RU KZ
Мажилис принял в первом чтении законопроект, запрещающий предоставлять землю иностранцам

Мажилис принял в первом чтении законопроект, запрещающий предоставлять землю иностранцам

10:43 07 Апрель 2021 1051

Мажилис принял в первом чтении законопроект, запрещающий предоставлять землю иностранцам

Автор:

Дана Карина

Законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранным участием не могут быть продлены.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, на сегодняшний день представленным законопроектом «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранным участием, лицам без гражданства, научным центрам с иностранным участием, а также кандасам, сообщает inbusiness.kz.

«Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранным участием не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока использования», – сказал он.

Кандасы, по словам министра, могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства.

«При этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства. Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе закон о миграции», – резюмировал он.

Между тем в заключении профильного комитета мажилиса указано, что из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия, а также кандасам.

«При этом предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению», – говорится в тексте.

Отметим, что мажилисмены приняли законопроект «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» в первом чтении.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!