/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,46 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-18Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,46 Пшеница 465,40
Масло, мед и снижение барьеров

Масло, мед и снижение барьеров

В Палате предпринимателей ВКО обсудили вопросы экспорта из Восточного Казахстана в Индию сельхозпродукции, уменьшения таможенных пошлин,  обучения бизнесменов из ВКО.

22 Июль 2019 20:32 3327

Масло, мед и снижение барьеров

Автор: Ольга Ушакова Фото: Ольга Ушакова

По официальным данным, внешнеторговый оборот по Восточно-Казахстанской области за январь-май 2019 года с Индией составил 1,7 млрд долларов. Это на 26% больше уровня соответствующего периода прошлого года, когда этот показатель составлял 2,1 млрд долларов.

Тем не менее, у Индии и Восточного Казахстана большой потенциал для совместного сотрудничества. Его перспективы обсудили на встрече в Палате предпринимателей ВКО с чрезвычайным и полномочным послом Индии в Республике Казахстан Прабхатом Кумаром. Ее участниками также стали представители бизнес-структур, крестьянских хозяйств региона. Прабхат Кумар, по его словам, возглавляет посольство Индии в Казахстане с ноября 2017 года. За это время в целом товарооборот между Казахстаном и Индией вырос на 25%.

«Когда я приехал в Казахстан, было 800 млн долларов в год, сейчас – 1 млрд 200 млн в год. Есть серьезный инвестиционный интерес у Индии, особенно в переработке меди, цинка, титана, золота. Многие инвесторы приезжают в Нур-Султан, я им буду рекомендовать приехать напрямую в ВКО», – отметил он.

Г-н Прабхат Кумар  подчеркнул, что в ближайшее время будет создан бизнес-совет сотрудничества Центральной Азии и Индии, и Казахстан номинировал Национальную палату предпринимателей «Атамекен» представлять республику на этом совете.

По его данным, сейчас Индия экспортирует в Казахстан в основном чай и фармацевтическую продукцию, а импортирует из РК уран и нефть.

«Но мы видим потенциал взаимодействия с Казахстаном не только в импорте минеральных ресурсов, но и сельхозпродукции. Мы в нашу страну завозим много растительного масла, которое вы тоже производите, но мы у вас его пока не покупаем. Масло в Индию идет из Аргентины, Бразилии, из Канады закупаем бобовые. Есть различные логистические барьеры, и мы трудимся над их преодолением. Работаем над созданием транснационального южного коридора, – заметил Прабхат Кумар. – Путь товаров через КНР занимает 60 дней, если воспользуемся транснациональным южным коридором, займет от 15 до 20 дней. Как только разрешатся сложные моменты, думаю, товарооборот возрастет».

Директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий предоставил индийской стороне краткую экономическую характеристику региона, заметив, что здесь зарегистрировано свыше 115 тыс. субъектов бизнеса. Наиболее активно ведется торговля с КНР и Российской Федерацией. Экспортируется пока в основном сырье, но сейчас развивается экспорт сельхозпродукции. ВКО является основным производителем высококачественного меда, масличных культур и  растительного масла в Казахстане и заинтересована в увеличении объемов экспорта этой продукции.

По словам Игоря Шацкого, участники ВЭД, которые уже работают с Индией, чаще всего поднимают вопрос по размерам таможенных пошлин, что с учетом длительной логистики затрудняет сотрудничество между двумя странами.

«АО «КЭМОНТ» – это наши крупные производители электротехнической продукции, которые заинтересованы в электрических проводах, кабельной продукции, – отметил г-н Шацкий. – Это предприятие подавало в Правительство ряд предложений, связанных с упрощением таможенных пошлин. В таможенном законодательстве есть перекосы: когда ввозим комплектующие для наших товаров, на них таможенные пошлины гораздо выше, чем на готовую продукцию.  Это очень нелогично. Как правило, низкие таможенные ставки необходимы на ввоз каких-то комплектующих, а не наоборот, как это иногда происходит. Если окажете содействие в продвижении наших предложений, мы тоже будем благодарны. Вопрос таможенных пошлин – это уровень соглашений двух стран».

Как отметил Игорь Шацкий, Палата предпринимателей готова выступить диалоговой площадкой между предпринимателями из обеих стран, заинтересованных в сотрудничестве.

«Мы также разрабатываем программу по сопровождению ВЭД и максимально заинтересованы перейти от сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции. Здесь нам нужно максимально поучиться протекционизму и продвижению наших товаров, – добавил г-н Шацкий. – Мы заинтересованы в сотрудничестве с Индией по вопросам обмена опытом и технологий в плане фармацевтической промышленности. Мы знаем, что основная часть препаратов из Индии тоже сделана из натурального сырья. Мы имеем богатую сырьевую основу для этого, но нам не хватает технологического и профессионального обучения в этих вопросах. Мы начали заимствовать технологии из КНР, также интересно с Индией проработать вопрос. Много проектов в сфере медицинского туризма и разработки медицинских препаратов из растительного сырья. Мы в этой сфере тоже заинтересованы в максимальных контактах с вашим деловым сообществом».

Также сейчас индийское правительство предлагает свыше 200 грантов на курсы повышения квалификации в разных сферах для бизнеса длительностью от двух недель до двух лет.

Представители восточно-казахстанского ТОО Sun bee Altai рассказали, что их завод производит растительные, рыбные, мясные консервы, каши с мясом, тушенку. Мясное сырье – местное, рыба – с Дальнего Востока или также из ВКО.

Крестьянское хозяйство «Пасека» занимается продукцией пчеловодства, от выращивания пчел до конечной реализации продукции.

«Несмотря на то, что в области уже самые большие посевные площади семян подсолнечника, развито производство растительного масла, мы продолжаем наращивать глубокую переработку масличных культур. В настоящее время вводится в эксплуатацию очень крупный проект агрохолдинга «Востоксельхозпродукт», который будет сконцентрирован не только на производстве подсолнечника, но и других масличных культур», – рассказал Игорь Шацкий.

В частности, по его данным, есть контракты с Китаем на экспорт рапса, рапсового масла, будут введены технологии, позволяющие производить масло из семян льна, софлора и других масленичных. В Восточном Казахстане есть несколько  крупных проектов по производству десятков тысяч тонн масла. Этот продукт имеет наибольший экспортный потенциал для стран Азии, Китая.

«Мы бы хотели, чтобы Индия рассмотрела также потенциал Казахстана в плане экспорта растительного масла, – отметил Шацкий. – Кроме того, сегодня мы активно работаем со многими торгово-промышленными палатами, в том числе стран дальнего зарубежья. Но у нас нет контактов с индийскими торгово-промышленными палатами. Здесь мы также предлагаем активный обмен информацией».

По словам Прабхата Кумара, при посольстве Индии в Казахстане действует коммерческий отдел, куда посол пообещал направить вопросы в отношении пошлин на комплектующие, предложения по установлению контактов с торгово-промышленными палатами Индии и бизнес-сообществом ВКО, а также составленный Палатой предпринимателей ВКО список сельхозпродукции, которую ВКО хотела бы отправлять на экспорт в Индию.  

Если говорить о структуре товарооборота между Восточно-Казахстанской областью и Индией с января по май 2019 года, то экспортные поставки занимают 19,7%. На долю импортных операций приходится 80,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года (93,75 млн долларов) экспорт области увеличился на 27,9% и составил 335,25 млн долларов. Импорт составил 1 365,22 млн долларов и  уменьшился на 33,6%. (За январь-май 2018 года составил 2 млрд 051,09 млн долларов).

В экспортных поставках Восточно-Казхастанской области в 2019 году увеличились объемы титановой продукции (335,3 млн долларов), конденсаторов электрических (11,2 млн долларов), подшипников шариковых и роликовых (10,5 млн долларов), пультов, панелей, консолей, столов (2,9 млн долларов), валов трансмиссионных (1,3 млн долларов), центрифуг (1,2 млн долларов)

В импортных поставках области увеличились объемы огнеопасных веществ: шнуры огнепроводные (658,8 млн долларов), уголь активированный (162,6 млн долларов), а также продукты легкой промышленности (17,6 млн долларов), керамические изделия (53,2  млн долларов). Доля товарооборота Восточно-Казахстанской области с Индией составляет 0,1%.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: