Массовая гибель рыбы: коммунальщиков ВКО оштрафовали на 9,7 млн тенге за загрязнение реки

1436

В сточных водах, сбрасываемых в реку Маховка, были выявлены превышения по аммонию солевому в 2,6 раза, нитритам – в 2,3 раза, хлоридам – в 1,1 раза.  

Массовая гибель рыбы: коммунальщиков ВКО оштрафовали на 9,7 млн тенге за загрязнение реки Фото: yk-news.kz

Зафиксирован также факт гибели рыбы в протоке реки Маховка близ села Солнечное Глубоковского района области, передает корреспондент inbusiness.kz.

13 июня жители прибрежного села забили тревогу, зафиксировав массовую гибель рыбы. На место выехали специалисты департамента экологии совместно с сотрудниками научно-производственного центра рыбного хозяйства, инспекции рыбного хозяйства, ветеринарной инспекции Глубоковского района и отряда оперативного реагирования.

"В ходе выезда подтвержден факт гибели рыбы. Были отобраны пробы воды для проведения химического анализа на предмет содержания вредных веществ, а также осуществлен сбор и визуальный осмотр снулой рыбы, в результате которого внешних и внутренних повреждений не обнаружено, также на основании степени разложения установлено, что рыба погибла более недели назад. Сотрудниками ветеринарной инспекции Глубоковского района осуществлен сбор рыбы из протока реки для последующей утилизации", – сообщили в департаменте экологии ВКО.

Ранее сельчане сигнализировали о том, что сточные воды от хозяйственной деятельности коммунального государственного предприятия на праве хозяйственной деятельности "Таза Өскемен" загрязняют реку Маховка. 

Департаментом экологии по данному факту была проведена внеплановая проверка на предприятии. В результате установлено, что 20 мая 2022 года на очистных сооружениях КГП на ПХВ "Таза Өскемен" вышел из строя иловый насос, из-за чего не произведена откачка ила из вторичных отстойников. В результате происходил сброс хозяйственно-бытовых сточных вод с примесями ила.

"Ремонт илового насоса был завершен 25 мая 2022 года. По результатам химического анализа проб хозбытовых сточных вод на выпуске № 1, сбрасываемых в реку Маховка, выявлены превышения по аммонию солевому в 2,6 раза (факт 30,12 мг/дм3), нитритам – в 2,3 раза (факт 0,94 мг/дм3), по хлоридам – в 1,1 раза (факт 156,3 мг/дм3). За данное правонарушение на предприятие наложено административное взыскание по ч. 1 ст. 328 КРК об АП в виде штрафа на сумму 9 700 344 тенге", – комментировали в областном департаменте экологии.

Также в госоргане отметили, что предприятием составлен план природоохранных мероприятий по установлению причин превышения нормативов ПДС загрязняющих веществ со сточными водами в водные объекты и работ по снижению нормативов.

Предприятие "Таза Өскемен" ведет деятельность в сфере сбора, обработки и распределения воды, сбора и обработки сточных вод, строительства дорог, автомагистралей, обработки и удаления неопасных отходов. Руководит КГП Нурлыбек Шерубаев. По данным kgd.gov.kz, у коммунального предприятия на сегодня имеются долги по налогам и таможенным платежам в сумме более 18 млн тенге. Судя по информации с официального ресурса, самые большие налоги, в три-четыре раза превышающие суммы за предыдущие годы, предприятие заплатило в 2020 году – 303,6 млн тенге и в 2021 году – 206,7 млн тенге. За полгода 2022 года налоги составили 82,1 млн тенге.

Жанар Асылханова