Мажилисмены предложили свое решение проблем ветеринарии

2593

Предлагается взять под особый контроль качество применяемых в отечественной ветеринарии вакцин и препаратов.

Мажилисмены предложили свое решение проблем ветеринарии

По словам мажилисмена Ерлана Барлыбаева, реализация программ по завозу импортного племенного поголовья скота принесла стране немало проблем, передает inbusiness.kz.      

"Так, в страну были завезены такие заболевания, как инфекционный ринотрахеит, блютанг, нодулярный дерматит, болезнь Шмаленберга и вирусная диарея. Инфекционные заболевания животных, их падеж и вынужденный убой, снижение продуктивности в результате заболеваний, расходы на вакцинацию и лечение заболевших, а также карантинные мероприятия причиняют прямой экономический ущерб не только фермерам, но и в целом экономике страны, в том числе влияя на снижение экспортного потенциала отрасли", – сказал он. 

Депутат предложил свои способы решения проблем в сфере ветеринарии. 

"Первое. Надо поднять на качественно новый уровень деятельность ветеринарной инспекции, с одной стороны, повысив ее ответственность за эпизоотическую ситуацию, за состояние исполнения требований законов, а с другой – оснастив ее необходимыми материально-техническими ресурсами и специальными транспортными средствами. В настоящее время в Казахстане функционируют 114 введенных в эксплуатацию в 2010-2012 годах ветеринарных лабораторий стоимостью 14,6 млрд тенге. Необходимо уделить особое внимание их работе и максимально использовать возможности", – считает он.

Второе, по мнению Барлыбаева, нужно активно переходить к современным методам профилактики, диагностики и лечения заболеваний животных, соответственно, оснащая для этого систему ветеринарии необходимыми нормативной и материально-технической базами.

"Вместе с тем следует взять под особый контроль качество применяемых в отечественной ветеринарии вакцин и препаратов. При этом особое внимание должно быть обращено поддержке отечественных производителей ветеринарных препаратов, использующих для изготовления вакцин и диагностикумов штаммы, циркулирующие в регионе, что крайне важно для повышения их эффективности", – продолжил он.

Только за последние 3 года Республика Казахстан приобрела у Российской Федерации 110,5 млн доз вакцин против ящура на сумму 7,8 млрд тенге, что составляет 35% от всех приобретенных вакцин, привел он цифры. Стоимость вакцины от нодулярного дерматита крупного рогатого скота увеличилась на 43,5% по сравнению с 2019 годом и составила 2,1 млрд тенге в год за 9,0 млн доз.

В целом за последние три года закуплено ветеринарных препаратов на сумму 22,1 млрд тенге, из них 44,7% приходится на отечественную продукцию.

В этой связи для повышения качества и доступности отечественных ветеринарных препаратов предлагается осуществлять приоритетное заключение долгосрочных контрактов с казахстанскими производителями ветеринарных препаратов, в том числе посредством государственного заказа.

"Третье. Основным фактором эпизоотического благополучия и планирования развития животноводства является учет животных, который исключает несанкционированные перемещения животных, теневые сделки купли-продажи. Поэтому обеспечение качественного поголовного учета животных является стратегической задачей цифровизации ветеринарии. К примеру, по Мангистауской области не все поголовье было внесено в единую базу сельхозживотных, вследствие чего возникла всем известная проблема с обеспечением кормами", – отметил мажилисмен. 

В этой связи, по его словам, необходимо актуализировать сведения по сельхозживотным и их владельцам в базе данных ИСЖ, при этом необходимо рассмотреть вопрос перехода на современные атрибуты их идентификации, такие как чипирование, радиочастотные бирки и др.

При этом цифровизация в области ветеринарии должна охватить также информацию по ветеринарно-профилактическим мероприятиям (диагностика, вакцинация, лечение и др.), по учету и обращению ветеринарных препаратов. Учитывая неполный охват территории республики Интернетом, предусмотреть функционирование соответствующих информационных систем в автономном режиме.

"Четвертое. Сегодня как никогда ощущается острый дефицит ветеринарных специалистов: общая численность работающих специалистов составляет 10 798 человек, потребность в дополнительных кадрах – 810 человек. При этом из числа 1283 выпускников 2021 года по специальности трудоустроены только 712 человек. В то же время, говоря о подготовке кадров, в первую очередь следует разработать перечень требований, предъявляемых к вузам, ведущим подготовку ветеринарных специалистов, поскольку в настоящее время их подготовка осуществляется в том числе вузами, не имеющими необходимого материально-технического оснащения, квалификация научно-педагогических кадров также оставляет желать лучшего", – пояснил депутат.

Кроме того, требуется актуализация образовательных программ, в том числе посредством увеличения количества специальных дисциплин, добавил он.

"Следует принять меры по организации на постоянной основе обязательной стажировки преподавателей на базе научных и производственных организаций сроком не менее года по специфике преподаваемых дисциплин. Помимо предлагаемой министерством меры по увеличению сельской квоты на ветеринарные специальности до 70%, на наш взгляд, необходимо пересмотреть проходной балл для сельской молодежи при поступлении в вузы на гранты в сторону уменьшения для всех сельскохозяйственных, в том числе ветеринарных специальностей", – подчеркнул Барлыбаев.

Важным элементом закрепления молодых специалистов на селе, по его мнению, может стать вовлечение в процесс их обучения сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, на базе крупных агроформирований возможно внедрить прохождение студентами производственной практики на постоянной основе.

"Пятое. Одной из причин, почему молодые специалисты не едут в сельскую местность, являются низкая заработная плата, большая нагрузка на одного ветеринарного врача и недостаточная социальная поддержка. В этой связи, правительству следует рассмотреть вопросы увеличения заработной платы рядовых ветеринарных специалистов, для чего утвердить нормативы нагрузки с учетом обслуживания определенного условного поголовья скота и расстояния между населенными пунктами", – продолжил депутат.

Также необходимо в рамках программы "С дипломом в село" увеличить единовременные подъемные пособия, объем выделяемой суммы кредита или ссуды для приобретения или строительства жилья и другие меры социальной поддержки молодым ветеринарным специалистам, считает он.

"Шестое. Нужно поднимать ветеринарную грамотность населения путем активизации разъяснительной и пропагандистской работы среди жителей села. Надо признать, что сегодня этой работой практически никто не занимается. Отсюда и правовой нигилизм населения, пренебрежение общеизвестными правилами ветеринарно-санитарной безопасности и как результат создание условий для широкого распространения болезней", – сказал мажилисмен.

Седьмое, по его словам, ветеринарная безопасность требует принятия жестких мер в условиях продолжающейся пандемии. COVID-19 это прекрасно показал и доказал, насколько значима ветеринарная служба именно в контроле распространения патогенов. Поскольку 80% всех патогенов сегодня происходят от животных.

"В этой связи считаем важным учесть в дальнейших решениях государственных органов принцип единого здоровья посредством создания единой комплексной программы против опасных инфекционных заболеваний животных и людей совместно с санитарно-эпидемиологической службой", – резюмировал депутат.

Дана Карина