся борьбой с местной саранчой - богарным прусом. И свою работу мы выполнили", - подчеркнул он.

В частности, по приведенным им данным, в этом году из областного бюджета было выделено 48 млн тенге на проведение химической обработки против нестадных видов саранчовых вредителей, которая намечалась на площади 26,7 тыс. га.

"К обработке против саранчи мы приступили 25 мая. В обработке были задействованы 73 работника, 22 единицы техники. Это позволило провести обработку в кратчайшие сроки, то есть в течение 10 дней на всей намеченной площади 26,7 тыс га. В том числе обработка проведена в городе Арысь - на 5,5 тыс. га, в Шымкенте - на 0,4 тыс. га, в Сарагашском районе - на 14,35 тыс. га, Шардаринском - на 4,75 тыс. га, Казыгуртском - на 0,6 тыс. га, Байдибекском - на 0,3 тыс. га, Ордабасинском - на 0,8 тыс. га.  Эффективность обработки позволила ликвидировать опасность от местной саранчи, которая могла бы вместе со стадными саранчовыми вредителями встать "на крыло". На сегодня нет никакой опасности от нестадных видов саранчи", - заверил Серик Турбеков.

По информации г-на Турбекова, против мароккской саранчи было обработано 91 тыс. 400 га земель, дополнительная потребность составила 27 тыс. 600 га . Из них обработано 16 тыс. 400 га, остается еще 11 тыс. 200 га.

Между тем, по данным представителя Комитета государственной инспекции (КГИ) в АПК МСХ РК по ЮКО Темирхана Уалиханулы, осталось обработать 40 га в Толебийском районе области и еще 10 тыс. га дополнительно в Шардаринском, Сарыагашском, Ордабасинском районах и городе Арыси, из которых уже обработано порядка 7 тыс. га. Не совпали данные чиновников и по объему ущерба: по утверждению представителя КГИ, он мизерный - порядка 8-10 га.

Причиной нашествия мароккской саранчи оба спикера назвали погодно-климатические условия: теплая зима и ранняя весна, частые дожди и высокий травостой способствовали увеличению численности насекомых. В то же время г-н Турбеков отметил, что следует учитывать эффективность препаратов, составляющую 90-92 % .

Произошедшее в этом году нашествие саранчи Серик Турбеков назвал вспышкой, напомнив о подобных, имевших место в 1993, 2000 и 2008 годах. А на вопрос, кто виноват, ответил парадоксальной риторической фразой: "Если в 1911 году при царе был создан противосаранчовый туркестанский отряд, значит Николай II виноват?! В чем? В том, что до сих пор не удалось побороть саранчу. Значит, во всем мире такая ситуация".

При этом начальник управления не исключил и субъективный человеческий фактор. Между тем, на состоявшемся на днях заседании постоянной комиссии Южно-Казахстанского областного маслихата депутаты заявили, что причиной вспышки явились неправильное прогнозирование ситуации и очагов заражения фитосанитарной службой, позднее выделение средств на борьбу с мароккской саранчой со стороны Минсельхоза, а также слабый контроль за ходом выполнения работ.

В конце мая, напомним, на прошедшем в Шымкенте экстренном селекторном совещании по вопросам борьбы с саранчой аким ЮКО Бейбут Атамкулов распорядился "за бездействие в борьбе с вредителями" освободить от занимаемой должности курирующего заместителя главы Сарыагашского района и руководителя райотдела сельского хозяйства.

Ситуацию с нашествием саранчи накануне прокомментировал и заместитель премьер-министра-министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов. В частности, призвав не драматизировать ситуацию, он  отметил: "Нельзя сказать, что саранчи стало много. Это природное явление, которое просто нужно контролировать и принимать меры при необходимости. Возможно, что-то было упущено в организационных моментах. В этой связи создана отдельная комиссия, она проверит, были ли проведены все работы по контролю за саранчой. По итогам работы комиссии будут приняты меры".

По уверению министра, Минсельхоз принимает достаточные меры для борьбы с вредителями. По информации пресс-службы ведомства, на борьбу с саранчой из республиканского бюджета на химическую обработку 5,2 млн га сельскохозяйственной площади было выделено 4,6 млрд тенге.

Клара Ларина, Шымкент