Мажилис ратифицировал Протокол ЕАЭС об общем рынке энергоресурсов

3186

Формирование общего рынка ЕАЭС позволит осуществлять торговлю электроэнергией между собой в рамках заключенных договоров.

Мажилис ратифицировал Протокол ЕАЭС об общем рынке энергоресурсов Фото: Максим Морозов

Министр энергетики Болат Акчулаков представил в мажилисе законопроект, регулирующий общий электроэнергетический рынок ЕАЭС, передает inbusiness.kz.

"Общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза планируется сформировать путем интеграции национальных рынков электроэнергии Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. Учитывая особенности национальных рынков, сторонами достигнута договоренность при формировании общего рынка сохранить существующие национальные электроэнергетические рынки, в том числе рынки мощности", – сказал он.

При этом пунктом 4 раздела II Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года предусмотрены принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка союза. В их числе сотрудничество на основе равноправия, взаимной выгоды и не нанесения экономического ущерба любому из государств-членов; соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии; приоритетное использование механизмов, основанных на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции; обеспечение беспрепятственного доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики; поэтапное формирование и развитие общего электроэнергетического рынка союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств-членов; осуществление торговли электрической энергией между субъектами государств-членов с учетом энергетической безопасности государств-членов.

"Формирование общего рынка союза открывает возможности хозяйствующим субъектам государств-членов осуществлять торговлю электроэнергией между собой в рамках заключенных договоров. Также предполагается создание механизма для урегулирования почасовых отклонений фактических поставок электрической энергии от плановых значений, что повысит ответственность за соблюдение согласованных графиков. Эффект от создания рынка электроэнергии выразится в повышении эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, росте объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Также предполагается, что повысится конкуренция среди энергопроизводящих организаций", – пояснил министр.

В настоящее время странами-участницами проводится работа по разработке и согласованию правил функционирования общего электроэнергетического рынка союза. На сегодняшний день, по его словам, протокол ратифицирован всеми государствами-членами, кроме Казахстана.

Согласно заключению профильного комитета мажилиса, формирование общего электроэнергетического рынка будет проводиться поэтапно путем интеграции национальных рынков электроэнергии Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России с учетом приоритетного обеспечения электрической энергией внутренних потребителей государств-членов. Таким образом, будут созданы условия для сотрудничества на основе равноправия, взаимной выгоды и не нанесения экономического ущерба любому из государств-членов.

В соответствии с протоколом участниками общего рынка являются: юридические лица, осуществляющие продажу (поставку) электрической энергии и являющиеся субъектами внутренних оптовых электроэнергетических рынков в соответствии с законодательством соответствующих государств-членов; юридические лица, осуществляющие покупку электрической энергии и являющиеся субъектами внутренних оптовых электроэнергетических рынков в соответствии с законодательством соответствующих государств-членов; юридические лица, осуществляющие покупку электрической энергии из сопредельного государства-члена по межгосударственным линиям электропередачи по "тупиковой схеме" в отсутствие альтернативы и возможности купить электрическую энергию на внутреннем электроэнергетическом рынке своего государства-члена; юридические лица, уполномоченные в соответствии с законодательством государств-членов на урегулирование почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электрической энергии от плановых значений.

Протоколом также устанавливаются способы осуществления торговли электрической энергией на общем рынке. Это взаимная торговля электрической энергией между участниками рынка по свободным двусторонним договорам; централизованная торговля электрической энергией между участниками рынка союза, виды которой определяются правилами взаимной торговли электрической энергией и включают в себя в том числе централизованную торговлю на сутки вперед при условии ее экономической целесообразности; урегулирование почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электрической энергии от плановых значений на основании договоров, заключаемых между уполномоченными организациями государств-членов.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)".

Дана Карина