Маулен Ашимбаев подвел итоги второй сессии парламента

1572

Сенаторами были проведены два парламентских слушания и 4 правительственных часа.

Маулен Ашимбаев подвел итоги второй сессии парламента

По словам спикера сената Маулена Ашимбаева, всего во время второй сессии парламент совместно с правительством принял 78 законов, передает inbusiness.kz

"Они были посвящены реализации поручений президента, национальных проектов и государственных программ. Особое внимание в законотворческой деятельности было уделено вопросам защиты прав человека, социального обеспечения граждан. Есть законы, предусматривающие совершенствование системы госуправления, дальнейшее развитие нашей экономики и усиление безопасности страны", – сказал он.

В ходе сессии, по словам Ашимбаева, особое внимание было уделено своевременному законодательному обеспечению комплекса мероприятий общественно-политических инициатив, направленных на повышение благосостояния граждан, приняты нормы, призванные устранить социальное неравенство в обществе, всесторонне поддержать граждан с особыми потребностями. 

"И в этой связи сенаторы широко использовали право инициировать закон во исполнение поручений главы государства. Если во время первой сессии депутаты сената инициировали семь законов, то на этой сессии – 18 проектов законов. В ходе сессии наряду с законотворчеством проведена большая работа по другим направлениям деятельности палаты. В частности, нами проведены два парламентских слушания и 4 правительственных часа, где были подняты такие вопросы, как развитие сельского хозяйства, молодежная политика, совершенствование межбюджетных отношений, внешняя и внутренняя торговля, промышленная безопасность, газификация регионов", – подсчитал глава палаты.
В целом в сенате прошло около 30 круглых столов. Постоянные комитеты организовали более 10 выездных заседаний в регионах. 

"Наши коллеги провели более 500 встреч с местными жителями в регионах, в том числе в отдаленных селах. В разработке и обсуждении законов в рамках концепции "слышащего государства" постоянно принимают участие граждане и представители негосударственных организаций. Следует отметить работу клуба молодых экспертов, созданного при сенате. Активизировали свою работу на этой сессии совет сенаторов и сенат по взаимодействию с маслихатами. В ходе сессии коллеги направили около 140 депутатских запросов. Тем самым мы смогли обратить внимание центральных госорганов к проблемам, волнующим страну, и приняли непосредственное участие в их решении", – резюмировал Ашимбаев.

Дана Карина