/img/tv1.svg
RU KZ
Матч Кубка Дэвиса Казахстан – Нидерланды откроет Кукушкин

Матч Кубка Дэвиса Казахстан – Нидерланды откроет Кукушкин

В Нур-Султане прошла жеребьевка матчевой встречи отборочного раунда Кубка Дэвиса между сборными Казахстана и Нидерландов.

23:41 05 Март 2020 1078

Матч Кубка Дэвиса Казахстан – Нидерланды откроет Кукушкин

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Игра отборочного цикла Кубка Дэвиса – 2020 пройдет в столице Казахстана 6 и 7 марта, ее победитель станет участником финальной стадии самого престижного командного турнира в мужском теннисе, которая пройдет осенью, 23-29 ноября в Мадриде. В отборочном раунде в марте матчи длятся до трех побед теннисистов одной из команды, поэтому жеребьевка имеет достаточно большое значение.

Согласно жеребьевке матча в Нур-Султане 6 марта игру между Казахстаном и Нидерландами откроют 91-й номер мирового рейтинга, казахстанец Михаил Кукушкин и 169-я ракетка планеты, Робин Хасе. Эти соперники встречались между собой дважды, в 2014 и 2019 годах, оба раза верх в этих встречах брал Кукушкин, но оба этих матча проходили в рамках индивидуальных выступлений соперников, в Кубке Дэвиса они встретятся впервые.

Во второй встрече матчевой встречи 6 марта на кортах Нур-Султана проведут 51-й номер мирового рейтинга, казахстанец Александр Бублик, и 196-я ракетка мира, Таллон Грикспур. Эти соперники встретятся между собой впервые. В субботу, 7 марта, пройдут сразу три матча противостояния Казахстан – Нидерланды: откроет программу встреча в парном разряде, в которой Александр Недовесов и Андрей Голубев встретятся с Уэсли Кулхофом и Жаном-Жюльеном Ройером.

В случае если к тому моменту победитель матча не будет определен, то есть одна из команд не будет вести со счетом 3:0, Бублик и Кукушкин обменяются соперниками из первой встречи – Бублик сыграет с Хасе, а Кукушкин – с Грикспуром. Бублик в прошлом году в очной встрече уступил Хасе в рамках групповой встречи Казахстана и Нидерландов в финальной стадии в Мадриде.

Казахстан выиграл ту встречу со счетом 2:1, в том числе и благодаря победе Кукушкина в одиночном разряде, правда, над другим представителем Нидерландов – Ботиком ван де Зандсхулпом – 6:2, 6:2. Оформили победу Казахстана в том матче вышедшие на встречу с голландцами Жан-Жюльеном Роже и Весли Колхофом дуэтом Кукушкин и Бублик – 6:4, 7:6. Но во втором матче в группе казахстанцы тогда проиграли сборной Великобритании со счетом 1:2 и не попали в четвертьфинал решающей стадии в Мадриде осенью 2019 года.

Также в мартовской квалификации состоятся поединки Хорватия – Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Австралия – Бразилия, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай, Япония – Эквадор и Швеция – Чили. Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша вместе с хозяевами финала – венграми, участниками прошлогоднего финала – испанцами и канадцами, а также с одной командой, получившей уайлд-кард от организаторов.

Двенадцать неудачников квалификациии отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров первой группы Кубка. Казахстан в Мировой группе с 2011 года, пять раз он доходил до четвертьфинала этого турнира. Тем временем Женская теннисная ассоциация (WTA) запустила голосование среди любителей тенниса, по итогам которого будет определена обладательница приза «Прорыв месяца» за февраль текущего года, и одной из номинанток на награду является первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина.

Напомним, что в феврале текущего года она вышла в финал двух престижных турниров – в Санкт-Петербурге и в Дубае, а также прошла два круга турнира в Дохе, но затем вынуждена была сняться из-за проблем со здоровьем, при этом поднявшись на 17-ю строчку рейнтинга WTA. Конкурентками Рыбакиной в номинации «Прорыв февраля» являются швейцарка Леони Кунг, канадка Лейла Энни Фернандес и мексиканка Рената Сарауса.

Игорь Воротной

Материалы по теме: