Матпомощь гражданам на переезд внутри Казахстана выросла в два раза

Матпомощь гражданам на переезд внутри Казахстана выросла в два раза

09:20 13 Май 2021 3827

Матпомощь гражданам на переезд внутри Казахстана выросла в два раза

Автор:

Майра Медеубаева

Размер единовременных выплат в рамках госпрограммы «Енбек» увеличен с 35 до 70 МРП, не считая госрасходов на субсидирование аренды жилья в городской и сельской местностях.

Премьер-министр Казахстана подписал постановление правительства о внесении изменений в Госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», передает inbusiness.kz. Одной из новелл станет удвоение матпомощи внутренним мигрантам.

«Участникам программы «Еңбек» и членам их семей, а также одиноким лицам, независимо от семейного положения, предоставляется материальная помощь на переезд – единовременно в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи», – говорится в документе. Отметим, ранее данная сумма составляла 35 МРП.

Напомним, в Казахстане переселение осуществляется по следующим направлениям: межрегиональное переселение: из трудоизбыточных областей в трудодефицитные области с обязательным условием по содействию в трудоустройстве и/или предпринимательской инициативе; внутриобластное переселение – из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом развития в города областного (районного) значения, в точки экономического роста при наличии возможности обеспечения жильем из государственного жилищного фонда и/или за счет работодателей и трудоустройства на постоянное рабочее место.

Государственная поддержка добровольного межрегионального переселения на новом месте жительства включает предоставление материальной помощи на переезд; возмещение расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг; предоставление служебного жилья и комнат в общежитиях для трудовой молодежи, построенных (приобретенных) ранее в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020», а также арендного жилья через приобретение (выкуп) и/или строительство жилья; предоставление субсидий работодателям, оказывающим содействие в переселении; направление на обучение в организации ТиПО и краткосрочное профессиональное обучение при необходимости; содействие в трудоустройстве и предпринимательской инициативе.

Материальная помощь на переезд участнику программы «Еңбек» и членам его семьи предоставляется после их прибытия на новое место жительства. Семье участника программы «Еңбек», в том числе одиноким, предоставляется материальная помощь на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно, в течение 12 месяцев в следующих размерах:

  • Для переселившихся в городскую местность: в размере 20 МРП для одного человека; в размере 25 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех; в размере 30 МРП при количестве членов семьи пять и более.
  • Для переселившихся в сельскую местность: в размере 15 МРП для одного человека; в размере 18 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех; в размере 21 МРП при количестве членов семьи пять и более.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30837

Материалы по теме:

strashnyj-pozhar-v-riddere-novye-podrobnosti

mirovye-cena-na-produkty-pitaniya-dostigli-maksimuma

nikotin-zhertva-propagandy

vodokanal-semej-nakazan-za-nesoblyudenie-trudovogo-zakonodatelstva

kazahstanskoe-derbi-projdet-v-chetvertfinale-chellendzhera-v-zagrebe

загрузка

×