Массовая вакцинация в Казахстане: 6 млн казахстанцев до конца года

Массовая вакцинация в Казахстане: 6 млн казахстанцев до конца года

11:49 27 Январь 2021 10200

Массовая вакцинация в Казахстане: 6 млн казахстанцев до конца года

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Когда и кого в первую очередь будут вакцинировать, кто будет контролировать ход и реакции на гражданах, рассказывает inbusiness.kz замглавы филиала НПЦСЭЭМ Манар Смагул.

В феврале Казахстан намерен начать массовую вакцинацию. До конца года, по прогнозам минздрава, планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев. Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией, будут ли прививаться те, кто рекомендует вакцинацию – об этом в интервью с эпидемиологом, замдиректора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ Манар Смагул.

– Манар Асыровна, кто первым получит вакцину?

– В целом планируется вакцинация всего населения Казахстана, всех желающих. Чтобы была эффективность, нужно чтобы 70% населения было провакцинировано. На сегодня минздравом, учитывая количество вакцин, определены приоритетные группы, куда входят медицинские работники, в первую очередь медперсонал скорой помощи, инфекционных больниц, отделений реанимаций, интенсивной терапии, то есть те медики, которые стоят на первой линии борьбы с КВИ. Также будут вакцинироваться педагоги, сотрудники службы МЧС, минобороны, контингент и персонал медико-социальных учреждений, домов престарелых, детдомов, лица с хроническими заболеваниями. В последующем, когда будут наращиваться объемы вакцины, будут подключаться и другие группы населения. Вакцинация будет проходить поэтапно.

– Людей волнует вопрос, как переносится прививка и как ее будут проводить в два этапа?

– Вакцина будет проведена в два этапа. Данная вакцина неживая, неактивированная, и поэтому используются два компонента. После первого компонента, через 21 день, необходимо введение второго компонента для закрепления иммунитета. Поэтому перед вакцинацией обязательным является осмотр врача. Пациентов пригласят в поликлиники, где они получат полную информацию, врач их осмотрит. И в поствакцинальный период, а это 30 минут после вакцинации и в течение трех последующих дней, он будет наблюдать за состоянием пациента.

Как она переносится в целом?

– Сразу скажу, что мы не первопроходцы. Уже та вакцина, которая будет использоваться в Казахстане, «Спутник V», произведена в объеме более миллиона доз в России. И, по их данным, есть такие проявления общего характера, может быть реакция в месте введения. Это болезненность, небольшой отек, зуд. Такие же проявления мы наблюдаем после введения местных вакцин. Но их может и не быть. То есть это ожидаемые реакции, но нет 100-процентной гарантии, что они вообще будут. Врач обязательно должен предупредить об этом пациента. Может быть небольшое повышение температуры, головная боль, першение в горле. Врач может назначить нестероидные препараты, самостоятельно их принимать нельзя. При любых проявлениях надо информировать врача.

– Можно ли отказаться от этой процедуры? Если да, то каким образом?

– Вакцинация добровольная, никто принуждать к ней не будет. Каждый имеет право выбора: вакцинироваться или нет. Но мне бы хотелось, чтобы люди получили полную информацию о ее преимуществах. Мы с нетерпением ждали вакцину, и не только мы. Весь мир ждал разработки вакцины. По данным ВОЗ, в мире число заражений КВИ приблизилось, если не ошибаюсь, к цифре 100 млн, из них более 2 млн с летальным исходом. Мы должны понимать бремя этого заболевания и что нам дает вакцина. Она дает нам свободу передвижения. Мы сегодня ограничены во встречах, в организации мероприятий, собраний. Каждый наш шаг – это соблюдение социальной дистанции. Чтобы мы вернулись к прежней жизни, мы на сегодня видим, что вакцинация – это самая эффективная мера профилактики, которая позволит нам приобрести эту свободу.

– Скажите, можно ли эту прививку принять платно? Наверняка, ее захотят получить любители путешествий.

– Для населения вакцина будет доступна, возможно, чуть позже. Если мы в феврале начинаем прививать приоритетные группы, может, уже к марту она будет доступна для всех. Но на сегодня в платных прививочных кабинетах навряд ли она будет доступна, учитывая ограниченные возможности производства. В целом доступ у населения будет, прививки будут делаться в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

– Будут ли какие-то группы, которые будут отслеживать состояние людей, изучать случаи осложнений, например?

– Конечно. На первичном этапе группы наблюдения – это поликлиника, тот же врач, медсестра, которые вас приняли. Первое наблюдение – это 30 минут после вакцинации. И в последующем три дня также будет обратная связь с пациентом, мониторинг состояния здоровья. Следующий уровень – это минздрав и Национальный центр общественного здравоохранения. Будут собираться все сводные данные, сколько людей привилось, регистрируются ли поствакцинальные осложнения. Обязательным условием является регистрация любых, даже незначительных реакций после введения вакцины.

– Нужен ли тест на антитела, прежде чем идти на вакцинацию?

– Мы пользуемся рекомендациями ВОЗ, которые основаны на научных данных, они не рекомендуют делать такой скрининг на наличие антител. Но опять-таки, если вы переболели коронавирусом в течение шести месяцев, вакцинация не проводится, только через полгода. Этот процесс изучается. Но на сегодня скрининг не рекомендован. Те страны, которые проводят вакцинацию, страны Европейского союза, они не проводят такой тест. Единственное, что хотелось бы сказать, перед вакцинацией будет тщательный сбор анамнеза. Что это означает? Вас спросят, были ли контакты с лицом, заболевшим КВИ, и так далее. Вакцинация в таких случаях откладывается на карантинный период и потом возобновляется.

– Минздрав сообщил, что вакцинация в республике охватит население от 18 до 65 лет. Остальным она противопоказана.

– Не потому, что есть противопоказания, на сегодня нет исследований об эффективности вакцины среди детей. Если появятся свежие данные, то, возможно, эта группа расширится. Это касается и возрастной группы от 65 лет и старше.

– Есть ли у эпидемиологов прогнозы, как мы переживем год, будут ли улучшения, сняты какие-то ограничения?

– Эпидемиологические прогнозы делает Национальный центр общественного здравоохранения. Хочу подчеркнуть важность вакцинации, что все зависит от нас самих, насколько мы привержены соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, ношение масок, гигиену рук, социальную дистанцию. Чем больше будет охват вакцинацией, тем выше иммунная прослойка и тем быстрее мы достигнем стабилизации ситуации. На сегодня лидерами по охвату вакцинацией являются Израиль, ОАЭ и Великобритания. В мире уже сделано более 46 млн доз.

– Президент заявил, что привьется казахстанской разработкой QazCovid-In. Будете ли лично получать прививку и какую?

– Да, я, как специалист санитарно-эпидемиологической службы, вхожу в приоритетную группу. Казахстанская вакцина, скорее всего, будет использоваться во II квартале 2021 года, поэтому я получу российскую вакцину.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

proekt-cifrovoj-rudnik-obespechil-besperebojnuyu-rabotu-proizvodstva-i-naselennyh-punktov-vo-vremya-pandemii

upravdelami-prezidenta-vydelyaet-261-mln-tenge-na-imidzh-kurorta-borovoe

na-chto-kazahstancy-chashe-zaprashivayut-izyatie-pensionnyh

kaznu-pomozhet-antikoru-v-borbe-s-korrupciej

boris-karalnik-vakcinaciya-eto-samyj-nadezhnyj-sposob-borby-s-infekciyami

загрузка

×