Мажилис принял поправки по сельхозземлям

Мажилис принял поправки по сельхозземлям

11:46 02 Июнь 2021 3153

Мажилис принял поправки по сельхозземлям

Автор:

Дана Венер

Основными изменениями и дополнениями законопроекта являются предоставление казахстанцам и казахстанским юрлицам земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении.

По словам и. о. министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, указом главы государства был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса. Данный мораторий истекает 31 декабря 2021 года, сообщает inbusiness.kz.  

«Что касается норм моратория по иностранцам, то президент принял политическое решение и 13 мая 2021 года принят соответствующий закон, который предусматривает полный запрет на предоставление и продажу земель сельхозназначения иностранцам и иностранным юрлицам», – сказал он.

В связи с этим разработан данный законопроект, его целью является совершенствование земельного законодательства, регулирование института аренды земель сельхозназначения и усиление госконтроля за использованием и охраной земель.

«Основными изменениями и дополнениями законопроекта являются предоставление казахстанцам и казахстанским юрлицам земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении. Отчуждение права землепользования на земли сельхозназначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом обязательным условием будет срок их использования не менее 5 лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям», – продолжил и. о. министра.

Кроме того, возврат функций госконтроля за использованием, охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа, с созданием его территориальных подразделений областей, городов республиканского значения, столицы. Разрешение залога земельного участка сельхозназначения сформировано за счет условных земельных долей только с согласия обладателей таких долей. Запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения на садоводство и дачное строительство.

Также законопроектом предусмотрено уточнение норм по установлению срока обжалования протокольного решения земельной комиссии. Определение территорий пастбищных угодий, необходимых для удовлетворения нужд населения для выпаса сельхозживотных личного подворья, в зависимости от местных условий и особенностей, с обозначением их в плане по управлению пастбищами. Размещение сведений о предоставленных земельных участках сельхозназначения в открытом доступе на интернет-ресурсе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра. Продление срока действия моратория на предоставление в частную собственность земель сельхозназначения сроком до 31 декабря 2026 года.

«В результате принятия разработанного проекта закона ожидаются следующие положительные социально-экономические последствия: вовлечение в экономический оборот арендованных земель сельхозназначения, удовлетворение потребностей местного населения в пастбищных угодьях, ужесточение требования к изменению целевого назначения сельхозземель. Ужесточение контроля за использованием и охраной земель, доступность и открытость информации по земельным участкам сельхозназначения. Принятие поправок создаст прочную основу для устойчивого развития АПК, поскольку вопросы земли – это основополагающие факторы развития экономики сельского хозяйства», – резюмировал он.

Отметим, что мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений» в первом чтении.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31307

Материалы по теме:

kazahstan-vyigral-zhenskij-chempionat-azii-po-boksu-za-yavnym-preimushestvom

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

vlasov-vtoroj-v-molodezhnom-zachete-dzhiro

kazahstancev-nachnut-privivat-kitajskoj-vakcinoj

srok-davnosti-dlya-gosorganov-za-nezakonnye-proverki-predlagayut-prodlit-do-goda

загрузка

×