Мажилисмены назвали минусы программы развития рыбной отрасли до 2030 года

1347

Нехватка господдержки и неэффективное использование выделенных средств усугубили проблемы в рыбной отрасли.

Мажилисмены назвали минусы программы развития рыбной отрасли до 2030 года Фото: agroqogam.kz

По словам мажлисмена Александра Милютина, в Концепции развития рыбного хозяйства указывалось, что "для удовлетворения потребности населения в рыбе и рыбной продукции необходимо довести объем вылова и выращивания товарной рыбы и импорта рыбы до 272 тыс. тонн в год", но задача не была выполнена,  передает inbusiness.kz.                 

"На наш взгляд, это объясняется тем, что комитет рыбного хозяйства, который находился при министерстве сельского хозяйства, был упразднен в 2014 году. С тех пор госполитика в области охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов реализовывалась комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии. Вместе с тем функции в данной сфере были раздроблены между комитетом, акиматами и органами самоуправления субъектов рыбного хозяйства, что создавало препятствия для централизованной эффективной работы, и только в 2021 году было создано специализированное ведомство – комитет рыбного хозяйства", – сказал депутат. 

По его мнению, все это, а также недостаточность мер господдержки и неэффективное использование выделенных средств усугубили проблемы в рыбной отрасли. 

"Принимаемые в настоящее время меры недостаточны для решения существующих проблем. Вместе с тем в 2021 году началась реализация госпрограммы развития рыбной отрасли до 2030 года. Общий объем финансовых средств, направленных на реализацию программы, составляет 541,3 млрд тенге, из них 56,4 млрд тенге из республиканского бюджета, 144,3 млрд тенге из местного бюджета и 340,5 млрд тенге должны составить частные инвестиции. Мы полагаем, что практическая реализация новой программы позволит реально улучшить ситуацию в рыбной отрасли", – заявил депутат.

При этом необходимо, чтобы все участники программы исполняли свои обязательства и средства, выделенные на реализацию намеченных планов, эффективно использовались, добавил он.

"Вместе с тем отмечу минусы реализуемой программы. Первое – программа ориентирована на развитие искусственного (фермерского) выращивания рыбы, с помощью которого планируется компенсировать истощение запасов рыбы в естественных водоемах. При этом важные вопросы рыбного хозяйства, связанные с рыболовством, развитием рыбоперерабатывающих предприятий и рыбопитомников, не охвачены. Сегодня на это обращают внимание субъекты бизнеса, занятые переработкой рыбы, рыбным промыслом и выращиванием мальков", – уточнил мажилисмен.   

Второе, по его словам, программой не предусмотрены меры для сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов в естественных водоемах. Это спасение рыб в весенний и летний периоды, а также противозаморные мероприятия в зимний период.

Третье – в программе не предусмотрены меры борьбы с браконьерством, резюмировал Милютин.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться