Мажилис принял законопроект о политических партиях

1818

Законопроект о партиях предусматривает 30% квоты для женщин, лиц, не достигших 20-летнего возраста, и лиц с инвалидностью.

Мажилис принял законопроект о политических партиях

По словам министра юстиции Каната Мусина, в мае 2020 года Закон "О политических партиях" был дополнен нормами по введению 30% квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, передает inbusiness.kz.

"С этого времени политические партии стали играть важную роль в продвижении вопросов гендерного равенства и поддержки молодежи. У них появилась возможность продвижения молодых кандидатов и женщин в органы представительной власти за счет включения их в избирательные списки. Механизм квотирования расширил возможность формировать в нормотворческом процессе "общественную повестку", учитывающую разнообразие мнений при решении проблемных и чувствительных вопросов жизни общества", – сказал он.

В развитие этого механизма глава государства в своем послании народу Казахстана 2021 года обозначил необходимость обязательного участия в законодательной деятельности лиц с особыми потребностями. В целях реализации данного поручения разработан представленный проект Конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан".

"Проект Конституционного закона предусматривает положения по закреплению 30% квоты для женщин, лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, и лиц с инвалидностью, необходимость их учета при распределении депутатских мандатов в мажилисе. Проект Конституционного закона был рассмотрен целевыми группами на различных площадках", – пояснил он.

В целом министр отметил, что эти поправки являются важным шагом для расширения представленности женщин, молодежи, лиц с особыми потребностями в законодательном органе страны, что, безусловно, скажется на качестве законов.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О внесении изменения в Закон Республики Казахстан "О политических партиях".

Дана Карина