Мажилисмены потребовали разобраться с дедовщиной и поборами в школах-интернатах

Мажилисмены потребовали разобраться с дедовщиной и поборами в школах-интернатах

13:03 12 Январь 2022 1695

Мажилисмены потребовали разобраться с дедовщиной и поборами в школах-интернатах

Автор:

Дана Карина

В Казахстане предложили провести проверку всех школ-интернатов на факты "дедовщины" и вымогательств, защитить детей от унижений и поборов.

По словам мажилисмена Андрея Линника, необходимо принять меры по коррупционным скандалам в спорте, защитить спортсменов от поборов и унижений, передает inbusiness.kz.   

Буквально через месяц в Пекине стартует важнейшее спортивное мероприятие мира – 24-е зимние Олимпийские игры, напомнил депутат.

"Учитывая недавнее провальное выступление казахстанской национальной сборной в Токио, где были представлены наши сильнейшие спортсмены в традиционных для нас видах спорта, мы с напряжением ожидаем результатов борьбы на предстоящей олимпиаде, учитывая, что Казахстан пока не имел особых достижений в зимних видах спорта", – сказал он.

Между тем в соцсетях все чаще вспыхивают коррупционные скандалы в спортивной среде, имеющие хронический характер, и в том числе – в тех видах, где Казахстан рассчитывает на хорошие результаты.

"Среди распространенных коррупционных преступлений – хищения выделенных на развитие спорта бюджетных средств, вымогательства со спортсменов денег, выделенных на их подготовку и выступления. Так, в октябре 2021 года в национальной сборной по фристайлу разгорелся скандал, когда спортсмена Александра Геберта исключили из состава сборной по причине отказа наряду с другими спортсменами перечислить поступившие суточные на личный счет главного тренера. Главный тренер озвучила свою точку зрения по конфликту, пояснив, что тренеры часто за свой счет вынуждены оплачивать питание, иногда и проживание спортсменов, т. к. командировочные за сборы поступают не всем спортсменам. Спрашивается, а куда ушли средства, выделяемые из бюджета на подобные сборы? Где реакция минкультуры и спорта на неподобающее поведение тренера?" – спросил Линник.

Самое тревожное, что, судя по комментариям, этот случай даже не исключение, а скорее правило для казахстанского спорта, добавил он.

Так, в ноябре прошлого года скандал разразился в школе-интернате олимпийского резерва в Степногорске, где при попустительстве преподавателей систематически происходили поборы и избиения воспитанников, продолжил депутат. И это не первый случай в данной школе. В 2014 году воспитанник выпал из окна, получив открытый перелом черепа, перелом челюсти, ушиб головного мозга, тупую травму грудной клетки с повреждением легких и перелом обоих ребер. По мнению родственников, ребенка сначала избили, а затем выбросили из окна.

Несмотря на это, по словам мажилисмена, директора интерната вначале отстраняют от работы, а затем удостаивают юбилейной медали с сертификатом, о чем последний не преминул похвастаться в соцсетях.

"На основании изложенного мажилисмен просит провести проверку всех школ-интернатов на факты "дедовщины" и вымогательств, защитить детей от унижений и поборов, проинформировать о результатах проверки по заявлению фристайлиста Геберта либо назначить таковую, если она еще не проводилась, разобраться в ситуации с ролью тренеров в суициде Альберта Линдера и их законным и моральным правом и дальше возглавлять работу сборной по тяжелой атлетике", – резюмировал он.

Дана Карина

Материалы по теме:

tokaev-cel-radikalov-podryv-konstitucionnogo-stroya-kazahstana-i-zahvat-vlasti

smi-kazahstan-pretenduet-na-provedenie-chm-po-hokkeyu-v-vysshem-divizione

sleduyushego-sopernika-barysa-obeskrovil-koronavirus

prezidentu-dolozhili-o-situacii-v-strane

kogda-sam-knb-nahoditsya-v-sgovore-gosudarstvu-trudno-predvidet-takie-terroristicheskie-ataki-politolog

загрузка

×