Мажилисмены возмутились: бюджетные средства по госпрограммам остались неосвоенными

1049

На деле получается, что у семи нянек дитя без глазу, ежегодно значительная часть выделенных средств, к сожалению, не осваивается.  

Мажилисмены возмутились: бюджетные средства по госпрограммам остались неосвоенными

В ходе совместного заседания палат парламента мажилисмен Екатерина Смышляевазаявила, что ежегодно на развитие регионов выделяются бюджетные средства, передает inbusiness.kz.

"Однако при этом реализация однотипных инфраструктурных проектов проходит по разным программам и с разными администраторами. Например, в 2021 году объекты социальной инфраструктуры строились в рамках "Ауыл – Ел бесігі", администратор  МНЭ. И в рамках дорожной карты занятости, администратор – минтруда. Коммунальные сети по программе инфраструктурного развития министерства индустрии и также "Ауыл – Ел бесігі". На деле же получается, что у семи нянек дитя без глазу. Ежегодно значительная часть выделенных средств, к сожалению, не осваивается", – заявила она.

Депутат привела пример, в 2021 году по программе "Ауыл – Ел бесігі" не было освоено 6,6 миллиарда тенге. По проекту МИИР – 33 млрд тенге.

"Дорожная карта занятости в этом году вовсе поставлена на утрату и оставила за собой след и 149 проектов, которые на сегодня не закончены. Речь идет не просто о цифрах и нарушении бюджетной дисциплины, это люди, которые не дождались дорог, больниц, воды, школ. Сколько первых руководителей было наказано за нарушение бюджетной дисциплины? И по какой причине до сих пор у проектов по региональному развитию нет единого администратора?" – спросила депутат.

На это первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ответил, что программа "Ауыл – Ел бесігі" направлена на модернизацию инженерной и социальной инфраструктуры опорных и спутниковых сел с целью приведения их к системе региональных стандартов.

"Какие виды работ проводятся в рамках данной программы администратором, которым является МНЭ: в первую очередь ремонт инженерной инфраструктуры, сети водоснабжения, энергоснабжения, ремонт либо строительство детсадов, домов культуры, благоустройство, освещение и прочие мероприятия. Либо пристройки к школам. И ремонт самих школ. По итогам прошлого года более в 650 пунктах проведены работы, они завершены и приведены к региональным стандартам", – сказал он.

Однако проблемы по взаимодействию с другими администраторами программ, они действительно имеют место, подтвердил Скляр.

"Стоит отметить что МИИР, например, ответственен в целом за программу "Питьевая вода" во всех регионах и осуществляет комплексный подход в данном направлении. То же самое касается строительства жилья. Министерство просвещения отвечает за строительство новых школ. Не ремонт существующих, а именно новых школ, в том числе в сельской местности. Поэтому мы полагаем, что объединять их в единую программу необходимости на данный момент нет, нужно просто усилить координацию, мы обязательно этим займемся. Что касается дорожной карты занятости, она была принята как антикризисная мера для создания наибольшего количества рабочих мест. Все проекты, которые не были завершены в прошлом году, реализация их нашла отражение в бюджете текущего года", – считает заместитель премьер-министра.

Касательно ответственности должностных лиц за нарушение бюджетной дисциплины.

"Как вы говорите более 100 госслужащих были наказаны в дисциплинарном порядке. Работу по ужесточению данных действий мы продолжаем",  подчеркнул он.

В свою очередь Смышляева снова задала вопросы: из этих 100 руководителей какая пропорция между руководителями регионального уровня и центральных госорганов?

"Потому что у нас есть такая тенденция, ее отмечал и счетный комитет, по центральным госорганам исполнение всегда стопроцентное, потому что деньги перегоняются в рамках трансферта полностью. И здесь вроде как нет нарушений. Они потом не осваиваются именно в регионах. Но там тоже есть проблема, что деньги поступают, как правило, большая сумма, во время уточнения бюджета. В том числе на капитальное строительство. Поэтому очень важно, несет ли в целом система ответственность, а не так, что 100 руководителей наказали на региональном уровне", – пояснила она.

И момент по поводу того, что вы отметили – нет необходимости в едином администраторе, в счетном комитете отметили, что имеет место диспропорция регионов, продолжила депутат.

"И она не будет устранена, пока у правительства не будет единого общего видения, которое основано не на прозорливости акима, который первым изготовил ПСД. А именно на объективной потребности каждого региона. А то у нас получается, что в одном селе строится физкультурно-оздоровительный комплекс за 400 млрд тенге. А в другом нет даже медпункта", – возмутилась Смышляева.

При этом Роман Скляр обещал ей предоставить полный список из более чем 100 руководителей и пропорцию региональных либо центральных исполнительных органов.

"Но что касается объединения программ, еще раз подчеркну. Но с администраторов центральных исполнительных органов и бюджетных администраторов никто не снимал ответственность за решение задач, как то обеспечение питьевой водой, например, либо строительство школ и прочих", – резюмировала депутат.

Дана Карина