Мажилисмены обратили внимание на дефицит поливной воды в ВКО

1304

Решить проблему может возобновление строительства плотины на реке Каракол.

Мажилисмены обратили внимание на дефицит поливной воды в ВКО

По словам мажилисмена Амерхана Рахимжанова, жители Урджарского района ВКО просят помочь в решении наболевшего вопроса – нехватке поливной воды, передает inbusiness.kz.

"И это притом, что в ВКО сосредоточено более 40% всех водных запасов страны. Жители сел, занимающиеся земледелием, поливную воду получают из Каракольского водохранилища. Каждый год в середине лета воды не хватает, и ее подают на поля по очередности. Из-за чего крестьяне используют лишь 1-2 гектара. В настоящее время продуктивно используется около 5% орошаемых земель, остальные пустуют", – сказал он.

Решить проблему может возобновление строительства плотины на реке Каракол, считает депутат.

"История этого долгостроя берет начало в 1980-х годах, на него потрачено огромное количество бюджетных средств, но по сей день результата нет. Строительство водохранилищного гидроузла было начато в 1986 году. К 1993 году отсыпана часть плотины, построены туннельный водовыпуск, эксплуатационная дорога, объекты энергетического хозяйства. Но из-за отсутствия финансирования строительство не было завершено. В 2009 году на реконструкцию сооружений водохранилища было выделено около 120 млн тенге. Генподрядчик начал работы, освоив более половины выделенных средств, но комитет казначейства не пропустил акты выполненных работ, т. к. на тот момент ПСД устарела. Работы были остановлены", – продолжил он.

По словам Рахимжанова, в 2010-м заключен договор с новым подрядчиком на разработку ПСД на сумму 25 млн. Проект снова не был завершен. В 2011 году заключен договор с другим поставщиком услуг на 60 млн. Проект был завершен, заключение госэкспертизы получено, но работы не начаты. В 2018 году комитет по водным ресурсам минсельхоза в который раз (!) заключил договор на разработку ПСД с очередным ТОО. Проект не завершен из-за отсутствия финансирования.

"Водохранилище имеет стратегическое значение, оно может обеспечить сельские округа не только поливной водой, но и электроэнергией. По предварительным данным, приплотинная ГЭС может вырабатывать до 7 млн кВт/часов в год. Плотина повысит водообеспеченность 15 тыс. га новых земель за счет аккумуляции паводковых вод. Увеличение площадей поливного земледелия и сенокосных угодий даст толчок развитию сельского хозяйства в регионе в целом и обеспечит новые рабочие места", – пояснил он.

Мажилисмен считает необходимым сформировать госкомиссию для проведения комплексного аудита и оценки эффективности работы ответственных органов и подрядчиков с 2009 года по нынешнее время. А также изыскать средства для завершения строительства плотины.

Дана Карина