banner

МЧС Алматы меняет алгоритмы действий при землетрясении

8072

Многие жители мегаполиса опять не услышали учебных сирен оповещения.

МЧС Алматы меняет алгоритмы действий при землетрясении Фото: Максим Морозов

Серия землетрясений в Алматы заставила не только изменить отношение казахстанцев к природной опасности, но и поменять определенный порядок действий служб гражданской защиты населения, сообщает inbusiness.kz. В ходе сейсмотренировки органы власти, спасатели, работники различных предприятий, студенты и школьники в очередной раз отрабатывали необходимые действия при землетрясении.

Ровно месяц назад, 23 января 2024 года, жители города Алматы ощутили первые сильные подземные толчки, которые сильно напугали горожан. Впоследствии оказалось, что большинство алматинцев не получали СМС с предупреждением о приближающемся землетрясении и не владеют информацией о действиях в случае природной стихии.

Как рассказал старший офицер управления гражданской обороны ДЧС Алматы Бекболат Бугабаев, причиной того, что рассылка о приближающемся землетрясении пришла с большой задержкой, стала загрузка операторов сотовой связи.

"Изменения в нашей работе, конечно, идут. В первую очередь, начали тесно работать с КСК, стали уделять больше внимания работе с населением, началось переформирование отрядов помощников-спасателей, и через них мы будем передавать всю информацию, что делать до землетрясения, во время землетрясения и после землетрясения: куда идти, где место сбора при ЧС. В принципе, эта работа у нас велась и до этого, но, может быть, не настолько точечно.

Сразу после землетрясения в январе начал работать оперативный штаб, под руководством акима и по его поручению в срочном порядке были открыты все пункты приема пострадавшего населения.

Что касается изменений, то, например, сделали вывод и был изменен алгоритм оповещения населения посредством сирен. Теперь решение о подаче звукового сигнала может принимать не только штаб, но и оперативный дежурный по городу", – отметил подполковник.

Это свод правил, знать которые обязан каждый казахстанец, проживающий в сейсмоопасных регионах, считают в МЧС. Например, жители Японии, территория которой находится в зоне постоянных землетрясений, со всей серьезностью относятся к подобным правилам и активно участвуют в тренировках, понимая, что это может спасти их жизни.

Стоит отметить, что за прошедший месяц отношение к опасности поменялось и у казахстанцев. "Тревожные чемоданчики" появились во многих квартирах и в частных домах на юго-востоке страны.

Одной из нескольких локаций городской сейсмотренировки стал известный казахстанский университет, студенты и преподаватели которого организованно покинули корпуса вуза под звуки сирен и голосового оповещения.

Судя по комментариям алматинцев в социальных сетях, многие горожане так и не услышали воя сирен, звучавших этим утром по всему городу. По информации ДЧС, на территории Алматы установлено 843 точки оповещения. 243 точки оповещают жителей только звуком сирены, а 600 точек, помимо сирены, производят голосовое оповещение. Представитель ДЧС, наблюдавший за ходом учений, порекомендовал горожанам обращаться напрямую в департамент по ЧС, если сирену или оповещение не слышно в том или ином районе города Алматы.

На учениях отряд спасателей, сформированный из сотрудников вуза, отрабатывал различные варианты ликвидации последствий землетрясения.

Сбор в безопасном месте, поиск и эвакуация пострадавших, а также оказание первой медицинской помощи должны стать обязательными навыками для сохранения жизней.

Особенно рады участию в тренировке были ученики младших классов близлежащей школы.

По отзывам участников учений, самыми интересными стали действия добровольных пожарных, тушивших очаги возгораний с применением нескольких средств, от огнетушителя с порошком и брандспойта с водой до традиционной казахской кошмы.

В ходе учений в Алматы многие жители города опять ощутили подземные толчки. По данным казахстанских сейсмологов, до мегаполиса докатились колебания после афтершока на территории соседнего Китая. По данным ученых, магнитуда в эпицентре составила MPV 5.2, а ощутимость колебаний в Алматы составила два балла.

Район на стыке границ Казахстана, Китая и Кыргызстана продолжает оставаться одним из самых сейсмически активных в течение продолжительного периода времени. Как считают некоторые ученые, серия небольших землетрясений помогает разгрузить энергию тектонических плит.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться