Медальные прогнозы – 2018: Пхенчхан – Лиссабон – Любляна – Будапешт – Ашхабад

3892

Спортивный калейдоскоп следующего года обещает национальным сборным Казахстана и отдельным ее представителям и командам достаточно богатый медальный урожай. 

Медальные прогнозы – 2018: Пхенчхан – Лиссабон – Любляна – Будапешт – Ашхабад

Сезон-2018 начнется много раньше февральской Олимпиады в Пхенчхане, и уже сейчас обещает до главных стартов четырехлетия пополнения медальной национальной копилки казахстанскими зимниками в Кубках мира как минимум по двум дисциплинам – могулу и лыжным гонкам.

Рейхерд и Галышева – главные олимпийские надежды?

В могуле (разновидность фристайла) на двух первых этапах Кубка мира в декабре двое представителей Казахстана – Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева – разогнались и явно готовы перенести свой медальный декабрьский запал на январь и (самое главное) на февраль 2018 года.

Дмитрий Рейхерд в декабре дважды отметился вторыми результатами, Юлия Галышева однажды взяла серебро, а затем и золото второго этапа Кубка мира. Их достижения эффектно оттенила и бронза Павла Колмакова в этой дисциплине – сейчас Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева занимают вторые строчки общего зачета КМ и могут их сохранить и к Олимпиаде, после январских этапов, первый из которых состоится уже 6 января.

Но первую казахстанскую медаль может в 2018 году завоевать не представитель могула, а "обычный" лыжник: Алексей Полторанин 1 января выйдет на старт пасьюта (гонка преследования) "Тура де Ски", "именного" этапа лыжного Кубка мира под вторым номером. После своего серебра в индивидуальной гонке 31 декабря и отставания от победителя этой дистанции – швейцарца Дарио Колонья всего на 0,6 секунды.

Отметим, что предновогоднее серебро казахстанца стало для него первой наградой "Тура де Ски" после двухлетней безмедальной паузы на этих стартах: в 2015 году Алексей Полторанин в последний раз поднимался на пьедестал почета этой гонки в Италии, причем на верхнюю ее ступень. А если учесть, что в середине декабря этот же казахстанец взял бронзу на четвертом этапе КМ в Тоблахе, то на Олимпиаде в Пхенчхане сборная вправе ожидать от него если не повторения подвигов Владимира Смирнова в Лиллихаммере 1994 года с тремя медалями, одна из которой была золотой, то уж одной олимпийской награды любого достоинства точно.

Также все надеются на повторение бронзового успеха в Сочи фигуристом Денисом Теном, а также на то, что в Пхенчхане "выстрелит" фигуристка Элизабет Турсынбаева, принесшая стране две путевки на Игры и входящая сейчас в топ-10 мирового женского фигурного катания. Ну и никто не сбрасывает со счетов казахстанских биатлонистов и конькобежцев, которым есть что доказывать соперникам и себе.

Футзал: Евро заменит Кубок УЕФА

В феврале пройдет и финальная стадия чемпионата Европы по футзалу в словенской Любляне, на который сборная Казахстана под руководством Какау отправится в ранге действующего бронзового призера. Два года назад на дебютном для себя Евро казахстанцы дошли до полуфинала, а затем в матче за третье место обыграли хозяев паркета из сборной Сербии.

Осень для базового клуба сборной – алматинского "Кайрата" не задалась: действующий чемпион Казахстана и двукратный обладатель футзальной еврочашки уступил путевку в очередной Финал четырех своему главному сопернику на европейской арене – испанскому "Интеру Мовистар". Что ж, тем больше причин для Игиты и Ко попытаться разжиться как минимум вторым бронзовым комплектом Евро, тем более что на групповом этапе Казахстан не должен чувствовать себя обитателем "группы смерти".

На групповой стадии казахстанцы встретятся с россиянами и поляками, из трех команд в четвертьфинал выйдут две, так что победы над польской командой будет вполне достаточно, для того чтобы стать участником плей-офф. Ну а дистанция от четвертьфинала до бронзового матча всего одна игра, на которую подопечные Какау вполне могут собраться. Хотя бы ради того, чтобы в апреле либо Какау, либо Игита стали обладателями премии UMBRO Futsal Awards в номинациях "Лучший тренер" и "Лучший вратарь" 2017 года соответственно.

Против их дубля в этой премии, равно как и против медалей большего достоинства, нежели бронза на февральском Евро, никто, разумеется, возражать не станет. Как никто не станет возражать, если чемпион страны по большому футболу – "Астана" в феврале пройдет лиссабонский "Спортинг" в 1/16 финала Лиги Европы и вновь перепишет историю казахстанского футбола: до сих пор никто из казахстанских клубов в стадию плей-офф еврокубков не пробивался. Шансов на выход в 1/8 финала у столичного клуба мало, но, думается, они значительно вырастут, если руководству команды удастся договориться о продлении отношений с главным творцом всех успехов "Астаны" – болгарским специалистом Станимиром Стойловым.

Хоккейный мундиаль: пора назад, в элиту

В третьей декаде апреля этого года сборная Казахстана по хоккею попытается на чемпионате мира в первом дивизионе в Будапеште завоевать одну из двух путевок в элитный дивизион. В прошлом году в Киеве казахстанцы сенсационно уступили эти путевки сборным Южной Кореи и Австрии, причем последнюю они на старте турнира обыграли в овертайме.

А вот корейцы разгромили сборную Казахстана в очной встрече со счетом 5:2, впервые в своей истории одержав победу над казахстанской ледовой дружиной. В нынешнем году состав первого дивизиона в столице Венгрии собирается серьезный. Помимо хозяев льда и подпортившей Казахстану в прошлом году кровь сборной Польши (казахстанцы сумели обыграть эту команду только в овертайме, после чего и выбыли из тандема, идущего на повышение), в группе A первого дивизиона будут выступать также два неудачника элитного дивизиона – словенцы и итальянцы.

Шестым участником этой группы станет вернувшаяся в верхнюю часть первого дивизиона сборная Великобритании. Между тем в настоящее время базовый клуб сборной – астанинский "Барыс" в КХЛ выступает довольно нестабильно, то взлетая на первое место Восточной конференции, то вылетая из зоны плей-офф. Остается надеяться на то, что в плей-офф казахстанская команда все же войдет, и основа сборной получит достаточную игровую практику перед борьбой за одну из двух путевок в элиту и за малые золотые медали хоккейного мундиаля.

"Астана Арланс": курс на четвертую победу в WSB

Казахстанский боксерский клуб, который в феврале стартует в групповом раунде Всемирной серии бокса, в предыдущих семи розыгрышах ни разу не оставался без наград. Более того, на счету "арланов" три победы в WSB, больше, чем у остальных участников серии. И в этом году казахстанский клуб имеет все шансы упрочить свое единоличное лидерство в списке самых титулованных команд серии, финишировав в финале, который обычно проводится в июле, четвертой победой.

Бокс вообще способен изрядно пополнить копилку казахстанских наград, причем прежде всего за счет тех представителей республики, которые выступают на профи-ринге. Во-первых, не завершены переговоры о возможном матче-реванше Геннадия Головкина и мексиканца Сауля "Канело" Альвареса после их прошлогодней ничьей. И это может означать, что в 2018 году GGG может все-таки собрать все основные пояса в среднем весе, махнув на строптивого мексиканца рукой и встретившись взамен с британцем Билли Джо Сондерсом, обладателем чемпионского пояса по версии WBO. Единственной жемчужины, которой сейчас не хватает в короне Геннадия Головкина для установления его абсолютной монархии в среднем весе.

Во-вторых, первая казахстанская женщина на профи-ринге – Фируза Шарипова в декабре присоединила к своей "коллекции" два новых пояса во втором полулегком весе (первые два были завоеваны ею в прошлом же году в легком весе). И заявила, что готова сделать все от нее зависящее, чтобы прославлять Казахстан на мировых рингах наравне с Геннадием Головкиным. Что ж, послужной список Фирузы Шариповой (восемь побед в девяти встречах, четыре победы досрочные) уже вполне достаточен для того, чтобы боями с ней заинтересовались серьезные соперницы в ее весовой категории.

Рыпакова: до хет-трика осталась одна "Бриллиантовая лига"

В августе 2018 года пройдет очередной финал "Бриллиантовой лиги" – ежегодного легкоатлетического коммерческого аналога Кубка мира в зимних видах спорта. У Казахстана есть спортсменка, дважды уже выигрывавшая эти соревнования в тройном прыжке, олимпийская чемпионка Лондона-2012 Ольга Рыпакова. Причем свою вторую "Бриллиантовую лигу" в карьере она выиграла в августе прошлого года, и ей вполне по силам сделать хет-трик в 2018 году, второй год подряд обойдя своих главных конкуренток – колумбийку Катрин Ибаргуэн и Юлимар Рохас из Венесуэлы.

Осенью этого года в новом турнире – Лиге наций УЕФА, которая призвана заменить собой товарищеские матчи для сборных, выступающих под эгидой европейской футбольной ассоциации, стартует национальная сборная Казахстана в дивизионе D. В этом низшем из четырех дивизионов собраны 16 сборных, которые будут разбиты на четыре группы, победители которых получат повышение в классе и возможность сыграть на следующий год в дивизионе C. Своих соперников по одной из четырех групп дивизиона сборная Казахстана узнает 24 января следующего года, при этом они все вполне по зубам казахстанской команде, которая сможет победой в этом дивизионе несколько реабилитироваться за проваленный отборочный цикл к летнему мундиалю в России…

Ашхабад: вернется ли Ильин?

Ну и венцом спортивной жизни Казахстана в следующем году должен стать чемпионат мира по тяжелой атлетике, который пройдет в столице Туркменистана с 24 ноября по 3 декабря 2018 года. Венцом – потому что к тому времени истечет срок отстранения казахстанской сборной от международных стартов со стороны Международной федерации тяжелой атлетики. И потому что к ноябрю 2018 года (гипотетически) могут вернуться Илья Ильин и Майя Манеза.

Напомним, что на них наложена двухлетняя "индивидуальная" дисквалификация, сроки которой истекут летом 2018 года. После этого у обоих казахстанских штангистов будет почти полгода для подготовки к планетарному первенству и уж точно более двух лет на подготовку к Играм в Токио. Их товарищ по несчастью – казахстанка Зульфия Чиншанло после отстранения от Олимпиады в Рио в 2016 году уже пообещала на Олимпиаде в Токио в 2020 году порвать всех соперниц на помосте.

Илья Ильин в начале декабря, узнав об истечении сроков своей дисквалификации летом следующего года, сказал, что еще не принял решения о возвращении на помост либо окончании карьеры. Принципиальный ответ, "да" или "нет", он пообещал дать в январе этого года, посоветовавшись с медиками и руководством сборной. Впрочем, даже если ответ будет положительным, это еще не значит, что Илья Ильин выйдет на помост в Ашхабаде: он может целенаправленно готовиться к стартам в Токио. Так что остается узнать именно этот принципиальный ответ, а потом дожидаться детальной проработки соревновательной подготовки четырехкратного чемпиона мира к главным стартам четырехлетия. В том случае, если он решит вернуться, разумеется…

Игорь Воротной 

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться