Мажилисмен Турганов: Крайне необходима долгосрочная стратегия развития энергетической отрасли

2848

Модернизация энергетической системы страны и обеспечение ее нормального функционирования в настоящее время – вопросы, которые, по мнению депутата мажилиса Дюсенбая Турганова, необходимо решить в ближайшее время для предотвращения аварий на объектах энергетики.

Мажилисмен Турганов: Крайне необходима долгосрочная стратегия развития энергетической отрасли

Соответствующий депутатский запрос мажилисмен адресовал премьер-министру Казахстана.

Как отметил Дюсенбай Турганов, в энергетической отрасли страны за последние годы назрели большие проблемы, связанные прежде всего с изношенностью энергосистем.

О серьезности ситуации, по словам мажилисмена, говорит серия недавних аварий на Петропавловской ТЭЦ-2, которые привели не только к ограничению петропавловцев в теплоснабжении, но и к гибели сотрудницы энергопредприятия.

– "Усталость" технологических сооружений станций – давняя проблема. Ситуация с каждым годом ухудшается, так как энергопредприятия не имеют достаточных возможностей для реконструкции и обновления таких сооружений. Одна из причин в том, что инвестиционные соглашения в рамках рынка электрической мощности заключаются только в отношении основного генерирующего оборудования, – отметил Дюсенбай Турганов.

При этом, по мнению мажилисмена, необходимо решать несколько взаимодополняющих задач: вопросы модернизации энергосистемы и обеспечения ее нормального функционирования.

В связи с этим особую актуальность получают проблемы низких заработных плат энергетиков. По официальным данным за 2020 г., в отрасли работает 102 тыс. человек. При этом средняя зарплата энергетиков ниже на 26% относительно средней зарплаты по стране (195 764 тенге против 264 383 тенге). В результате этого происходит отток квалифицированного персонала в другие отрасли и даже в соседние страны.

– На кадровую проблему в электроэнергетике обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, поручив правительству реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда. Говоря о нехватке специалистов рабочих профессий – электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий и других, глава государства, в частности, отметил, что это происходит "несмотря на то, что в Казахстане есть 24 вуза, готовящих кадры для энергетической отрасли". Средний возраст инженерно-технического персонала составляет около 50 лет. Данная ситуация осложняется также недостаточным уровнем средней заработной платы. Как результат текучесть кадров за 2015-2020 годы увеличилась с 4 % до 15 %. Этот вопрос нужно решать в оперативном порядке, иначе мы можем столкнуться с "кадровым голодом" уже в ближайшее время…" – подчеркнул Дюсенбай Турганов.

По словам мажилисмена, наиболее тяжелая ситуация с уровнем оплаты труда на сегодняшний день сложилась в организациях, осуществляющих передачу электрической энергии. В этих организациях заработная плата далека как от средней зарплаты энергетиков по стране, так и от средней зарплаты в регионе присутствия. Так, в АО "Алатау Жарық Компаниясы" средняя зарплата производственного персонала на 54% ниже средней зарплаты по региону, в АО "Павлодарская распределительная электросетевая компания" – на 75%, а в ТОО "Оңтүстік Жарық Транзит" – на 118%. В результате на сегодняшний день нехватка персонала в региональных электросетевых компаниях в среднем по стране составляет от 11% до 16%, а в некоторых регионах – до 34%.

– Несмотря на всю важность энергетики, до сих пор не разработана отдельная долгосрочная стратегия развития отрасли. Эти проблемы не раз поднимались и депутатами, и работниками отрасли, поэтому промедление ее решения, по сути, может однажды привести к энергетическому коллапсу. Прошу правительство предоставить письменную информацию, во-первых, о конкретных мерах, принимаемых с целью исполнения поручений главы государства по установлению конкурентоспособного уровня оплаты труда работников энергетической отрасли, и, во-вторых, о разработке отдельной долгосрочной стратегии развития этой отрасли, – отметил Дюсенбай Турганов.