RU KZ
Медицинские маски из Казахстана не ушли за кордон

Медицинские маски из Казахстана не ушли за кордон

12:00 14 Март 2020 1453

Медицинские маски из Казахстана не ушли за кордон

Автор:

Марина Попова

Было пресечено шесть попыток вывезти «дефицит» за границу.

В Павлодарской области было пресечено шесть попыток незаконной транспортировки медицинских масок за пределы Казахстана – в Россию и Монголию. А это около 170 тысяч штук.

«Так, на пропускном пункте «Щербакты» сотрудниками экспортного контроля департамента совместно с сотрудниками пограничной службы была пресечена попытка вывоза около 8 тыс. штук медицинских изделий», – сообщила inbusiness.kz и. о. руководителя департамента госдоходов Павлодарской области Асем Шакирова.

В основном маски планировалось отправить в приграничные города Российской Федерации. Около 8 тыс. штук четверо граждан Монголии пытались доставить в свою страну, при этом они не смогли назвать место их приобретения. Житель столицы, приобретя «дефицит» в торговом доме «Ростор», пытался вывезти их в приграничное Купино. А это 150 тысяч штук. Предприниматель из Аксу пожелал отправить в Россию 10 тысяч штук медицинских изделий. Причем на весь товар имеется соответствующие документы. В этом плане все законно.

«Законодательно привлекать к административной ответственности за попытку вывезти данный товар нельзя, а следовательно, и конфисковывать. В этой ситуации мы можем только разворачивать данный груз. Думаю, это правильно, лучше пусть данный товар останется в Казахстане, здесь его и реализуют предприимчивые люди», – отметила руководитель департамента госдоходов.

По информации комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК, в Казахстане введен официальный запрет на выдачу разрешения на вывоз за территорию страны медицинских средств индивидуальной защиты. Сделано это для защиты интересов национальной безопасности и здоровья граждан, согласно распоряжению премьер-министра от 29 января 2020 года «О мерах по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК».

Марина Попова