/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 402,75
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 843,51
KASE 2 302,72 Brent 51,32
Мажилисмены досрочно прекратили полномочия члена ЦИК

Мажилисмены досрочно прекратили полномочия члена ЦИК

Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий члена Центральной избирательной комиссии Казахстана Акылбека Ихданова, сообщает inbusiness.kz.

12 Февраль 2020 10:43 724

Мажилисмены досрочно прекратили полномочия члена ЦИК

Автор:

Дана Карина

Новости

Все новости

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров сообщил, что Акылбек Ихданов по собственному желанию прекращает членство в Центральной избирательной комиссии.

«Акылбек Ихданов был назначен на должность члена ЦИК постановлением мажилиса парламента РК от 5 сентября 2018 года. В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 19 Конституционного закона «О выборах в РК», член избирательной комиссии освобождается от исполнения обязанностей в случае подачи заявления по собственному желанию. В связи с этим предлагаем досрочно прекратить полномочия Акылбека Ихданова в качестве члена ЦИК. Прошу поддержать», – сказал мажилисмен.

Депутаты единогласно поддержали данное предложение.

«Уважаемые коллеги, Акылбека Жамеловича вы все прекрасно знаете. Сильный специалист, грамотный юрист. На протяжении долгих лет с честью занимал ответственные должности на госслужбе. Также в будущем желаем больших успехов. Разрешите вручить специально подготовленное благодарственное письмо», – резюмировал в свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это же поручение касается и работников нацкомпаний.

12 Февраль 2020 12:59 2848

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент Казахстана призвал предпринимателей принять активное участие в реализации Года волонтера. Он поручил исполнительным органам задавать тон в продолжение волонтерских инициатив и создавать все условия для активистов.

«Считайте, что я только что дал поручение руководителям исполнительных органов. В первую очередь госслужащим, работникам национальных компаний и коммунальным предприятиям следует показать пример в этом направлении. Несколько часов в рамках рабочей недели важно посвящать безвозмездной помощи обществу в разных сферах. Волонтерская деятельность должна стать частью рабочей культуры государственных и частных компаний для создания социальных лифтов, что крайне важно», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Казахстана.

Он также напутствовал молодежи совершать как можно больше добрых поступков.

«За вами будущее нашей страны, вы должны быть носителями нового мышления, нового менталитета, без которого Казахстан не станет развитым государством, поэтому наши надежды на молодежь, в том числе и в первую очередь – на волонтеров», – говорит президент.

В Казахстане существуют многовековые традиции взаимовыручки и бескорыстной помощи, которые позволили нам сохранить себя как нацию в самые сложные периоды истории. В настоящее время в поддержке нуждаются молодежь села, воспитанники детских домов, ветераны и одинокие пенсионеры. Особенно ценной станет помощь в адаптации и уходе за больными. Усилие волонтеров позволит решить многие проблемы в сфере правовой грамотности и экологии, сохранении культурного наследия Казахстана, увековечении памяти героев нашей страны, уверен глава государства.

Следует активно вовлекать граждан в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы.

Волонтерство в Казахстане принимает общенациональный масштаб, отметил глава государства. По его словам, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера.

«Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культуры, идентичности. В стране действуют уже больше 200 волонтерских организаций, в которых участвуют свыше 50 тысяч добровольцев», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В качестве успешных примеров он привел клуб «28 петель», который вяжет одежду для недоношенных детей, Клуб добряков, на попечении которого находятся свыше 500 казахстанских семей.

«Волонтеры помогают в трудоустройстве, социализации, подготовке детей к школе, заслуживает похвалы и работа по защите животных – это очень важная работа», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь, государство намерено создать все условия для активного развития волонтерского движения, заверил президент.

Айгуль Тулекбаева

Спящих на заседаниях депутатов, возможно, станет меньше

В Казахстане обсуждаются поправки в закон о выборах.

10 Февраль 2020 14:06 5696

Спящих на заседаниях депутатов, возможно, станет меньше

Фото: Мария Матвиенко

30%-ную квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках предложено ввести в Казахстане. Сегодня на площадке минюста прошло заседание Общественного совета при минюсте, на котором обсуждали поправки. Напомним, 20 декабря 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев выступил с предложениями, направленными на реформирование действующей политической системы. В частности, предложено ввести 30%-ную квоту для женщин и молодежи, а также снизить регистрационный барьер для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек в избирательных партийных списках. Поправки касаются выборов в маслихат и мажилис парламента. Данные меры предлагается реализовать путем внесения изменений в законы «О выборах» и «О политических партиях».

В частности, согласно озвученным предложениям, для государственной регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее двадцати тысяч членов, представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городах республиканского значения и столице, численностью не менее 600 членов партии в каждой из них. Отметим, действующий регистрационный барьер для создания политической партии сохраняется более 10 лет. В целом, по данным минюста, сейчас в мажилисе представлено 22% женщин, в сенате – 10%. По данным минюста, партийные специальные квоты применяются в странах Европы и наиболее распространены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии, где данные нормы закреплены на уровне закона о выборах.

Выступая сегодня на комиссии, председатель общественного совета минюста Серик Акылбай отметил, что в мажилисе, в сенате особенно должны быть люди, имеющие значительный опыт в жизни.

«Например, судьи сейчас избираются с 35 лет. Это европейская, мировая практика. Почему люди замкнулись на 29 годах, непонятно. Обоснований жестких нет. Депутаты должны быть умудренные жизненным опытом, умеющие работать. Без этого... Выйдет, скажем, мальчик 29 лет, придет в мажилис и начнет встречаться с населением. Я встречался с населением и знаю, какие вопросы задают. Даже имея огромный опыт, мне уже было 60, и то в некоторых вопросах на многие вопросы не можешь ответить. А то 29 лет потолок еще, он жизни не видал еще. Не надо наш законодательный орган превращать в детский сад. Может, действительно мы все поддержим – не менее 35 лет. Это не так просто – пошел, посидел, погулял, похихикал и ушел. Там серьезные вопросы решаются, там должны серьезные люди сидеть», – акцентировал внимание Серик Акылбай.

В свою очередь, директор общества «Союз профессиональных медиаторов «Келісу» Сара Идрисова не согласна с мнением председателя совета.

«Мы работаем с парламентом, даже в Интернете есть… как спят наши депутаты, которые занимаются такой важной работой, и поэтому, я считаю, надо провести омоложение, и этих товарищей, которым 60-70 лет, за редким исключением в депутаты парламента не включать. Потому что это люди, уставшие от жизни, со своим богатым опытом, пусть они занимаются другим. Кроме этого, я думаю, профессиональный уровень депутатов повысится, если понизить заработную плату, убрать все льготы, и сразу пойдут те, кто хочет искренне работать во имя своего государства», – высказалась общественник. 

Директор департамента законодательства МЮ Олжас Данабеков объяснил, почему принято установить возраст до 29 лет. По его словам, сейчас в соответствии с законом о государственной молодежной политике 29 лет – это лица, считающиеся молодежью.

«Когда мы даем такую квоту – мы предоставляем этой категории граждан возможность быть выбранным депутатом мажилиса или маслихата. Поскольку другая категория может участвовать как член партии по общему партийному списку. Есть исследование, когда определенная группа населения проходит в избирательные органы, повестка дня этого органа меняется. Чем больше женщин проходит в мажилис парламента, акцент смещается на социальные вопросы, здравоохранение, образование, даже вопросы бюджетирования меняются», – рассказал представитель минюста.

Законопроект опубликован на сайте НПА, после обсуждения этих этапов он будет согласован с заинтересованными госорганами и вынесен на рассмотрение правительства и администрации президента. 

Отметим, согласно данным правовой базы «Адилет», Конституционный закон «О выборах» от 1995 года за 25 лет менялся 27 раз, другими словами, чаще одного раза в год. За последние пять лет он менялся 12 раз, или в среднем каждые пять месяцев. Так, согласно открытым данным, средний возраст депутатов парламента III созыва – 53 года, IV созыва – 52 года, V созыва – 56 лет, VI созыва – 55 лет.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: