Мажилис одобрил законопроект о создании Агентства по регулированию финрынков | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
$ 378.83 € 430.99 ₽ 6.04
Погода:
+17Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
Мажилис одобрил законопроект о создании Агентства по регулированию финрынков

Мажилис одобрил законопроект о создании Агентства по регулированию финрынков

2398 22 Май 2019 12:36

Задачами вновь создаваемого ведомства станут регулирование и надзор.

Мажилис одобрил законопроект о создании Агентства по регулированию финрынков, Агентство по регулированию финрынков, Нацбанк РК, Регулирование, финансы, статистика,Надзор

Фото: parlam.kz

Автор: Майра Медеубаева

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в среду, 22 мая 2019 года, одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

По данным главы Национального банка Ерболата Досаева, законопроект предусматривает два направления. Первое направление – это создание независимого органа регулирования финансового сектора. Для содействия экономическому росту страны Национальный банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией.

Как ранее сообщал зампред НБ Олег Смоляков, функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный Президенту Республики Казахстан – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

«Деятельность Национального банка и агентства будет тщательным образом скоординирована, в том числе путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться Правительством Республики Казахстан, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка», – сообщал он.

В целях исключения дублирования и снижения нагрузки на финансовый сектор будет создана единая база статистической и регуляторной информации с равным доступом для Национального банка Казахстана и агентства.

Второе направление законопроекта – это устранение регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования. В настоящее время потребительские займы имеют порядка 5 млн человек. Их общая задолженность превышает 4 трлн тенге. Задолженность каждого заемщика в среднем составляет 800 тыс. тенге. Наиболее активный прирост портфеля потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе – это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды. В то же время увеличивается закредитованность граждан, нарушаются интересы заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов, безответственно кредитуются социально уязвимые слои населения.

«Для решения указанных проблем предлагается расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования. Предлагаемые подходы предусматривают введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций», – отметил Ерболат Досаев.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: