Масло, зерно и биржа

Масло, зерно и биржа

09:57 07 Ноябрь 2017 4401

Масло, зерно и биржа

Автор:

Ирина Севостьянова

Казахстан и Китай заключили новые контракты о сотрудничестве в АПК.

В ходе визита заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова в Китай подписан ряд соглашений о сотрудничестве и торговле в агропромышленном комплексе.

В частности, как сообщила пресс-служба Минсельхоза Казахстана, между национальным управляющим холдингом «КазАгро» и китайской State Development and Investment Corporation подписан меморандум по строительству агроиндустриального комплекса в Южно-Казахстанской области стоимостью от 100 миллионов долларов. Также между «КазАгро» и Grand China Business Management Co. LTD подписан меморандум по строительству фермы по производству пшеницы премиум-класса стоимостью от 100 миллионов долларов. АО «Продкорпорация» и Dalian Commodity Exchange заключили меморандум по строительству сети оптово-распределительных центров и организации товарной биржи.

Есть и новые соглашения об экспорте продукции. Продкорпорация и Grand China Business Management Co. LTD. достигли договоренности об экспорте 20 тысяч тонн казахстанской пшеницы первого класса (сумма контракта 4,5 миллиона долларов). А между АО «Продкорпорация» и Grand China Business Management Co. LTD. подписано соглашение об экспорте 2000 тонн растительного масла (1,5 миллиона долларов).

Кроме того, между мясным союзом Казахстана и CITIC Construction заключен меморандум по реализации инвестиционной программы на 2018-2024 годы по строительству инфраструктуры для производства и экспорта живых коров и говядины. Стоимость проекта составляет 600 миллионов долларов.

Отметим, что в последние годы Казахстан активно продвигает свою сельскохозяйственную продукцию на рынки Китая. Помимо традиционного экспорта пшеницы, республика планирует экспортировать в Китай растительное масло, кукурузу, мясо и фуражное зерно. Соответствующие контракты уже подписаны – преимущественно с Продкорпорацией, получившей статус экспортного центра АПК.

Ирина Севостьянова

9713

Материалы по теме:

ajtzhanov-zhdite-syurprizov-v-shymkente

kto-ugadal-kurs-v-oktyabre

vhl-saryarka-prodolzhaet-pogonyu-za-pervoj-trojkoj

mezhfirmennaya-zadolzhennost-nivelirovala-pritok-pryamyh-investicij

barys-riskuet-i-beret-dva-ochka-u-vityazya

загрузка

×