RU KZ
Маслопроизводители из Шымкента просят субсидий

Маслопроизводители из Шымкента просят субсидий

08:00 29 Апрель 2021 1152

Маслопроизводители из Шымкента просят субсидий

Автор:

Мира Бахытова

Из-за предельных цен на продукцию завод «Шымкентмай» может потерять внутренний рынок.

Производители растительного масла из Шымкента заявляют о препятствиях со стороны операторов, выдающих государственные субсидии, передает корреспондент inbusiness.kz.

Завод «Шымкентмай» остался без финансовой помощи в 2020 году и рискует лишиться возможности возместить затраты и в 2021-м, уверяют руководители предприятия. При этом из-за резкого роста цен на сырье – подсолнечник – предприятие терпит колоссальные убытки, ведь акимат требует сдерживать цены на готовую продукцию в рамках 605 тенге за литр масла. Руководство маслозавода обратилось к акиму Шымкента и в РПП «Атамекен», в министерство торговли и интеграции РК, в антимонопольный комитет на действия операторов, принимающих решения о выдаче субсидий (в 2020-м это был центр развития торговой политики АО Qazindastry, а в 2021-м АО QazTrade), и даже к генпрокурору, но отовсюду получило лишь отписки.

«Программа субсидирования части затрат по продвижению продукции на внешние рынки – мы в рамках этой программы претендовали на субсидии по возмещению части затрат по отгрузке, экспедиторам и перевозке в ж/д вагонах товаров на экспорт. Часть наших заявок в прошлом году по АО Qazindastry просто не рассматривались, хотя должны быть рассмотрены в течение семи дней. В итоге в декабре нам сообщили о том, что ресурсы закончились. И такая же ситуация повторяется в этом году с АО QazTrade. Около 90 млн тенге субсидий нам не выплачивают. Мы уже имеем достаточный объем, миллиардный, кредитов. Мы были вынуждены, потому что тот же самый объем сырья стоит в два с половиной раза дороже, и этого все равно недостаточно. Мы пытались зафиксировать цены на электроэнергию, которые поднимаются, эта мера в дорожной карте по стабилизации цен на социально значимые товары указана, но до сих пор не работает, и в ответ на наши обращения футболят. Также по ценам обращались в акимат и пытались убедить их, что нельзя фиксировать цены, цены растут на сырье. Они загонят нас в очень сложную ситуацию», – признается главный менеджер по финансовым вопросам компании «Шымкентмай» Наталья Харипова.

Стоимость сырья возросла за год с 200 до 300 тенге, при этом цена семян составляет 90% себестоимости готового масла. В итоге литр готовой продукции стоит производителям больше 700 тенге, а не 605, как этого требует акимат. Сам процесс регулирования цены на готовый производимый продукт при закупе сырья для производства по рыночным быстро меняющимся ценам – абсурдный процесс, считают производители, перекладывающий все проблемы отрасли (от крестьянских хозяйств до розничных магазинов) на плечи производителя масла, который и без того пытается стабильно функционировать в сложной конкурентной среде.

«Попытка регулирования цен на готовую продукцию исполнительным органом через административный ресурс может подтолкнуть отечественных производителей масложировой продукции к уходу с рынка и приведет к необратимым последствиям в виде дефицита отечественной готовой продукции, увеличения доли рынка импортной продукции и очередному росту цен», – пишет в своем обращении к акиму Шымкента Мурату Айтенову президент АО «Шымкентмай» Данияр Адирбеков.

В НПП «Атамекен» Шымкента отметили, что после претензии маслопроизводителей будут организованы общественные слушания, на которых представители «Шымкентмай», крупные реализаторы и разработчики постановления о предельных ценах – это представители акимата – будут разбираться, почему продавать литр масла дешевле его себестоимости невыгодно.

Мира Бахытова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×