RU KZ
Мажилисмены одобрили ужесточение наказания за пропаганду наркотиков

Мажилисмены одобрили ужесточение наказания за пропаганду наркотиков

15:14 20 Ноябрь 2019 2505

Мажилисмены одобрили ужесточение наказания за пропаганду наркотиков

Автор:

Дана Карина

Фото: bnews.kz

Депутаты потребовали наказывать тех, кто рисует на заборах призывы к потреблению наркотиков, сообщает inbusiness.kz.

По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня под ответственность подпадают только те, кто размещает в Интернете предложения по наркотикам, либо те, кто посредством социальных сетей указывают места закладки наркотиков.

«А так называемые трафаретчики, которые рисуют на зданиях, заборах рекламу наркотиков, не подпадают. Тем самым они избегают ответственности. А ведь именно они обеспечивают расширение рынка сбыта. Поэтому, на наш взгляд, будет правильно, если в Уголовном кодексе будет предусмотрена отдельная ответственность тех, кто осуществляет пропаганду и незаконную рекламу наркотиков», – сказал он.

Их ответственность должна соответствовать степени и размеру вреда, который причиняют все те, кто способствует распространению наркотиков, потребовал спикер мажилиса.

«К таким людям во всем мире применяют очень строгие санкции. Длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного. А кое-где предусмотрена и смертная казнь. Поэтому и мы должны внести в Уголовный кодекс нормы, по которым лица, рекламирующие наркотики, будут нести ответственность», – пояснил Нигматулин.

Глава мажилиса назвал ситуацию парадоксальной, поскольку ведомства, ответственные за разработку законопроекта, отклонили эти нормы по ужесточению законодательства.

«Президент поручил ужесточить наказание за распространение наркотиков. Депутаты мажилиса, поддерживая это предложение главы государства, внесли конкретные нормы по ужесточению наказания. Правительство же, ссылаясь на гуманизацию уголовного законодательства, отклоняет эти поправки депутатов. Как с этим соглашается МВД, которое отвечает за борьбу с наркопреступностью? И где здесь исполнение поручения главы государства? Коллеги! Мы с вами должны в Казахстане создать такие условия, чтобы у всех тех, кто пытается распространять наркотики, земля горела под ногами, а над головой был дамоклов меч», – заявил он.

Нигматулин подчеркнул, что борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков.

«Борьба с наркопреступностью, как и война, не терпит полумер. И как боевые действия ведутся везде: на земле, в море и воздухе, так и борьба с наркопреступностью должна вестись по всей цепочке: и против изготовления, и против рекламы, сбыта и потребления. Только тогда мы сможем сказать, что выполнено поручение главы государства», – резюмировал он.

Дана Карина