Медь на этой неделе побила рекорд

Медь на этой неделе побила рекорд

17:51 08 Май 2021 3903

Медь на этой неделе побила рекорд

Автор:

bloomberg.com

Эксперты считают, что на фоне глобального всплеска по переходу на экологически чистую энергию, цена на нефть может достичь 15 000 долларов за тонну.     

Медь взлетела на этой неделе до исторического максимума, продолжая стремительное ралли, в результате которого цены удвоились за последний год, передает inbusiness.kz со ссылкой на Вloomberg.

Предыдущий рекорд по меди был установлен в 2011 году, на пике товарного суперцикла, вызванного подъемом Китая до статуса тяжеловеса в экономике, подпитываемого огромными объемами сырья. На этот раз инвесторы делают ставку на то, что жизненно важная роль меди в переходе мира к зеленой энергии будет означать рост спроса и даже более высокие цены. Фьючерсы на медь в пятницу в Лондоне выросли до 10 440 долларов за тонну. 

Металл в основном не имеет себе равных в качестве проводника электричества и тепла, при этом он долговечен и с ним легко работать. Сегодня широкий спектр применений меди во всех сферах тяжелой промышленности, строительства и производства означает, что это надежный индикатор тенденций в мировой экономике.

Рынок меди одним из первых отреагировал на коронавирус Covid-19 в Ухани. В период с января по март прошлого года цены упали более чем на четверть. Затем, когда Китай предпринял шаги по контролю внутреннего распространения вируса, медь быстро восстановилась.

Но дело не только в Китае. Хотя на эту страну приходится половина мирового потребления меди.  Отчасти рост меди связан с постепенным восстановлением других крупных индустриальных экономик – США, Германии и Японии. Да и инвесторы вкладываются в медь, делая ставку на то, что глобальные усилия по сокращению выбросов углерода будут означать, что миру потребуется гораздо больше металла. 

Кроме того, как пишет Вloomberg, электромобили содержат примерно в четыре раза больше меди, чем обычные автомобили, и для их работы в придорожных зарядных устройствах потребуется огромное количество медной проводки. А подача электроэнергии от морских ветряных электростанций в национальные электрические сети также требует значительного количества меди.

Правительства по всему миру объявили об амбициозных планах инвестиций в инфраструктуру, большая часть которых связана со строительством, зеленой энергией или и тем, и другим.

Trafigura Group, ведущий мировой торговец медью, и Goldman Sachs Group Inc. заявляют, что в ближайшие годы цены могут достичь 15 000 долларов за тонну на фоне глобального всплеска спроса из-за перехода на экологически чистую энергию. 

Впрочем, пишет Вloomberg, существуют опасения, что спотовый спрос на медь начинет снижаться. Некоторые аналитики и трейдеры говорят, что рекордные цены не оправдываются сегодняшними фундаментальными показателями. Политики считают, что рост цен на сырьевые товары окажется кратковременным, поскольку потребители сосредоточат свои расходы на услугах и опыте по мере открытия экономики, что снизит нагрузку на спрос на такие ресурсоемкие товары, как вторые дома, электроника и бытовая техника.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30748

Материалы по теме:

ne-kazahi-nachinali-vtoruyu-mirovuyu-vojnu

v-kostanae-rekonstruirovali-unikalnyj-muzej

v-kazahstane-planiruyut-uvelichit-chastotu-provedeniya-e-aukcionov-na-nedropolzovanie

kazahstancy-vse-bolshe-sovershayut-pokupki-cherez-internet

bublik-v-madride-obygral-polufinalista-australian-open

загрузка

×