/img/tv1.svg
RU KZ
Медицинский туризм нуждается в диагностике

Медицинский туризм нуждается в диагностике

Прейскуранты в казахстанских клиниках не оправдывают ожиданий иностранцев.

14:47 21 Февраль 2018 10571

Медицинский туризм нуждается в диагностике

Автор:

Римма Гахова

Несмотря на то, что одним из приоритетных направлений в Казахстане является развитие медицинского туризма, иностранцы неохотно едут лечиться в страну. Представители частных клиник отмечают, что зарубежные туристы крайне редко посещают казахстанские медицинские учреждения. 

«Медицина в Казахстане пока не на том уровне, чтобы иметь иностранного туриста. Хотя в нашу клинику есть поток из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В основном по лечению бесплодия», – рассказала директор клиники репродуктивной медицины и антистарения Айгуль Казыбаева.

«Иностранцы очень редко к нам приходят. В основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, которые обращаются в частные клиники, поскольку у них нет прикрепления. Они приходят к нашим врачам, если им срочно нужно пройти медицинское обследование. Если обследование показывает, что им срочно нужна операция, то иностранцы уезжают к себе на родину. Бывают случайные посетители из Турции и Таиланда», – сообщила администратор клиники «Тау Сункар», которая попросила не озвучивать ее имени.

Специалисты медучреждений считают, что лечение в Казахстане нельзя назвать дешевым даже после девальвации тенге. В пересчете на доллары зарплаты врачей, конечно, стали меньше, но при этом выросла стоимость расходных материалов, которые в основном завозятся из-за рубежа. Это одноразовые инструменты, простыни, перчатки, оборудование. В результате цены в казахстанских клиниках не оправдывают ожиданий иностранцев.  

«В Турции лечение стоит в два раза дороже, чем в Казахстане. Тем не менее, турецкие граждане возмущены нашими ценами. Они едут в постсоветские страны, думая, что медицинские услуги здесь практически бесплатные», – поделилась с abctv.kz администратор клиники «Тау Сункар».

Руководители медучреждений считают, что состоятельные иностранцы могут позволить себе лечиться в странах, где медицина более развита.

«Кому интересна эта тема (медицинский туризм. – Авт.), как правило, располагают деньгами, чтобы поехать как минимум в Монако или Швейцарию», – считает Айгуль Казыбаева.

Между тем в стране открываются новые клиники, нацеленные на приток иностранных пациентов. Например, в Алматы в ближайшее время планируют построить онкологический центр, казахско-японский диагностический центр, родильный дом и международный госпиталь.

По данным министерства здравоохранения РК, преимущества по ценовой политике могут иметь пять медицинских услуг в Казахстане: кардиохирургия, нейрохирургия, протезирование суставов, стоматология и экстракорпоральное оплодотворение.

«В республике Казахстан существует ряд оперативных вмешательств, которые имеют преимущества перед конкурентными странами в цене. Так, операция по замене клапана сердца в США обойдется в 130 тысяч долларов. Между тем Индия считается ценовым лидером в сфере медицинского туризма, однако цена на проведение данного вида вмешательства составляет 10 тысяч долларов, что намного превышает стоимость в РК – 1645 долларов.

Стоимость проведения сосудистых операций в РК – 4560 долларов, в США ангиохирургия является одной из самых дорогих и оценивается в 160 тысяч долларов, в Индии оказание данной услуги стоит 9000 долларов.

Также такие виды, как протезирование тазобедренных и коленных суставов, спондилодез и гистерэктомия являются наиболее доступными. Их стоимость не превышает 3000 долларов», – привел данные директор департамента проектного управления министерства здравоохранения Тимур Султангазиев в ответе на запрос.

По его мнению, казахстанская кардиохирургия конкурентоспособна на международном рынке не только благодаря низким ценам, но и высокому качеству работы. Г-н Султангазиев особо выделил Национальный научный кардиологический центр, благодаря которому Казахстан вошел в 22 лучших страны мира по хирургическим инновациям.

При этом директор департамента не отрицает, что стоимость «расходников» в Казахстане значительно выше, чем в Европе и США. В ответе на запрос он указал, что около 60% оперативных вмешательств требуют приобретения материалов у ведущих иностранных поставщиков, чтобы уменьшить риск при проведении хирургических операций. Поэтому прибыльным видом медуслуг является лечение, где требуется минимальное количество изделий медицинского назначения. Например, нейроонкология. В данном случае приобретение расходных материалов у иностранных поставщиков не требуется.

Но, даже имея ценовое преимущество в некоторых сферах, Казахстан слабо привлекает медицинских туристов. Для сравнения: в Германию ежегодно приезжают на лечение более 200 тысяч иностранцев, в Казахстан – около 30 тысяч. По оценкам специалистов из Harvard Medical International, из Казахстана ежегодно «уплывает» порядка 200 миллионов долларов за счет пациентов, выезжающих за рубеж на лечение. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в 2016 году расходы казахстанцев на лечение за рубежом составили 27 миллионов тенге, что на 40% больше, чем в 2015 году. Реальные масштабы этого явления трудно определить, поскольку мало кто из выезжающих за рубеж пациентов регистрируются или отмечаются где-либо в Казахстане.

Развитие медицинского туризма в Казахстане проводится в рамках реализации новой государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Она является логическим продолжением предыдущих программ и направлена на дальнейшее углубление преобразований в сфере здравоохранения.

Римма Гахова

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1342

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 6913

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!