Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Медальные качели Азиады: Казахстан вновь вне топ-10

Медальные качели Азиады: Казахстан вновь вне топ-10

20:32 28 Август 2018 1487

Медальные качели Азиады: Казахстан вновь вне топ-10

Автор:

Игорь Воротной

Узбекские борцы курес под занавес соревновательного дня 28 августа сместили сборную Казахстана с 10-го на 11-е место общего зачета XVIII летней Азиады в Джакарте.

После второй золотой медали Алины Адилхановой в художественной гимнастике на нынешних Играх сборная Казахстана оторвалась от сборной Узбекистана на два золота и поджимала идущую на девятом месте сборную Индии, у которой в активе было восемь медалей высшей пробы (у казахстанской дружины было такое же количество наград, но она вдвое уступала индийской команде по количеству серебра).

К вечеру вторника казахстанская легкоатлетка Маргарита Мукашева завоевала серебряную медаль в беге на 800 метров и сократила разрыв с индийской сборной до семи серебряных медалей. В финальном забеге на этой дистанции Маргарита Мукашева показала результат 2:02.40, ее опередила в финале китаянка Чуню Ван – 2:01.80. Бронзовой призёркой стала бегунья из Бахрейна Манал Эльбахруи, проигравшая казахстанке 0,29 секунды.

Для Маргариты Мукашевой текущая Азиада стала первым крупным международным стартом после выхода из декрета. Всего же в её активе уже четыре медали Азиатских игр – она дважды становилась чемпионкой континента и дважды – серебряной призёркой Азиад. Казалось, что после этого казахстанская команда закрепилась в первой десятке, однако после того, как узбекские борцы завоевали два подряд золота в борьбе курес, узбекская команда вновь обошла казахстанскую команду.

После этого узбеки взяли ещё одно золото в курес, казахстанские атлеты же ответили на это бронзовой медалью в смешанной эстафете 4×400 метров. В составе казахстанской команды выступили Светлана Голендова, Элина Михина, Дмитрий Коблов и Михаил Литвин. Золото завоевал Бахрейн, серебряными призёрами стали бегуны из Индии – к этому времени сборная Индии также завоевала своё девятое золото.

В итоге к вечеру 28 августа таблица общего зачёта в части с восьмого по 12-е место приняла следующий вид: восьмое, девятое и десятое места делят сборные Индии, Узбекистана и Таиланда, у которых в активе по девять золотых наград. Индусы в этой тройке идут первыми с 15 серебряными наградами, у узбекской сборной таких наград – 15, у тайцев – 11. Казахстан с восемью золотыми, девятью серебряными и 29 бронзовыми медалями идёт одиннадцатым, ему в спину дышит сборная Бахрейна (семь золотых, три серебряных и пять бронзовых медалей).

Общий зачёт Азиады практически уже выиграла сборная Китая – за оставшиеся до закрытия Игр пять дней вряд ли кто-то сможет опередить команду, в активе которой 97 золотых, 64 серебряных и 45 бронзовых медалей. Вторыми идут японцы – у них в активе 43 золотых, 38 серебряных и 60 бронзовых наград, на третьем месте пока южнокорейская сборная (32 золотые, 39 серебряных и 46 бронзовых медалей).

Игорь Воротной