RU KZ
Мажилисмены предложили ввести ограничения для поступления в вузы

Мажилисмены предложили ввести ограничения для поступления в вузы

13:12 21 Октябрь 2019 25571

Мажилисмены предложили ввести ограничения для поступления в вузы

Автор:

Дана Карина

Принимать на обучение в вузы только абитуриентов с самыми высокими показателями предложил мажилисмен Омархан Оксикбаев, сообщает inbusiness.kz.

По словам депутата, качество образования в начальной школе имеет преемственность с другими звеньями обучения.

«Если ученики получат хорошее образование, то после окончания вуза они выйдут квалифицированными специалистами. К сожалению, как говорил Елбасы, мы готовим только юристов и экономистов. Но качество их образования оставляет желать лучшего. Как вы относитесь к ограничению поступления в высшие учебные заведения? То есть с помощью ограничения мы могли бы принимать в высшие учебные заведения самых лучших», – предложил Оксикбаев.

Он добавил, что сегодня некоторые частные учебные заведения получают доход в несколько миллионов долларов, но их качество образования не соразмерно их оплате.

«Вы можете оставить свой след в решении этого вопроса?» – поинтересовался он.

На это министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что в этом году было поднято пороговое значение для поступления в вузы по педагогическим специальностям с 50 до 60 баллов.

«Если у нас 85% университетов занимаются подготовкой педагогов, мы пересматриваем выдачу лицензии. Мы проанализируем их деятельность, как они обучают, каково качество. В рамках поручения Елбасы, какой бы формы ни было учреждение, частной или государственной, нам важно качество образования. Если не соответствует, то мы можем принять какие-то меры. Мы готовы подать документы в суд», – объяснил министр.

Дана Карина