RU KZ
«Мед, орехи и ягоды могут принести миллиарды долларов»

«Мед, орехи и ягоды могут принести миллиарды долларов»

19:22 13 Май 2020 3205

«Мед, орехи и ягоды могут принести миллиарды долларов»

Автор:

Карина Алимова

На что нужно делать ставку в новых экономических условиях, рассказал экс-премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко.

Для адаптации к новым экономическим условиям Казахстану нужно делать ставку на переориентацию с недродобывающей экономики на развитие массового сельского хозяйства, полагает кандидат экономических наук, председатель правления международного фонда «Интеграция», экс-премьер-министр Казахстана (1991-1994 гг.) Сергей Терещенко: «Первое, что нам нужно – еда. Советский союз развалился на том, что не было еды. Я об этом и Горбачеву не раз говорил в свое время. Высокие технологии надо внедрять в сельском хозяйстве. Сейчас надо сконцентрироваться на том, чтобы у каждого казахстанца была еда», - полагает Сергей Терещенко.
По его мнению, в АПК нужно развивать новые направления производства и наращивать их. К продуктам, которые могут стать двигателями в экономике, он отнес мед. Его выпуск и экспорт может достигнуть $10 млрд. Своим видением спикер поделился в ходе онлайн-конференции Института мировой экономики и политики, посвященной теме новых стимулов экономики, индустриального и постиндустриального развития Казахстана.
«Второе – орехи. Мясо в мире столько уже не будет произведено. Грецкий орех, фисташки, фундук, миндаль. Все это растет. Все это мы делаем. Все это тоже может приносить $20-25 млрд. Ягоды растут в Казахстане везде - малина, клубника, ежевика, голубика, облепиха и еще десяток. Валовой продукт страны, когда мы смотрели пять лет назад, был $120 млрд. На $60 млрд и я могу наделать вам ягод. Простая вещь – лук и чеснок. Также -  $1-1,5 млрд можно зарабатывать. Мы продавали их во Францию, в Германию, в Польшу. Правильно говорят, что экспортеров можно поддерживать не словами, а делами. Пока у нас, как говорится, поддерживают намерениями, разными шоу, которые эффекта не дают», -  констатирует Сергей Терещенко.
Бывший премьер-министр РК видит необходимость в создании программы по переселению части населения из городов в сельскую местность, где имеются неосвоенные территории.
«Нассим Талеб  сказал, что урбанизация себя не оправдала. Я думаю, что это правильно. Для Казахстана мое видение такое. Я бы начал делать такую программу быстро: за 4-5 лет два млн людей из городов пересилил бы в костанайские степи, шыментские пустыни, но на более комфортных условиях – с хорошим домом, с горячей водой, с солнечной батареей, колодцем. Овцы, лошади, крупный рогатый скот -  все это экспортно. Создать людям условия», - отметил спикер.
«В 50-е годы на пленуме в ЦК КПСС было принято постановление об освоении целинных и залежных земель. За четыре месяца в Казахстане было создано 337 совхозов и было спахано 10 млн га земли. Поэтому наш драйвер сельское хозяйство. Каждому могу доказать, вплоть до лимонов можем производить все сами. Поэтому я думаю, что надо сконцентрироваться на развитии АПК», - заключил Сергей Терещенко.
Карина Алимова