Мажилисмены потребовали установить птицезащитные устройства на электролиниях

1290

Ежегодно в Казахстане около 70 тыс. птиц погибает от столкновения с линиями электропередачи. 

Мажилисмены потребовали установить птицезащитные устройства на электролиниях Фото: yandex.kz

Мажилисмен Елдос Абаканов заявил, что, по данным исследователей, в стране ежегодно погибает от столкновения с линиями электропередачи около 58 тыс. птиц, из них 61% – включенные в список редких и находящихся под угрозой исчезновения, передает inbusiness.kz.                                   

"Также, согласно расчетным данным экспертов Центра изучения и сохранения биоразнообразия, с 1993 по 2021 год на каждые 10 км воздушных линий мощностью 6-10 кВ в среднем погибало около 9 птиц, 4 из которых включены в список редких и находящихся под угрозой исчезновения. При этом протяженность воздушных линий по стране, согласно данным министерства энергетики, составляет не менее 80 тыс. км. Если экстраполировать полученные данные на нормы гибели птиц, то получается среднее расчетное количество ежегодно погибающих птиц в количестве от 58 тыс. до 72 тыс. птиц", – сказал он.

При этом 888,27 млн тенге – это официальная сумма минимально применимого ущерба от гибели птиц, которая не включает размеры ущербов по краснокнижным видам (от 20 МРП и более за особь), фактические расходы на разведение и реинтродукцию данных видов, а также косвенный урон экосистеме, заявил депутат.

"Кроме того, в числе гибнущих на воздушных линиях птиц встречается беркут, изображенный на государственном флаге нашей страны. Отдельно следует заметить, что короткие замыкания, вызванные ударом электрическим током птиц на воздушных линиях, способны вывести из строя линию электропередачи и привести к перерывам в электроснабжении. Данная проблема остается "невидимой" только по причине того, что большая часть диких птиц не пролетает вблизи крупных населенных пунктов и на бескрайних просторах страны люди просто не замечают ее масштаба. Однако если прибегнуть к научным работам орнитологов и цифрам, ситуация вырисовывается совершенно неприемлемая", – пояснил он.

Учитывая вышеизложенное, Абаканов предлагает министерству экологии, геологии и природных ресурсов взять на особый контроль факты наличия у предприятий на балансе воздушных линий мощностью 6-10 кВ и требовать по уже возведенным таким линиям наличия птицезащитных устройств и механизмов.

"Необходимо также разработать план действий по определению термина "птицеопасная конструкция", а также внести законодательные ограничения по проектированию, строительству и эксплуатации таких птицеопасных конструкций. Министерству энергетики – обеспечить адаптацию изменений, связанных с законодательными ограничениями в подзаконные акты, включая Правила устройства электроустановок и другие НПА, определяющие технические требования к функционированию объектов электроэнергетики. Министерству индустрии и инфраструктурного развития – внести необходимые изменения в строительные нормы и правила, связанные с вопросами проектирования объектов электроэнергетики", – резюмировал он.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться