/img/tv1.svg
RU KZ
Мажилисмены предложили больше не субсидировать стоимость электричества для населения

Мажилисмены предложили больше не субсидировать стоимость электричества для населения

Отказаться от субсидирования тарифов на электроэнергию для населения предложила мажилисмен Снежанна Имашева, сообщает inbusiness.kz.

13:50 15 Январь 2020 8158

Мажилисмены предложили больше не субсидировать стоимость электричества для населения

Автор:

Дана Карина

Фото: РИА Новости

Пора перестать субсидировать тарифы для населения за счет других категорий потребителей, считает депутат.

«Необходимо установить справедливые цены для всех групп потребителей. Кроме того, проработать механизмы адресного снижения тарифов лишь для нуждающихся и социально уязвимых групп населения», – сказала она.

Во время выездов в регионы депутатам часто поступают жалобы от местного бизнеса на высокие тарифы, продолжила Имашева.

«Предприниматели просят вернуть дифференцированную стоимость электроэнергии по зонам суток, благодаря которым они хоть как-то уменьшали счета за электричество. Однако было бы более справедливым и правильным не дифтарифы вернуть, а уйти от старой схемы формирования тарифов, которую диктует министерство национальной экономики, и постепенно сравнять стоимость энергии между всеми группами потребителей. И тогда цена на электричество для бизнеса снизится в целом», – предложила мажилисмен.

Такой подход подстегнул бы местную экономику, считает она, так как у крупного и среднего бизнеса высвобождаются значительные средства. Например, рост промышленного производства в результате может достигать более 3%. 

«Субсидирование тарифа для населения за счет предпринимателей и юридических лиц – многолетняя сложившаяся практика, она оправдывала себя в те времена, когда на рынке электроэнергии не было конкуренции, была монополия. Но в данное время на рынке электроэнергии появились и нерегулируемые организации, торгующие электроэнергией. На этот вид деятельности выдано более 300 лицензий, а регулируемыми среди них остаются порядка 40. При этом постоянное искусственное сдерживание тарифов для населения за счет предпринимателей приводит только к постоянному росту тарифов для них», – резюмировала Имашева.

Дана Карина