/img/tv1.svg
RU KZ
Медицинские маски из Казахстана не ушли за кордон

Медицинские маски из Казахстана не ушли за кордон

Было пресечено шесть попыток вывезти «дефицит» за границу.

12:00 14 Март 2020 1248

Медицинские маски из Казахстана не ушли за кордон

Автор:

Марина Попова

В Павлодарской области было пресечено шесть попыток незаконной транспортировки медицинских масок за пределы Казахстана – в Россию и Монголию. А это около 170 тысяч штук.

«Так, на пропускном пункте «Щербакты» сотрудниками экспортного контроля департамента совместно с сотрудниками пограничной службы была пресечена попытка вывоза около 8 тыс. штук медицинских изделий», – сообщила inbusiness.kz и. о. руководителя департамента госдоходов Павлодарской области Асем Шакирова.

В основном маски планировалось отправить в приграничные города Российской Федерации. Около 8 тыс. штук четверо граждан Монголии пытались доставить в свою страну, при этом они не смогли назвать место их приобретения. Житель столицы, приобретя «дефицит» в торговом доме «Ростор», пытался вывезти их в приграничное Купино. А это 150 тысяч штук. Предприниматель из Аксу пожелал отправить в Россию 10 тысяч штук медицинских изделий. Причем на весь товар имеется соответствующие документы. В этом плане все законно.

«Законодательно привлекать к административной ответственности за попытку вывезти данный товар нельзя, а следовательно, и конфисковывать. В этой ситуации мы можем только разворачивать данный груз. Думаю, это правильно, лучше пусть данный товар останется в Казахстане, здесь его и реализуют предприимчивые люди», – отметила руководитель департамента госдоходов.

По информации комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК, в Казахстане введен официальный запрет на выдачу разрешения на вывоз за территорию страны медицинских средств индивидуальной защиты. Сделано это для защиты интересов национальной безопасности и здоровья граждан, согласно распоряжению премьер-министра от 29 января 2020 года «О мерах по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК».

Марина Попова

Коронавирус в Казахстане: прирост заболеваемости увеличился

О ситуации с COVID-19 на 22 сентября.  

22 Сентябрь 2020 09:15 8525

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Предыдущим днем КВИ была выявлена у 45 человек, передает межведомственная комиссия.

Всего в стране подтверждено 107 тыс. 374 случая, из них в Алматы – 14 353 (+4), в Нур-Султане – 14 009 (+5), в Атырауской области – 11 051 (+4), в Карагандинской области – 10 231 (+4), в Восточно-Казахстанской области – 8577 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6843 (+3), в Шымкенте – 5187 (+1), в Алматинской области – 4947 (+0), в Жамбылской области – 4119 (+3), в Северо-Казахстанской области – 4055 (+4), в Павлодарской области – 3890 (+0), в Костанайской области – 3468 (+3), в Акмолинской области – 3462 (+2), в Туркестанской области – 3367 (+1), в Мангистауской области – 3338 (+1), в Кызылординской области – 3240 (+2), в Актюбинской области – 3237 (+0).

Вылечились от коронавируса 102 064 человек, умерли 1699 человек.

Тем временем страна находится в преддверии осенне-зимнего подъема ОРВИ и гриппа. Иммунологи дают рекомендации по укреплению иммунитета.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина отметила о возможном наслоении коронавирусной инфекции на сезонные заболевания. 

Касательно мер профилактики профессор подчеркнула важность поддержания иммунитета и призвала население не заниматься самолечением. Она рекомендует правильно носить маски, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию, а самое главное – одеваться по сезону, не простывать, питаться регулярно и качественно.

1727 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией.

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 24 медработников, которые скончались в результате заболевания.  

Ограничения по вакцинации от COVID-19 в России могут касаться  небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — подчеркнул он. Ученый отметил о необходимости вакцинации от гриппа уже сейчас, а через четыре недели можно будет прививаться от COVID-19.

«Наша вакцина  предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня», — заявил ученый. Напомним, Казахстан заключил соглашение с РФ о приобретении российской вакцины от КВИ, если препарат  успешно пройдет все этапы испытаний.

«Аэрофлот» открыл  продажу билетов из Москвы в Нур-Султан.  По данным системы бронирования перевозчика, полеты в столицу Казахстана начнутся 27 сентября. Они заявлены с частотой раз в неделю — по воскресеньям.  Также российский авиаперевозчик сообщил о реализации билетов для рейсов в Сеул (Южная Корея),  Бишкек (Кыргызстан), Минск (Белоруссия).

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 2059

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!