RU KZ
МЭА: Нефть в ближайшие 20 лет будет дороже $50/баррель

МЭА: Нефть в ближайшие 20 лет будет дороже $50/баррель

11:25 14 Октябрь 2020 3706

МЭА: Нефть в ближайшие 20 лет будет дороже $50/баррель

Автор:

Султан Биманов

Большинство мировых управляющих капиталом заявляют о начальной стадии восстановления глобальной экономики, следует из опроса Bank of America.

Во вторник на мировых рынках наблюдалась коррекция. Ведущие индексы США и стран Евросоюза упали в среднем на 0,6%; индексы Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж также просели на 0,5%. Нисходящая волна затронула Россию, Канаду, Мексику, Турцию, Израиль, Австралию, Южную Корею и Индию. Рост был зафиксирован лишь в Японии, Индонезии, Саудовской Аравии и Бразилии.

МВФ улучшил прогнозные оценки по динамике мировой экономики. Спад в экономике США и Еврозоны составит 4,3% и 8,3%, тогда как ВВП Китая вырастет на 1,9%; в 2021 году китайская экономика вырастет еще на 8,2%, тогда как по странам Евросоюза рост составит 5,2%. Глобальный ВВП в текущем году просядет на 4,4%, но вырастет на 5,2% уже в следующем году, следует из доклада МВФ.

Европейский центробанк заявляет о преждевременности расширения мер экстренной поддержки европейским экономикам, однако рост в регионе замедляется. Тем не менее экономический ущерб от второй волны коронавируса, вероятно, будет менее значительным, подчеркнули в ЕЦБ. Рецессионные ожидания резко упали, а большинство (60%) мировых управляющих считают, что глобальная экономика на ранней стадии экономического восстановления, следует из опроса Bank of America. При этом, согласно этому же опроснику, большинство респондентов считают, что результаты выборов в США будут оспорены.

Мировые поставки в III квартале выросли на 14,6% и составили 81,3 млн штук, что стало лучшим квартальным результатом за 10 лет. Кипр отменяет с ноября программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. МИД Норвегии обвинил Россию в кибератаке на норвежский парламент 24 августа.

Сырьевые товары показали разнонаправленное движение. Нефть сорта Brent и WTI снижается на 0,25%, до $42,3 и $40,1 за баррель соответственно. Падает и природный газ, растерявший 0,7% стоимости, до $2,74 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы, напротив, растут в пределах 1%, а лидером является палладий (+1,6%).

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует стоимость нефти в ближайшие 20 лет на уровне более $50 за баррель. Разброс цен на 2025, 2030 и 2045 годы составил $71, $76 и $85 за баррель соответственно. При этом в агентстве отмечают, что пик спроса в развитых странах уже пройден, а восстановление спроса на нефть до предкризисного уровня ожидается в 2023 году при условии взятия вируса под контроль в 2021 году.

При этом стратегия основных производителей традиционной нефти будет связана с недопущением роста цен на уровни, которые спровоцируют бурный рост сланцевой добычи либо быстрый уход потребителей в сторону других источников энергии, следует из видения МЭА.  ОПЕК сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в текущем году на 9,5 млн баррелей в сутки, ухудшив прогноз на 2021 год. Однако, как заявили в минэнерго ОАЭ, сделка ОПЕК+ в части квот актуальна и будет сохранена, как и заявлено, до 2022 года.

Мировая добыча нефти в сентябре упала на 7,83 млн баррелей в сутки, до 90,71 млн, следует из доклада ОПЕК. Китайский спрос на нефть почти восстановился на докризисном уровне, заявляют в Saudi Aramco. По данным таможни Китая, импорт нефти за январь-сентябрь текущего года составил 416 млн тонн против 369 млн годом ранее; импорт газа за январь-август также вырос на 5,8%, до 85,3 млрд куб. м.

Американский Bank of America поднял прогноз цен на железную руду в IV квартале этого года на 10%, до $110 за тонну, ввиду «удивительно сильного рынка», а бразильская Vale подчеркивает высокий спрос на руду в течение последних 69 дней, указывая на суточное производство стали в КНР в объеме свыше 3 млн тонн. Экспорт американского коксующегося угля в августе рухнул на 40% в годовом выражении ввиду падения спроса в Японии и Индии на фоне уменьшения производства стали в этих странах.

Суточная динамика распространения коронавируса после стагнации на выходные вновь ускоряется, достигнув по итогам вторника уровня в 313,3 тыс. Рост наблюдается в Индии, Бразилии и США, а также Великобритании, Канаде и Чехии. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей от вируса на 14 октября, по данным Worldometers, составило 38,36 млн и 1,09 млн соответственно.

ВОЗ заявила, что виды и формы коронавируса показывают, что второй волны пандемии нет.

Американская Johnson & Johnson приостановила испытание своей антиковидной вакцины из-за болезни одного из добровольцев. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи прогнозирует ухудшение ситуации с коронавирусом в стране. Коечный фонд в России для пациентов с Covid-19 занят на 90%. Свыше 180 стран мира присоединились к международному механизму COVAX по распределению вакцины. Почти 40% респондентов опроса от Bank of America ожидают надежную вакцину в I квартале 2021 года.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!