По традиции лично президент страны Нурсултан Назарбаев дал старт более 20-ти новым предприятиям, которые позднее назвал "принципиально" новыми в рамках проводимой в стране программы индустриального развития.
Запуск предприятий производился в режиме он-лайн. Все регионы, все производственные площадки еще с утра находились на связи со столичным медиа-центром, где и проводилось торжественное мероприятие. С приходом президента каждую площадку по очереди выводили "на связь", руководители предприятий докладывали главе государства о своем объекте. Президент в ответ демонстрировал удивительную осведомленность о каждом предприятии. Он положительно оценил вкус производимых на фабрике "Баян сулу" вафель, и даже привел их в пример - мол, готовый экспортоориентированный продукт; и дал старт запуску линии по производству на этой же фабрике печенья. Запуск калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов в Акмолинской области Нурсултан Назарбаев назвал "очень ожидаемым в селе". "Давно ждали мы этот химикат, который позволяет поднять урожайность на 15-20%. Это комплекс, которого у нас не было. Мы завозили его по импорту. Теперь наконец-то будет у нас. Я следил за этим проектом", - сказал он.
Но, пожалуй, самый большой комплимент получили от президента ТОО "Казлегпром-Алматы". Давая старт производству модельной обуви по итальянской технологии, господин Назарбаев заметил, что сегодня полностью одет в отечественную одежду:
"Я сегодня надел ваш костюм. И обувь купил, сейчас ногу поднять не могу, чтобы показать. Ношу одежду отечественного производства и призываю всех казахстанцев поддержать нашу легкую промышленность и покупать местные товары".
Церемонии запуска предприятий иногда прерывались специально подготовленными небольшими видео-роликами, которые рассказывали собравшимся, как в Казахстане развивалась экономика, политика, индустрия, и как много для этого сделал лично глава государства. Будущее страны призван был продемонстрировать ролик, где молодые люди, студенты, делились своими мечтами и планами на жизнь и рассказывали, что счастливы являться "частью казахстанского чуда". Именно этот видеоматериал вызвал особо бурные аплодисменты участников мероприятия. От улыбающегося президента камеру перевели на трибуны, где живо хлопал в ладоши вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, а сидящий на ряд выше над ним Александр Машкевич, широко улыбаясь, и вовсе показывал кому-то поднятый вверх большой палец - мол, "класс".
После запуска 23 проектов президент взял слово. Подчеркнув, что Казахстан сделал правильный выбор, начав масштабную индустриализацию, он отметил, что обрабатывающая промышленность стала лидером - привлекла даже больше прямых иностранных инвестиций, чем традиционно пользующийся популярностью у иностранных инвесторов добывающий сектор. "И эта работа еще не закончилась, мы продолжаем работать, это наш важнейший ответ мировому кризису", - подчеркнул господин Назарбаев.
Но на этом останавливаться нельзя. На сегодняшний день есть ряд вопросов, требующих особого внимания правительства. Президент заметил: оказывается, по полномочиям госорганов торговля находится в одном министерстве, инвестиции - в другом.
Я за прошлый год посетил несколько стран - Великобритания, США, недавно - Япония, Южная Корея, везде встречался с капитанами бизнеса их стран. Самыми лучшими. Например, в Вашингтоне сидели руководители компаний стоимостью 10 трлн долларов. Как вся экономика США. Все они проявили интерес к Казахстану. Кому-то надо за каждой этой компанией ходить и привлекать их сюда. Так делают нормально работающие страны. У нас этого нет. Мы должны определиться в правительстве - кто будет конкретно заниматься, какое ведомство. У нас есть такие люди, которые умеют говорить и привлекать? Если нет - надо вместо них поставить иностранцев, заплатив деньги", - заявил он.
Другой, не менее актуальный вопрос - это рынки сбыта, то есть развитие экспорта. Правительству, считает господин Назарбаев, надо "определиться - где будет торговля, и где будут инвестиции, и кто этим будет заниматься". "Может быть, на самом деле министерство иностранных дел, должно быть министерство иностранных дел и торговли, как во многих странах, - предположил президент. - А министерство индустрии должно заниматься индустрией. Если там инновации, то инновацией должен заниматься. Каждый должен заниматься своим делом, иначе дело не пойдет". В Казахстане, напомним, министерство индустрии и новых технологий несколько лет назад было преобразовано в министерство по инвестициям и развитию.
Напомнил он и о данном им же поручении привлечь в страну транснациональные корпорации, у которых "уже есть готовый рынок сбыта, технологии, возможности".
"Поэтому правительству надо продумать вопрос об их привлечении. Я встречаюсь, договариваюсь, они говорят: "Мы придем в Казахстан". Приходят, тыкаются то в одно министерство, то в другое, гоняют их по коридорам – и они плюют на это и уходят из Казахстана. Это, называется, мы так занимаемся этими компаниями?! Поэтому я предупреждаю: все, что я в прошлом году с кем (из таких компаний) говорил, сейчас со всеми ними должны быть проведены работы, отчет письменный мне – чем закончился тот или иной разговор. Или они зашли сюда, или наши их вытолкнули отсюда. И вот эти, кто выталкивает - не нужны они на работе мне. Я тоже вытолкну их с работы", - предупредил президент.
От дальнейшего развития индустрии Казахстан отказываться не намерен. В этой связи президент подчеркнул: необходимо развивать и трансферт технологий. И даже объяснил, как правильно это делать.
"Трансферт – это взять то, что есть. Сколько лет я говорил нашим аграриям: не надо академикам сидеть и выдумывать, какого барана вывести. Возьмите в Австралии барана и разведите здесь в Казахстане. Возьмите в Германии голштинно-фризских коров и разведите. Наконец, сейчас стали этим заниматься. Сидят, пыхтят, какую корову; мы им даем доктора, профессора, академика, а корова такая же. Четыре коровы дают вместо одной коровы Западной Европы. Точно так же не надо выдумывать велосипед. Советский Союз хотел создать мерседес, создал Волгу, хотел создать Тойоту, а создал Ладу. Ну и что получилось из этого? Не надо. Мы, как бы ни захотели, Мерседес не сможем создать. Ни мы, ни Россия, никто. Создали немцы, лучше не создадут. Самолеты "Боинг" создавать не надо, да и не нужно, это есть в мире. То, что не нужно - купим, а то, что можем создать и продать - надо производить. Понятно, Бакытжан Абдирович?", - обратился президент к премьер-министру. Сидящий рядом с ним Бакытжан Сагинтаев быстро конспектировал президентские поручения в блокнот.
У Нурсултана Назарбаева есть и свои "казахстанско-индустриальные" мечты. Которыми он и поделился с участниками собрания. Первая - это пересадить граждан на электромобили отечественного производства.
"В Костанае сейчас электромобили производятся. Я мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях скоро. По цене они будут доступными, - рассказал президент. - Если полностью всех пересадить на электромобили, мы очистим экологию многократно. К этому мы приближаемся".
Вторая мечта - более масштабная. Поблагодарив все предприятия и компании, запустившие в день индустриализации новые объекты, президент признался - это лучший подарок к 25-летию независимости страны.
"Мы всему миру говорим: несмотря на кризис, несмотря на все, что есть плохое, мы развиваемся, не останавливаемся, гигантские предприятия запускаем. Создаем новые рабочие места, современные заводы, переработку. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких! Значит мы страна, претендующая стать великой, у нее великий народ, вы все его представители здесь сидите. Поздравляю вас с этим! Только масштабная индустриализация выведет страну в 30 самых развитых государств мира. Главная цель у нас, мечта. Когда у человека есть мечта, он никогда не стареет. Надо жить с мечтой, двигаться к этой мечте. Мечта должна быть очень большая", - заключил президент.
Саян Абаев