Медицина для самозанятых и безработных: новая схема финансирования от минздрава

Медицина для самозанятых и безработных: новая схема финансирования от минздрава

09:49 04 Август 2021 11315

Медицина для самозанятых и безработных: новая схема финансирования от минздрава

Автор:

Карина Алимова

За доступ к системе обязательного медстрахования безработным и самозанятым придется платить взносы в ФСМС сразу на год вперед.

Изменить порядок уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования самостоятельным плательщикам намерено министерство здравоохранения РК. Соответствующее предложение с дополнениями к проекту Закона РК "О внесении дополнений в Закон РК от 16 ноября 2015 года "Об обязательном социальном медицинском страховании" опубликовано на площадке "Открытые НПА", передает inbusiness.kz.

В частности, статью 40 Закона РК "Об ОСМС" предлагается дополнить второй частью. В ней предусматривается установление до 1 января 2025 года порядка, при котором самостоятельные плательщики уплачивают взносы в фонд за 12 месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5% от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете. При этом условии они будут иметь право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в течение года.

Как поясняется в сравнительной таблице, ввести новый подход к присвоению статуса застрахованности коснется незарегистрированных безработных и самозанятых лиц.

"На начальном этапе внедрения ОСМС наиболее привлекательным для самозанятых видится уплата взносов на ОСМС на будущие периоды. Так, предлагается в течение 3 лет ввести уплату взносов вперед за 12 месяцев для получения статуса застрахованности, что составляет 25,5 тыс. тенге, далее ежемесячно по 2125 тенге. Таким образом, улучшатся условия вхождения в систему ОСМС и получения медпомощи по сравнению с действующей нормой, где необходимо погасить долги за предыдущие 12 мес., когда человек не обращался за помощью. Так, решится вопрос присвоения статуса застрахованности части безработных или самозанятых, а также вопрос финансовой устойчивости системы ОСМС", – отмечается в сравнительной таблице.

Данные законодательные изменения в Закон РК "Об ОСМС" вынесены на обсуждение до 13 августа 2021 года.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

svyshe-11-tysyach-internet-prestuplenij-soversheno-v-kazahstane-s-nachala-goda

dku-novye-puti-razvitiya-dlya-kazahstanskogo-biznesa

astana-premier-tech-vystavit-na-vueltu-burgosa-ee-serebryanogo-prizera

obshestvennyj-sovet-sozdadut-pri-ao-fnb-samruk-kazyna-podrobnosti

kubok-kazahstana-astana-i-tobol-dobavili-intrigi-v-svoih-gruppah

загрузка

×